确认iPhone X前置3D深度摄像头采用结构光方案

2017-09-14 15:30:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  举世瞩目的苹果发布会,于新建成的Apple Park中的乔布斯剧院举行,在10周年这个充满纪念意义的日子里,苹果发布了堪称史上最强悍的Apple Watch Series 3 Cellular、Apple TV 4K后,iPhone 8/8 Plus如期而至,而重头One more thing,则是万众期待的10周年纪念版iPhone X,起价999美金的价格,绝对是物超所值!除了A11 64位4核处理器,5.8英寸的全面屏Super Retina、分辨率达2436×1125、后置竖向摄像头、无线充电、电池续航提升等性能升级及外观改造外,传闻已久的3D结构光深度摄像技术所支持的人脸解锁、人部识别、人脸支付等功能绝对是秒杀级应用,可以说将引起整个手机界甚至智能终端界的设计升级。

  3D深度摄像头支持iPhone X通过Face ID实现人脸识别解锁支付

  iPhone X使用3D结构光深度摄像头?

  从发布会所展示的内容来看,首先可以确定Iphone X前置摄像头可收集深度信息,而普通摄像头一般是2D平面成像,但是若增加了深度信息,便可达到3D成像的效果;

  而3D摄像有结构光、TOF、双目3种主流方案,:

  结构光(Structured Light):结构光投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集。根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间。

  TOF(Time Of Flight,飞行时间):通过专有传感器,捕捉近红外光从发射到接收的飞行时间,判断物体距离。

  双目测距(Stereo System):利用双摄像头拍摄物体,再通过三角形原理计算物体距离。

  苹果采用的会是哪一种呢?奥比中光的技术专家根据苹果发布会所公布的摄像头构成及人脸识别技术解读发现,苹果通过投射超过3万个光信息识别点,由摄像头收集信息并通过算法分析,显然就是使用结构光方案。

  Iphone X前置3D结构光摄像模组

  投射光信息、收集3D信息、成像算法识别

  而从苹果一直标榜自己追求完美的态度来看,选择结构光作为3D深度摄像的方案,显然是通过了大量论证的。

  三种3D成像技术对比

  从上图可以看出,结构光优势在于可以用更低的硬件成本,达到甚至超越其他2种3D摄像技术的效果,而在算法开发方面也不会太高,非常适合智能终端采用。

  若苹果技术封锁,其他厂商怎么办?

  众所周知,苹果的技术几乎都不对外开放,自从苹果2013年收购了PrimeSense,国际市场上对结构光方案的需求被垄断。目前国内手机平板及其他智能终端厂商对3D摄像头的需求也是非常的迫切,跟进的意愿非常强,开始寻找除了PrimeSense以外的可以提供结构光技术的合作商。而市场上充斥着诸如无法实现量产先吆喝赞眼球、“形象神不像”的摄像头模型等现象,浪费了终端厂商宝贵的研发时间,更可能错过产品迭代的风口!

  靠谱的3D结构光深度摄像厂商有哪些?

  作为2014年深圳市孔雀计划第一名,奥比中光所推出的3D深度摄像头Astra、Astra Pro、Astra mini早在2015年已经完成量产,并在2016年获得联发科的战略入股。是目前继苹果、微软英特尔之后全球第四家可以量产消费级3D结构光深度摄像传感器的厂商。可实现人脸识别、手势识别、人体骨架识别、三维测量、环境感知、避障、跟随、三维地图重建等数十项功能,可广泛运用于手机/平板、电视、体感游戏、机器人、无人机、VR/AR、智能家居安防、汽车驾驶辅助等领域。

  哪些公司采购了奥比中光的3D摄像头?

  支付宝的刷脸支付,所使用的关键硬件-3D摄像头,即为奥比中光的Astra系列3D摄像头。

  惠普一体机Sprout2代,其3D扫描功能通过奥比中光Astra系列3D摄像头实现。(从与Intel RealSense的竞争种获胜)

  旗瀚三宝机器人的机器视觉系统,是使用奥比中光Astra系列3D摄像头实现的。

  全球超过1500家企业采购奥比中光3D传感器用于产品开发,包括:

  Ø 国内主流电视厂商、移动运营商、天猫魔盒、金融支付企业等;

  Ø 国内外超500家机器人公司;

  Ø 惠普、博世等超十家500强企业立项;

  Ø 国内主流手机厂商深度对接,沟通手机3D摄像头方案。

  近期,奥比中光将推出新一代结构光3D传感摄像头产品,相比较第一代产品,更加小型化,分辨率参数会更高,功耗更低,将适用于包括手机、平板、笔记本等众多小型化产品有3D视觉方面需求的厂商,势必对现阶段移动终端(尤其是手机终端)的设计有巨大影响!

  奥比中光手机3D摄像产品Astra P

  Astra系列深度摄像头产品图及详细参数

  产品中最核心的3D计算芯片、深度算法、系统支持SDK等也都是该公司完全自主开发。自成立以来,已申请国内外专利300余件,研发团队具有从底层芯片、深度算法、到系统、框架、上层应用支持的技术实力。

  作为软硬件技术结合的全球人工智能视觉龙头企业,奥比中光目前已将3D传感器技术应用于金融支付、体感电视、机器人、安防等行业,并随着在3D结构光传感技术领域的不断探索,奥比中光的产品将在手机、新零售、3D试衣等新应用方式下继续前行。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。