未来头条摩尔定律尽头的计算科学

2017-08-12 21:38:00 作者:ly 分类 : 新闻中心

  从上世纪60年代以来一直被IT 行业推崇为“圣经”并依赖其发展的摩尔定律正在走向终结。在摩尔定律步入夕阳时刻的半导体行业将何去何从?本期理解未来系列讲座邀请到全球公认的计算机领域最优秀的学者之一,美国加州大学计算机系校长讲席教授、电子工程系教授丛京生先生,从专业的角度向公众讲述了摩尔定律的起源、发展、巅峰时刻以及在如今的“终结”时代,半导体行业应该怎样以什么样的心态来迎接这个必然现象,又该如何积极应对随之而来的机遇和挑战?

  此次讲座中,丛京生教授以计算机是怎么工作的为出发点,回顾了电子计算辉煌的发展历史。从图灵开始代替人类做计算的工作,到发现电子,再到使用电子开关的ENIAC问世。接下来,丛教授介绍了摩尔定律以及摩尔定律在计算机上的应用。他指出,摩尔定律预示着每两年微处理器的晶体管数量都将加倍——意味着芯片的处理能力也加倍。这种指数级的增长,促使计算机到更先进、轻便、小巧的机器的转化,然后又孕育出了高速度的互联网智能手机和现在的更互联、更智能的应用。

  在以创新著称的计算机行业,随着芯片制造商的电路精度的越来越高,能容纳的原子数量越来越少,遵循了几十年的以摩尔定律为中心的行业研究规划蓝图将面临必要的改变。全球半导体行业不再基于每两年实现性能翻倍的概念来制定硅芯片研发计划,原因就是无力承担跟上性能提升步伐所需购买的超复杂制造工具和工艺成本。此外,当前的制造技术可能无法再像原来那样大幅度缩小硅晶体管。

  丛教授紧接着向大家介绍了在摩尔定律失效的当下,计算行业迎来了新时代。他认为:晶体管数量以及芯片的处理能力将会不在局限于在摩尔定律的设定中,呈倍数的阶梯级增长,而是可以定制的架构。再者,3D技术、神经形态的计算和量子计算的加入也会给这个新的时代注入新的血液。

  在接下来的对话环节中,未来论坛青年理事、华创资本合伙人熊伟铭先生主持了对话。并和中国科学院计算技术研究所研究员徐志伟,清华大学微电子与纳电子学系主任、微电子学研究所所长魏少军,联想集团副总裁黄英以及发表主旨演讲的丛京生教授一起探讨了在摩尔定律失效后的计算科学发展方向,以及还能有什么方法能够让计算性能持续增长。对于摩尔定律的理解,徐志伟觉得技术发展绝对不像我们想象的过程,其应用范围要跳出自身原先的思考维度,“可能我们对摩尔定律的理解要放宽一点,因为我们业界之外的人也都在广泛引用摩尔定律,比如做大数据的也会说每18个月数据会翻一番。”

  在数据指数增长的时代,对计算的要求只会越来越高,应用也会越来越广,魏少军也指出未来计算是无处不在的,“这是一个大的前提,其实这个地方讲到计算是广义的计算。第二个,应用的多样化也是一个重要的趋势,毫无疑问,以人工智能来看,我们看到互联网企业走的比较靠前。”同时,联想集团副总裁黄英也觉得应用和计算能力两个是相辅相成的,并举例说“比如5G出来以后,不管它最终的结果如何,都会对通讯速度有1000倍的提升,它也会把很多设备之间的互联做很好的交互。”熊伟铭说,技术几千年都在演进,从宏观的角度我们都在一步步往前走,只是每一个阶段遇到特定的环境,我们可能遇到的机会是不一样的。摩尔定律的尽头,各位嘉宾给出的答案各有想法,但其中看准的都是未来更多的新机遇。

  最后,清华大学法学院郑裕彤讲席教授,未来论坛咨询委员会委员高西庆老师发表了总结陈词并向每位发言嘉宾颁发了证书。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。