百度14.43亿战略投资东软控股 全面加速AI落地

2019-09-10 16:10:18 作者: 出处 :

  9月10日消息,百度宣布战略投资东软控股,投资金额总计14.43亿元。此次投资是双方在早前业务合作基础上的进一步升级,也是百度AI to B 战略加快落地的重要标志。据悉,依托百度的技术优势和东软的服务资源,双方将进一步推动人工智能在智能城市、医疗健康、智能教育等领域的落地及合作模式探索。

  百度作为国内最早布局人工智能的高科技企业,在大数据、深度学习、语音、图像识别、自然语言处理、知识图谱、自动驾驶、云计算等关键领域拥有领先的技术实力。百度将这些核心的技术能力整合,搭建百度大脑AI开放平台,对内支持百度所有业务,对外全方位开放,助力合作伙伴和开发者,加速AI技术落地应用,赋能各行各业转型升级,并通过百度智能云赋能行业客户。

  (国内专利主要申请人数量,数据来源中国专利保护协会2018年11月发布的《人工智能技术专利深度分析报告》)

  据早前媒体报道,百度在技术势能和应用能力上,均名列中国企业前位。比如AI应用层百度共占34席,优势领域集中在自动驾驶、交通出行和家电、手机等。同样,AI基础层研发百度占到7席,这得益于起家做搜索的百度一直在迭代数据算法能力,构筑数据与算法的竞争壁垒。

  技术的推动离不开场景的落地,虽然人工智能全场景应用任重道远,但百度已然找到了一条AI落地加速带。不久前,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发出全员信,宣布“进一步升级‘云+AI’战略,提高百度智能云的战略地位”。这样一来,百度AI技术体系,以ABC为战略中轴的百度智能云体系,以及广泛的云服务市场,三者都在围绕AI发生快速变化。

  对大众而言,无人驾驶和智能音箱是百度AI感知强烈的两个场景应用,但从目前百度的AI布局来看,却绝不局限于此,人工智能正在全面进入工业化进程。从视觉智能、对话智能,再到数据智能,当数据可以安全合规且开放融合地跨越边界,产业深挖更多可以标准化、规模化复制的场景,智能应用就将无处不在:央视网与百度智能云合作打造了人·工智能编辑部,降低视频内容生产门槛;宁波市鄞州区对店外经营、暴露垃圾等市容治理准确率达到95%;在智能质检领域三年磨一"检",AI质检大规模应用,助力首钢、宝钢、一汽、精研科技等公司,提升质检效率降低漏检率。

  百度智能云发布20大新品,加速AI工业化

  百度此次战略投资东软控股,也是其AI全面加速落地的一个显性标志。东软控股是一家投资信息技术、医疗健康和教育培训的高科技投资与管理企业,是东软集团、东软教育科技、东软医疗、东软熙康、东软望海等公司的主要投资者,投资布局涉及医疗健康及社会保障、智能汽车互联、智慧城市、企业互联、医疗设备、云医院、教育事业等多个行业,均处于行业领先水平。今年以来,百度先后注资东软医疗并与东软集团在智能城市和医疗健康领域签署战略合作协议,此次战略投资东软控股,将进一步释放各自在技术、资源等方面的影响力,推进产业智能变革。

  以智能城市为例,百度在智慧城市总体设计、智能交通、综治和安防等方面具有领先优势,东软则在政府公共服务、电子政务、社保、医保、环保、公检法、交通、财政、国土和住建等城市服务领域拥有深厚的积累,双方将共同推动智慧城市综合解决方案创新与服务,推动智慧城市建设与升级。

  对此,有业内人士分析,百度与东软之间的合作,是双方面向互联网与行业解决方案融合发展的新模式,也是顶尖AI技术在行业应用领域实践的新探索。显然,此次合作可以视作百度AI to B大战略下的重要动作,是在为其产业智能化这场“长征”打下坚实的合作基础。未来,AI会越来越能够帮助人,越来越能够服务人,而百度也在通过合作让技术真正服务到每一个需要它的人。