联想创投宋春雨:智能互联网时代新智造

2017-05-15 16:07:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

日前,联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨在杭州出席了2017中国设计智造大会。当天,浙江省委副书记、代省长袁家军,杭州市委书记赵一德,杭州市市长徐立毅,中国美术学院党委书记钱晓芳、中国工业设计协会会长刘宁、浙江省经信委副主任马锦跃、阿里巴巴技术委员会主席王坚、世界设计组织主席MUGEndi M’Rithaa、芬兰赫尔辛基设计周创始人兼CEO Kari KOrkman、零点有数董事长袁岳等嘉宾也一同出席并发表讲话。大会决出“中国设计智造大奖”,浙江省委副书记、代省长袁家军为获奖选手颁奖,据悉这是中国工业设计领域的首个学院奖,倡导设计回归“智造”本源,汇聚世界创意资源,以期“集大成智慧,塑智造未来”。

浙江省委副书记、代省长袁家军为获奖选手颁奖

联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨发表了《智汇端 创投未来》的主题演讲。宋春雨表示,智能互联网时代已经来临,“智造”将面临前所未有的新机遇,他建议中国工业设计者充分抓住智能互联网的机遇,面向未来,创作出智能时代的伟大设计。

联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨

宋春雨,现任联想集团副总裁、联想创投合伙人。已投资乐逗游、旷视科技(Face++)、中奥科技、谛听科技、每日优鲜、蔚来汽车、途虎养车、宁德时代、中科慧眼、耐德佳、SoReal等优秀公司。宋春雨专注未来智能互联网的投资,助力联想构建“设备+云”的创新竞争力,构建联想集团生态链企业。同时他还负责联想移动互联网全球生态系统、消费和企业云服务等新业务的战略业务拓展和产业合作、投资和并购,为联想业务创造战略价值。雄厚的技术和产业背景,让宋春雨能很好地洞察产业机会和发展趋势,做出最具前瞻性的判断和投资。

以下为宋春雨演讲节选:

瞄准智能互联网 联想制定三波战略

时代正在从移动互联网向智能互联网跨越。智能互联网会更广泛地连接万物,更自主地捕捉信息,更智慧地分析信息,更精准地进行判断,更主动地提供服务。智能终端将从有限种类的智能设备——个人电脑、手机,扩展到身边的各种设备,无处不在。这些无处不在的终端,会从云端汲取智慧,从而更好地理解每个人的需求,并能用自然语言与人们交流,创造更加舒适、更加方便的生活和工作环境。

基于此,联想制定了基于智能互联网和“设备+云”产业趋势的三波战略:第一波是联想目前的核心业务,在PC领域进行持续创新,从而形成“PC+云”的新常态,推动整个PC产业发展;第二波是移动业务和数据中心业务,这两大业务是联想正在打造的新增长引擎;第三波是发力“设备+云”,打造新一代基于自然语言交互,基于人工智能,基于特定云服务的新型智能终端,形成下一代智能设备和未来人工智能领域的核心竞争力。

智能互联网时代六大颠覆性产业机会

未来5-10年,联想创投将重点关注智能互联网时代六大颠覆性产业机会:个人计算到普适计算;AR/VR成为下一代计算平台,融合现实与虚拟世界;智能互联网将彻底改造传统行业,AI是核心驱动力;Software Defined - X 软件定义将重塑数据中心;公有云服务将成为基础设施;传统IT向New IT转型。

智能互联网将彻底颠覆所有行业;未来三十年中国经济必将转变为科技驱动的创新增长模式;“科技+投资”将助力浙江在新能源、新旅游、新制造等领域实现新的腾飞。联想创投作为全球领先的科技产业基金,将用投资推动科技的创新与发展。

“智造”迎来新机遇

智能互联网时代已经来临,“智造”将面临前所未有的新机遇,中国工业设计者要充分抓住智能互联网的机遇,面向未来,创作出智能时代的伟大设计。以联想MOTO Z和联想两款柔性屏幕设备为例,设计与“智造”存在无限可能性。

MOTO Z是联想去年推出的模块化手机平台。通过模块化,一方面使得手机可以按需扩展硬件,另外一方面它也方便了普通设备的智能化。手机有强大的数据存储和运算能力,有最便捷的网络连接能力,它可以成为模块的运算中心和网络连接中心,未来,汽车、冰箱、电视等等各种设备都可做成模块化,需要的时候通过开放的端口进行网络连接和交互,手机将成为未来万物互联爱基,净值,资讯的中心。

联想的变形手机可以从智能手机轻松变身成为平板电脑产品;柔性屏幕可以在完全折叠和完全展开之间以任意角度停留;未来它还可以被打造成为一款双面皆拥有屏幕的智能手机,并且在兼顾便携性的前提下实现平板电脑一般的大屏幕。搭载了柔性屏幕的手环,则可以被完全展开成为直板手机,也可以被卷曲成为手环的形状让用户佩戴于手腕之上。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。