论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

谷歌称对甲骨文收购Sun交易持中立态度

发布时间:2009-12-10 13:02:00 来源:腾讯网 作者:林靖东
关键字:sun 谷歌 甲骨文 欧盟反垄断 收购

  北京时间12月10日消息,据国外媒体报道,谷歌已经就甲骨文收购Sun Microsystems的交易向欧盟反垄断监管机构提交了自己的看法。按计划,关于这项收购交易的关键听证会将于周四在布鲁塞尔举行。

  欧盟反垄断监管机构向谷歌征求意见的做法说明它对这项收购交易的调查范围是非常宽的。

  谷歌发言人没有透露公司对欧盟监管机构说了什么,但他在声明中表示:“我们对于甲骨文收购Sun的交易采取了中立的态度,既没有鼓励和支持,也没有抱怨和指责。”

  由于担心这项交易可能会扼杀Sun的开源数据库软件MySQL的开发,欧盟委员会暂时阻止了甲骨文收购Sun的交易并就此展开了调查。

  据甲骨文称,其数据库技术通常应用于大型企业的信息保存,而MySQL通常被用来支持网站和各种网络服务。

  谷歌就大规模使用了MySQL,比如将它用于运行其YouTube视频共享服务。

  欧盟反垄断监管机构周四将在布鲁塞尔举行一次为期2天的封闭式听证会,谷歌不打算出席此次听证会。

  然而,微软计划出席听证会并在会上发表它对这项交易的意见。

  微软在数据库软件市场与甲骨文是竞争对手的关系,它与甲骨文之间长期存在竞争关系。例如,甲骨文是欧盟互操作系统委员会的成员之一,该委员会已经成功地让欧盟监管机构提高了对微软市场垄断地位的关注。

  据知情人士透露,微软将在听证会上提出,甲骨文收购Sun可能会妨碍MySQL的开发,因为甲骨文没理由去培育一项与自己的技术竞争的技术。

  甲骨文的德国竞争对手SAP也将在听证会上发表它对这项交易的顾虑。

  SAP发言人拒绝发表意见,但在声明中表示:“SAP一直明确表示,它关心的是保证高度浓缩的数据库市场的用户拥有选择的权利。”

  IBM也是甲骨文在数据库软件市场的主要竞争对手之一。IBM的一位高管最近曾对《金融时报》表示,甲骨文收购Sun的交易不应引发重要的反垄断问题。IBM发言人拒绝发表意见。

  甲骨文首席执行官拉里埃利森已经公开抱怨说,欧盟委员会阻止这项并购交易会令Sun每个月大约损失1亿美元。

  预计甲骨文会在布鲁塞尔听证会上按之前的声明提交一些证据,即它的技术与MySQL是不同的技术,以及即使它想压制MySQL的开发,它也不可能做到那一点。

  甲骨文在11月发表的声明中指出:“由于MySQL是开源软件,因此关于它的那些技术知识都是公开的,不可能被任何人控制。那也是开源的特点。”

  与版权软件不同,外部开发商可以自由修改开源技术,然后将他们的创新与更大的社区共享。

  甲骨文发言人对此未予置评。

  欧盟委员会在11月发表了甲骨文收购Sun交易的异议声明。欧盟竞争委员会委员内莉克罗周三公开表示,她对此持乐观态度,她说:“我们一定能够取得一个令人满意的结果,保证不会对欧洲市场的有效竞争产生不良影响。”

  美国反垄断监管机构已经在8月份批准了甲骨文收购Sun的交易。

  美国的59名参议员已经联名致信欧盟委员会,要求它加快在这件事件上的决策速度。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部