共享汽车途歌被曝退押金难,部分用户苦等两个月1500元要不回

2018-12-05 10:07:00 作者:北京青年报 出处 : 论坛

  最近一两个月,自称“国内首家引导生活方式的汽车共享出行平台”途歌似乎陷入了押金难退的风波当中。据该平台北京地区用户邱先生介绍,自己于今年6月下载安装了途歌APP,但此后一直没有实际使用过该软件。11月5日,邱先生在客户端提交了退还押金申请,“很快审核就通过了,本来以为马上就能收到退款,不料此后押金退款却一拖再拖。”邱先生介绍,按照客户端相关提示,只要自己历次用车中未发生违章、事故、异常用车等行为,就能在7个工作日内收到押金,“但现在都一个月了,押金还是没影,客服电话打了无数次也没人接。”

  ▲有用户到途歌公司要求退押金 摄影/实习生 施世泉

  无独有偶,成都、西安等地也有不少用户反映称,申请退押金后退款迟迟没有到账。家住西安的李先生告诉北京青年报记者,今年10月他在西安看到途歌共享汽车,“当时周围朋友用的人不是很多,但出于好奇,我还是交了1500元的押金,主要是想尝试一下新事物,没想到后面会这么麻烦。”

  李先生介绍,自己先后共使用两次途歌共享汽车,第二次使用结束后不久,他在网上看到途歌押金退款困难的爆料,出于担心,立刻申请了退押金。他介绍,按照途歌客户端显示,11月23 日李先生的申请就已经进入退款流程。“11月28日我给途歌客服打过电话,当时客服回应说,账户进入退款流程后,押金会在7个工作日内退回,让我耐心等待。”然而,截至12月3日,李先生依然没有收到1500元的押金退款。

  有人向消协投诉 有人上门索要押金

  北青报记者搜索发现,今年11月以来,各大社交网站上关于途歌押金退款难的投诉屡见不鲜,部分用户自称等待处理时间已经超过两个月。

  北京某高校学生小张介绍,自己10月初就申请了退押金,但始终没有收到反馈。“将近两个月的时间里,途歌的客服电话要么打不通,要么打通了也是说没办法、正在加急处理之类的。”无奈之下,小张联系了消协进行投诉。“12月1日投诉的,2日早上就收到了押金,比我想象的还要快。”北青报记者注意到,在相关经历分享的网帖下方,已经有不少用户开始询问:“哪儿的消协都行吗?”“是不是必须找公司总部所在地的消协啊?”

  而在北京朝阳区居住的王先生则选择了更加直接的方式。“我们家离途歌总部就10公里,看见网上有人说去总部登记能要回押金,就上周五专门请假过去了一趟。”王先生介绍,他于10月17日提交了退押金申请,但始终没有收到退款。11月30日他赶到位于东四环的途歌公司总部时,发现现场专门安排了登记申请退押金名单的工作人员,“态度很好,有个名单,登记上就行,但要求必须是本人到场,而且也没法当天就退,说是要等财务。”王先生说,自己已经于周一收到了1500元押金,“1500元的押金说多不多,说少不少,等一个多月才能退,确实让人很上火。”

  公司总部员工现场登记退款用户申请

  12月3日下午,北青报记者赶往途歌APP运营方北京途歌科技有限公司所在地实地探访。彼时,公司已经集中了20多名前来讨还押金的途歌用户。通过交谈,北青报记者了解到,这些客户都是从下午1点开始就等在公司门口,大家提交退押金申请的时间从半个月到两个多月不等。除此之外,现场还有一名自称为途歌公司提供汽车租赁的供应商代表,正在对现场状况进行拍摄。据其称,他所在公司此前曾租给途歌公司70辆小轿车,目前还有100多万元货款未结清,因此公司特别派了法务人员前往现场了解情况。

  北青报记者注意到,途歌公司前台存放了五六张专门用来登记用户信息的A4纸,每页可登记29条用户信息。但在登记前,公司工作人员会要求用户打开手机APP界面,以证明自己确为该公司用户。工作人员声称,凡在现场进行登记的用户,均可在第二天下午6点之前收到退款。但这一说法并未得到现场用户的认可,很快就有用户提出,希望公司能于当天退款,或出具盖有公章的书面保证函,但均被拒绝。

  据现场工作人员透露,当天前往公司的用户数量 “算是这些天里最多的了”,在记者赶到之前已经有不少前来讨还押金的用户先行离开。除此之外,每天打电话申请退款的用户数量更多,“一天的电话工作记录就有5000条之多,有很多用户都是多次打来电话”。

  公司称运营正常 正处理退款申请

  3日下午5时30分左右,途歌公司法定代表人王利峰出现在其办公室,并与现场用户进行了沟通。王利峰称,公司目前运营正常,已经在积极地、分批地处理用户的退款申请,并重申在场的用户会在第二天下午6点之前收到退款。

  北青报记者随后以消费者身份向其咨询了押金用途,对此,王利峰表示,公司收到的所有押金是专款专用,之前来公司要求退还押金的用户均已收到了退款。至于为何运营良好,押金退还却一拖再拖,王利峰并未回应。下午6点10分左右,王利峰驾车离开了公司,等待许久的用户们也陆续离开。

  12月4日,北青报记者尝试以记者身份联系了途歌公司,但被客服人员告知,客服无权接受采访,而其提供的市场部工作电话始终无人接听。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。