中消协发布App测评报告:ofo小黄车被点名

2018-11-29 15:18:00 作者:TechWeb 出处 :

  11月29日消息,据中消协官网发布的消息显示,为促进各App经营者更好地遵守《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大消费者的个人信息安全,中消协于2018年8-10月开展了App个人信息收集与隐私政策测评活动。报告指出,ofo小黄车向关联公司及第三方分享相关信息时,未单独征得用户同意,且对外提供行为未体现其必要性,其存在的风险不得而知。

  《测评报告》显示,从同一款App不同下载来源上看,App Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,但不同类别App以及同一类别中的不同品牌App测评结果差异较大,金融理财、邮箱盘类App评分相对较低。

  在收集个人信息方面:10类App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,59款App涉嫌过度收集“位置信息”,28 款App涉嫌过度收集“通讯录信息”,23 款App涉嫌过度收集“身份信息”,22款App涉嫌过度收集“手机号码”等。

  在隐私政策方面:47款App隐私条款内容不达标,其中34款App没有隐私条款。其主要问题是:1.未明确告知收集个人信息类型,且收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途;2.未明确告知用户个人信息的保存期限和停止运营的情形;3.未明确告知用户个人信息使用方式;4.对外提供个人信息时不单独告知并征得用户同意;5.未明确告知用户如何更正个人信息和撤回同意;6.隐私条款未在明显位置公示,条款变更时未及时通知用户;7.隐私政策存在默认同意或未提示阅读等问题;8.存在“自行承担风险”等不合理免责条款。

  针对测评中发现的问题,中消协建议,要加强隐私保护立法,督促App开发管理者根据App的核心功能和扩展功能明示个人信息收集范围,保障消费者的知情权和选择权,各应用商店要认真履行平台审核责任,强化App隐私条款的明示义务,对于没有隐私条款的应当及时下架,并提醒消费者谨慎下载使用,应当要求相关隐私条款内容不能损害消费者合法权益,不得含有不公平格式条款。

  此外,中消协还呼吁,全社会要强化个人信息保护的自我忧患意识,多形式开展教育引导活动,广泛提醒消费者尽量通过审核机制更严格的应用商店平台下载App,下载过程中要认真阅读App的应用权限和用户协议或隐私政策,不扫来历不明的二维码,不点来历不明的网页链接,不安装来历不明的App,使用过程中一旦发现信息泄露,要留存相关证据,及时向有关部门投诉举报,依法主动维权。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。