网利宝:互联网金融健康发展的核心是控风险

2017-03-20 11:43:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  虽然全国“两会”已于上周正式闭幕,但会议中的关键词仍被津津乐道,“互联网金融”便是其中之一。

  据悉,今年的《政府工作报告》中指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

  业内人士表示,首先,从报告中可以看出今年对金融行业的要求有两个,一是守住金融底线,二是防止资金脱实向虚,即要支持实体经济,特别是三农和小微企业。去年的《政府工作报告》中提出互联网金融应规范发展,今年更是将互联网金融放在重点”警惕”的风险领域之一,可以看出“挤泡沫”的意味更加浓重。

  在上述人士看来,今年的《政府工作报告》多处提及金融服务实体经济,尤其考虑到逆全球化以及欧美等在争取制造业回流的全球背景下,金融支持实体经济,防止脱实向虚,已经成为防范风险、加强中国在全球经济竞争力的重要手段。此外,报告继续强调了内需与消费,预计消费金融拉动内需将成为2017年的热点领域。

  梳理发现,今年已是“互联网金融”连续被写入《政府工作报告》的第四年。2014年提出的是“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”;2015年共有两处提及,“互联网金融异军突起”,“促进互联网金融健康发展”;2016则提出“要规范发展互联网金融”。可以看到,从“促进”、“规范”,到“警惕”,不难发现互联网金融行业在前期快速发展过程中所累积的风险已经引起监管层的高度重视。

  网利宝CEO赵润龙表示,措辞的演变,不仅反映了监管态度从鼓励促进转变成规范和防范风险,也同时见证了中国互联网金融行业从萌芽到蓬勃发展,以及现在危机四伏的局面。

  为什么要“控风险”?赵润龙表示,受益于政府开放包容的态度,以及坚定推进金融改革的决心和鼓励创新发展的总原则,互联网金融的发展可谓如火如荼。四年来从无到有,不论规模还是体量,已然引领全球。然而,近乎野蛮的生长态势,使得各路资本云集,互联网公司跨界做金融的现象也日益增多,他们往往过于追逐规模和用户体验,进而忽视了对于风险的把控,使得互联网金融在发展的过程中积累了大量隐患和风险,若不及时排除,行业前景令人堪忧。

  赵润龙认为,“控风险”能够促进互联网金融步入稳健发展的轨道,随着监管的逐渐深入,套在从业者头上的紧箍咒会越来越紧,互联网和金融也会真正的融合在一起。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。