论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分众传媒28亿美元登顶纳斯达克中国股

发布时间:2006-05-22 11:15:00 来源:东方早报 作者:严丹虹
关键字:分众传媒

  作者:严丹虹

  随着分众2006年第一季度财报闪亮“登场”,分众的市值一举赶超网易,夺得纳斯达克中国概念股第一的“宝座”。分众CEO江南春身价更是随之“暴涨”,现已达7亿美元。

  分众5月19日发布的财报显示,今年第一季度,分众税前总营收为3310万美元,较去年同期增长246.1%;实现净利润940万美元,比去年同期增长257%。

  当天,该消息刺激分众股价大涨12.09%,并以69.18美元收盘。目前,分众的已发行股本为4154.6万股,若据此计算,分众如今的总市值已达28.7亿美元,一举超过网易当天27.9亿美元的市值,拔得纳市中国概念股头筹。

  分众传媒CEO江南春的身价也随之“节节攀升”。在并购聚众并于春节期间配售近680万股美国存托股(ADS)后,目前,江南春约持分众25%左右的股份;按照如今分众的市值,江南春身价也“飙升”到7亿美元左右。

  这一系列令人“眼花缭乱”的数字发生在分众收购框架、聚众之后。分众第一季度财报也是聚众、框架的业绩第一次并入分众的财务报表。

  财报显示,在今年第一季度3310万美元的总营收中,来自商业楼宇视频联播网的营收贡献为2150万美元,比去年同期增长127.7%;此外还有来自卖场终端联播网的530万美元广告服务营收,和来自海报框架媒介的610万美元广告服务营收。

  江南春坦言,分众与聚众两大液晶广告运营商合并后,今年第一季国内楼宇联播网的开发及运营成本已经得到了全面的控制,而楼宇的租金成本也在下降。目前,合并的整合效应正在逐步显现,今后,分众将开发更多的楼宇,并逐步减少此前由于竞争而产生的较大的液晶广告折扣。

  值得一提的是,在分众发布财报之前,在纳斯达克上市的其他具有代表性的中国概念股也相继发布了2006年第一季度财报。其中网易净利润为3660万美元,而新浪则比上季度急跌三成,仅为700万美元。在市盈率方面,目前分众市盈率为82.36,网易为21.98,新浪为38.88。比较这三家公司代表的三种不同商业模式,有资深投行人士指出,以“新闻超市”闻名的新浪有44%的收入来源于广告,而网易主要收入中有81%却是来自网络游戏。分众则靠着楼宇液晶广告的新媒体概念一举成名。如今,分众提出“打造中国最大的生活圈媒体群”的理念,并在商务楼宇、大卖场、超市与便利店等不同领域构筑了一张巨大的联播网。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部