论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大连开发区冯海波:软件服务外包还有更多机会

发布时间:2010-06-24 12:09:00 来源:比特网 作者:谷龙 石娜
关键字:大连软交会 软件产业 软件服务外包

  大连市开发区科技局局长冯海波(比特网配图)

  比特网(ChinaByte)6月24日消息 以“实现两化融合,创造绿色增长”为主题的第八届中国国际软件和信息服务交易会今日已经进入第三天。大连市开发区科技局局长冯海波在“2010软件和信息服务业政策与趋势发布会”上表示,高新技术园区在软件服务外包行业做出了贡献,大连的软件园区在国内甚至国际有了一些的名气,但是服务外包是一个庞大的产业,对大连开发区来说还有很多机会,理所应当进入到服务外包产业,并且开展更广泛的业务。

  他同时表示,在服务外包这个产业发展的今天,给开发区带来了新的机遇。开发区有理由选择服务外包产业。这种选择有几个方面的原因。一是开发区需要;二个是制造类企业也急需生产服务型企业,这样才能够把中国制造真的从工厂变成办公室。

  以下为演讲实录:

  冯海波:各位领导,各位来宾,上午好。

  开发区提交给组委会的报告很明显有宣传的特点,实际上还不是一个简单的介绍开发区的产业。前面几位领导和专家从不同的行业、领域就产业发展趋势做了一些说明,我感到很受启发。我的立足点是在区域上,因为从大连经济开发区可以看到软件产业服务外包的缩影。所以我的报告主题是以大连开发区为例来说明服务外包产业是中国经济发展中的战略性产业。

  在中国开发区有两大类,一大类是以商务部领导的国家级的经济技术开发区。大连开发区是第一个经过26年的发展的全国的国际级开发区,已经从最初沿海的四个发展到现在的十个,还有一个是高新技术园区。这两类开发区是中国区域经济发展最活跃的区域,也是中国经济发展的一个缩影,同时也引领着经济建设。所以在这样一个活跃的区域里,到底如何来谈服务外包产业是我们面临的一个课题。

  大家知道在大连,高新技术园区在软件服务外包行业做出了贡献,大连的软件园区在国内甚至国际有了一些的名气,但是服务外包是一个庞大的产业,对大连开发区来说还有很多机会,理所应当进入到服务外包产业,并且开展更广泛的业务。大连开发区在大连或者整个开发区是有明确特点的。这个特点就是开放程度高,创新多,管理体制优,附加能力强,以大连开发区为例,从84年仅仅是360万元,到了去年就已经达到了1003亿,这个数字占大连市22.7%,所以看出这样一个区作大连是有作为的。正是这样一个重要的活跃的区域,才有必要认真的研究下一步产业发展往哪方面走。

  实际上在开发区也面临着国家产业经济调整和转变经济增长方式这样一个特点。低成本、资源、粗放的低效这些特征在开发区也是很明显的。但是在这样一个背景下,开发区有没有新的选择了,我们看到在服务外包这个产业发展的今天,给开发区带来了新的机遇。开发区有理由选择服务外包产业。这种选择有几个方面的原因。一是开发区需要确定。开发区大部分是制造业为主的一些经济体。在制造业当中,如何从中国制造向中国创造转变,开发区有十个任务。

  第二个是制造类企业也急需生产服务型企业,这样才能够把中国制造真的从工厂变成办公室。所以就开发区来说,我们有必要去选择,同时也有能力来选择服务外包产业。这里以大连开发区服务外包产业的研究,分析了服务外包产业现在的发展背景,分析了服务外包产业目前的主要趋势,特别是接包国、发包国目前的状况。从几个方面,由于时间原因不一一介绍。从几个方面分析了国内著名园区在服务外包进入的特征。

  大连开发区有这样几个特征,有限选择的方面,一个是健康的服务外包领域,制造服务外包领域、知识服务外包领域、金融服务外包领域。并且在四大领域里重点选择了一些外包的重点行业。并且对要进入的服务外包领域做了认真分析,不管是产业特点还是文化策略都进行了认真地研究。所以就中国开发区如何从中国制造向中国创造,如何从制造业转向服务业和制造业双轨并行这样一个发展的态势?我们认为发展服务外包是最好的选择。在这里简单介绍一下大连开发区发展服务外包的战略。

  20多年的区域建设经验决定了发展服务外包也一定要高起点规划,一定要打造最佳软硬环境,一定要做好招商引资。在这里大连开发区通过认真分析确定了七个服务外包产业定位,在这里向各位隆重的介绍。一是软件开发与外包,二是动漫与创意设计外包,三是制造与技术外包,四是生物技术外包,五是健康管理服务外包,六是金融服务外包,七供应链服务外包。这里大家可以看到,服务外包在更广泛的领域里有更广阔的市场空间,有广阔的开发空间。所以不仅仅是在信息服务、软件开发商,在更多领域可以开展国际国内的服务外包。

  除了这样一个明确的定位以外,开发区还在自己的区域范围内重点规划了五个以服务外包为主的核心园区,并且下大力量进行载体建设,也就是说开发更多的科技载体。比如孵化器、科技大厦、公共技术平台、公共服务平台。

  这里简单介绍几个园区,一个是金石创意服务园区;第二个是数字湖技术外包区,重点发展嵌入式软件与IT设计;三是卧龙湾服务外包区,这是一个商务中心,这里规划了两个区域,一个是金融外包,是一个供应链服务外包。在生物技术领域里规划了生物技术外包区。

  大家知道中国的经济不论是从制造到服务,从珠三角到长三角到环渤海,中央政府已经制定了明确的发展战略,最近辽宁沿海经济带发展战略也已经上升为国家战略,所以大连在发展服务外包有着良好的外部环境。与此同时大连开发区也结合国家大连市的服务外包政策上制定了自己的服务外包政策,力争在几年的时间里把服务外包做成开发区又一个经济生长点。由于时间原因这里做一个简单的介绍。

  谢谢各位。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部