陌陌京东阿里今年股价上涨80% 远超美科技四巨头

2017-08-08 09:44:00 作者:凤凰科技 分类 : 新闻中心

  阿里巴巴

  据CNBC网站北京时间8月8日报道,美国科技股在今年实现了大涨,但是其中国同行不甘示弱,而且涨幅远远高于他们,原因是投资者已经被中国这个全球第二大经济体所吸引。

  在美国上市的大型中国科技股中,消息应用陌陌公司、电商网站京东集团及其对手阿里巴巴集团的股价在今年分别上涨近80%或以上,远超Facebook公司的49%涨幅。Facebook是美国科技四巨头FANG(Facebook、亚马逊、Netflix及谷歌母公司Alphabet)中表现最好的股票。

  “科技股一直是今年表现更好的一类股票,国际公司在今年的表现也更加突出,中国科技股正正好集这两点于一身,”金融服务公司E-Trade高级经理大卫·罗素(David Russell)表示。

  美科技四巨头FANG的股价在今年飙升,贡献了美国股市的大部分涨幅。今年,美国科技股依旧是市场领导者,整体增长了23%,是标准普尔500指数中表现最好的一类股票。

  中美科技股涨幅对比

  不过,按照人民币计价,MSCI中国信息科技股涨幅今年飙升了56%,是美国科技股涨幅的两倍以上。“重点是,中国是一个正在崛起的富裕经济体,”罗素称,“从电商领域看,中国消费者已经完全崛起。”

  中国电商行业增长迅速

  和美国相比,网络购物在中国是一个规模远远更大的业务,增长也更快。中国官方报告显示,今年上半年,中国实体商品的在线零售额同比增长28.6%至人民币2.37万亿元(约合3500亿美元),使其在中国总零售销售额中的占比从上年同期的11.6%增长至13.8%。

  相比之下,美国商务部的数据显示,今年第一季度美国电商销售额同比增长14.7%至1057亿美元,占据总零售销售额的8.5%。

  富国银行投资协会全球研究分析师彼得·唐尼桑努(Peter Donisanu)表示,鉴于未来的增长机遇,阿里、百度公司等中国科技巨头正在国际上获得越来越多的认可。他认为,对于那些想要寻找下一个通用汽车、下一个苹果以及下一个将要爆发的跨国公司的投资者来说,他们的注意力已被中国科技股所吸引。

  美国投资者在操作中国科技股票交易上也越来越有经验。罗素发现,上月,五只大型中国科技股的期权交易量上升。期权赋予了交易者权利来购买或出售股票,但不承担义务。看涨期权给予交易员权利以预定价格在未来购买一只股票,看跌期权则是给予其出售股票的权利。

  例如,美国期权市场的E-Trade数据显示,从6月27日至30日,京东的日均期权交易量为25,606份。而到了上周时,它已经增长到了41,632份。交易员在上周每日购买1.6万份至5.4万份京东看涨期权,6500份至1.3万份看跌期权。

  分析师称,由于中国科技股的市值要低于美国同行,所以他们的股价还有进一步上涨空间。阿里目前的市值略低于4000亿美元,低于亚马逊的4780亿美元。百度的市值为790亿美元,远低于Alphabet的6480亿美元。

  诚然,中国科技股易于波动,依旧容易受到政府的突然调查或监管政策调整的影响。今年6月,在中国国家新闻出版广电总局发出通知,因微博没有取得视听牌照关闭其视频服务后,微博和其他中国社交媒体的股价都纷纷下跌。

  另外,随着政府对于百度广告行为的调查,百度去年第二季度净利润大跌。不过,百度已经扭转了下滑趋势,今年第二季度净利润同比增长83.5%人民币44.1亿元。

  在另外四只呈现高期权交易量的中国科技股中,网易定于周三发布新一季财报,京东、阿里和陌陌分别将在8月14日、8月17日以及8月22日发布财报。(编译/箫雨)

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。