苹果强推新规:在华支付场景博弈已落下风

2017-06-13 09:54:00 作者:每日经济新闻 分类 : 新闻中心

  每经记者 王晶 每经实习编辑 谢金池

  在中国,极速发展起来的支付宝支付和微信支付,让收款方仅需要打印一张二维码便可以完成收款,但Apple Pay一直遭遇“水土不服”,已经让苹果感觉到了危机。与前两者一样,苹果也在试图在更多的应用场景中植入支付产品。

  外来和尚不会念经

  数据机构BRP在近期的报告中指出,目前全美已有36%的商家开始支持Apple Pay,这一比例已超越先前的市场龙头PayPal

  然而,Apple Pay在中国的市场表现却远低于预期,其覆盖范围与支付宝和微信支付相比,微不足道。根据Analysys易观数据显示,2017年第一季度,支付宝以53.70%的市场份额继续夺得移动支付头名,而腾讯旗下财付通(微信支付)的市场份额为39.51%。

  《每日经济新闻》记者此前曾在深圳热闹的华强北商圈走访了近20家商户,但其中只有几家商户表示可以使用Apple Pay结账,多家商铺中虽然POS机标有银联闪付Quickpass的标志(可支持Apple Pay)但由于消费者的使用频次不高,致使收银员不能熟练使用Apple Pay收款。

  为何打不过支付宝

  Apple Pay为何会在中国市场出现“水土不服”呢?《每日经济新闻》记者总结了如下原因:

  首先是门槛高。如果用户想要使用苹果支付,其必须拥有iPhone6以上机型或者apple watch,而iPhone6之前的机型根本不支持。与Apple Pay相比,微信、支付宝的二维码支付方式几乎是“零成本”的。

  另外,从商家的角度看,为了提供Apple Pay,商家需要提供收款设备。银联一位负责Apple Pay项目的内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,Apple Pay需要闪付功能POS机受理,目前全国支持进场支付的POS机约有600万台左右,改造速度虽在稳步推进,但是相比遍地开花的二维码低成本推广,改造一部POS机大约需要300元,一部新的POS机低标准产品价格约600元,成本高出许多。在线下,如何向商铺推广POS机设备是一个不小的挑战。

  不仅如此,在有银联闪付标志的店铺,收银员对记者表示,不希望通过Apple Pay途径收款,主要是和补贴有关。据悉,目前银联闪付的费率在0.38%~1.25%,微信支付、支付宝的收费在0.6%~2%。但支付宝、微信支付在补贴上力度较大,给予商家优惠后,两者的费率较银联闪付更有优势。

  Counterpoint研究总监闫占孟告诉《每日经济新闻》记者,“微信和支付宝在国内已经占据了移动支付市场90%以上的市场份额,覆盖大量的用户,以后必然也会延续成为主流趋势,而依托于苹果自身智能硬件的Apple Pay注定无法如微信支付或者是支付宝一般大量普及。”

  苹果新政的挑战

  面对Apple Pay在华败北的窘境,苹果接连公布了两项关于支付的新规定:在具备社交功能的imessage应用上增加 P2P支付业务,同时正式规定将在虚拟货币的打赏中抽三成。

  苹果的新政一经推出,便迅速引发了大量网友的讨论,有网友称:“苹果盯上中国App的打赏功能,主要是希望从中国的iPhone用户身上赚取更多收入,而国内市场上大多数App,并没有与苹果博弈的筹码”。

  一个显而易见的结果是,强推新政势必会让苹果在收入上获得提升,但苹果正遭遇一个前所未有的挑战——如果苹果和微信大战,那么,中国消费者宁愿换掉iPhone,也要使用微信。

  《每日经济新闻》记者发起的一份关于“苹果手机和微信,你会选择谁?”的投票,截止6月11日早上,共有人7099人参与了投票,而投票结果显示,61%的用户会选择微信,只有7%的用户投给了苹果手机。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。