企业家“天团”亮相微博问答

2017-03-17 09:49:00 作者:中国网 分类 : 新闻中心

  3月16日,锤子科技CEO罗永浩联想集团董事长兼CEO杨元庆、360公司董事长周鸿祎、车和家CEO李想、700Bike创始人张向东、TCL集团董事长兼CEO李东生、58同城CEO姚劲波、穷游网总裁蔡景晖、魅族科技副总裁李楠参加微博问答企业家日主题活动,通过在线问答这种方式与网友进行互动。

  “大炮”勤奋“锤粉”热情,“大佬”不忘做宣传

  在设定提问的收费金额时,“大佬”们仍不忘为企业代言。周鸿祎设定的金额是360元,姚劲波是580元,张向东则是70元。提问金额最高的则是锤子科技CEO罗永浩,向他提一个问题需要花2000元。李楠则在微博上表示,只要不问怎么减肥,其他问题都可以问。

  3月16日0点刚过,周鸿祎就在微博上回答了网友的问题。不过这个问题和360的业务并没有关系,而是关于他对中国足球的看法。其他企业家则比较关心自家业务,回答的问题大都与公司的产品和业务有关。姚劲波更是卖力为公司宣传,不但透露自己是SNH48的粉丝,还分享了在自家产品转转上拍卖个人物品的经历。

  最“大牌”提问来自认证信息为“中国科学院气象学博士后”的网友@大脸撑在小胸。这位有741万粉丝的自媒体向张向东提问共享单车对700Bike的影响。张向东在回答中则认为,二者实际上是特斯拉和Uber的关系。

  “锤粉”的热情再次显露无疑。罗永浩回复网友@尚洁怡 的问题,到当天下午已经被粉丝围观4000多次。在此之前,他已经是微博问答的“人气王”,每个问题平均被围观次数都在1万次以上。同时他还保持着单个问题被围观次数的记录。网友@初吻给了糖向他提的一个问题被围观达28000多次。

  旨在助力自媒体变现,将增加打赏功能

  除了名人效应外,微博问答更注重发挥垂直领域专业作者的原创能力。目前微博已开放运营50多个垂直领域,其中20个领域的月阅读量超过100亿。垂直领域专业作者在微博上已经建立起稳定的社交关系链,这使其更愿意在微博上与网友互动。

  微博问答已经向认证用户全面开放,并获得自媒体作者的积极响应。认证信息为“微博房产专家”的博主@北京大土豆,已经回答了网友800多个问题。作者现在只能以图文形式回答问题。文字更适合创作深度内容,也更易于被搜索和传播。这将充分发挥出微博裂变式传播的优势,使作者的回答得到更好的扩散。

  基于兴趣形成的社交关系链,使用户的提问往往反映出一批具有相同兴趣用户的需求。这也使自媒体作者的回答可以获得更好的传播和围观。由于提问者也可以从网友的围观中获得收入,这有利于激励用户向自媒体作者提问的积极性。在不久前微博问答的母婴主题日期间,有网友通过问题被围观获得的收入,甚至达到问题价格的32倍。

  随着用户付费获取知识的习惯逐渐养成,问答功能有望成为自媒体平台的标配。微博相关负责人表示,问答是赋能自媒体作者的工具之一,将帮助更多垂直领域自媒体作者在微博上获得收入。问答功能丰富了微博内容付费产品的矩阵,使作者的内容原创与商业化关系更紧密。据悉,微博问答还计划增加打赏功能,网友围观答案后可以打赏作者。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。