论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

广电总局董年初:我国三网融合有四大中国特色

发布时间:2010-06-24 11:55:00 来源:比特网 作者:谷龙 石娜
关键字:大连软交会 广电总局 三网融合

国家广电局发展研究中心政策所所长、新媒体所所长董年初(比特网配图)

  比特网(ChinaByte)6月24日消息 以“实现两化融合,创造绿色增长”为主题的第八届中国国际软件和信息服务交易会今日已经进入第三天。国家广电局发展研究中心政策所所长、新媒体所所长董年初在“2010软件和信息服务业政策与趋势发布会”上指出我国三网融合的四大特殊性:政治特殊性:党领导与多党协同;经济特殊性:全球特征与自愈特征;社会特殊性:城乡二元与贫富差距;文化的特殊性:服务于政治的经济社会。

  他表示,在这种特殊的背景下,我国提出三网融合。他认为,融合是一种最原始的技术,融合的第一种是数字技术。数字化把所有的形态,包括各个方面都统一起来,比如说讲数字地球,就是因为有数字把地球串联起来。第二个技术就是IP技术,也就是大家所说的互联网技术。互联网是一个好东西,但是对于一些传统产业来说确实是又爱又恨。IP发展了以后,电信也是大发展。这对广电来说也是这样,我们从文化安全的角度来说,数字技术是融合的基础,IP技术是融合的核心。

  以下为演讲实录:

  董年初:广播电视为什么处于风口浪尖上了,我觉得有这么几个原因。第一个广电的辐射面比较广。我们的电子覆盖率是96%,我们主要传播的是精神层面的东西。不是像十年、八年前的表现形式,这是文化产业的特殊形式。所以说广电现在处于风口浪尖上。我的题目是三网融合的背景是技术融合、网络融合。我今天主要是讲四个方面,第一个就是融合的背景。现在大家都很关注,三网融合为什么是这个样子?跟国外有什么区别?为什么要融合?第二个我是想讲融合的目的就是创新,融合不是说大家把东西拿给你吃,我把东西拿给你吃,融合是一种创新,要满足人民群众更高的需求。第三个我想讲一下业务层面的创新,然后我讲较大的趋势。

  先讲一下融合的背景,首先讲为什么要融合?融合是一种最原始的技术,融合的第一种是数字技术。数字化把所有的形态,包括各个方面都统一起来,比如说讲数字地球,就是因为有数字把地球串联起来。第二个技术就是IP技术,也就是大家所说的互联网技术。互联网是一个好东西,但是对于一些传统产业来说确实是又爱又恨。IP发展了以后,电信也是大发展。这对广电来说也是这样,我们从文化安全的角度来说,数字技术是融合的基础,IP技术是融合的核心。

  第二个融合的背景里面是我们的需求多元化。随着社会的进步、开放已经进入了这样一个信息时代,我们需要获取各种各样的信息。

  第三个需求是我们国家当前的经济发展方式转变的优势,今年两会上领导上提出来,发展低碳经济和无碳经济,对广电来讲文化需求产业就是一个非常好的低碳经济。而且文化产业的发展前景极大,美国的电影产业一年产出的价值是29亿美元,《阿凡达》一部电影就超过20亿美元,所以说这是我们国家产业一个重要的方面。为什么讲融合呢?中国的融合为要参考国外?中国式融合的特殊性:政治特殊性:党领导与多党协同;经济特殊性:全球特征与自愈特征;社会特殊性:城乡二元与贫富差距。文化的特殊性:服务于政治的经济社会。

  这也是我们讲三网融合的基本点,为什么说三网融合比较重要?是确保信息安全的同时,要确保创新。在这样一个特殊的背景下,我们国家出台了融合政策。

  当前三网融合的政策要点:

  不对称的双向准入:电信可经营节目制作和节目传输,广电可经营宽带接入和电信增值服务;

  强调内容的安全性:内容的集成播出必须安全可控;

  不同终端政策有别:电视终端管控最严,手机其次,电脑相对宽松。

  传播去的创新:电信网的升级改造:电信网络已经实现数字化、IP化转型:过去10年电信业基于电信网络的互联网络,宽带等数据业务成为电信运营商的重要收入源头40%;电信企业正在筹划接入宽带升级。

  传播渠道的创新:移动通信网络升级,首先是3G网络建设大力推进:2009年三家电信企业共完成3G基础建设投资1609亿元。传播渠道的创新主要是下一代广电网的建设。它的核心技术主要是自主知识产权的ITnet和CMMB。它主要有三大功能:接入WEB2.0服务;提供优先网络间服务和一代通信网(NGN)融合。它与业务形态的业务形态的创新主要就是IP电视。

  它的定义:运行在专网上,以电视机为接受终端的IP视频业务。

  它的运营模式:广电负责内容集成与发布,并且与电信企业负责传输。

  发展规模比如说从2005年到2009年,上海百事通分别发展5万、50万、100万,200万,300万。

  第二个就是网络电视,网络电视大家都知道上网看电视。它的定义是运行在公网上,基于PC终端的IP视频业务。业务形态主要是网络电视台、视频网站、播客等。市场格局行程主要是主流媒体和商业媒体两大阵容,以及媒体网站、门户网站、垂直网站三大板块。它的市场规模也是非常大的,比如说2009年网络视频广告收入10亿元左右。但是它面临的困难是出口宽带成本太高,盈利很难,而且是业务形态的网络电视。2010年网络视频用户将突破4亿,电视节目与影视内容互为补充,UGC的占比很小,充分说明了电视节目内容的价值。但是它业务形态的创新比如说互联网电视。 互联网电视的定义就是运行在虚拟专网、以电视机终端的IP视频业务,类似于IP电视;它的主要运营模式:施行许可制。由具有内容集成资质的内容运营商、电视机生产商、合作运营。并且已经发放三张内容集成牌照,中央电视台、上海广播电视台、杭州广电集团所发放的牌照。它的盈利模式当然有待进一步的探索。业务形态的创新主要是手机电视。

  手机电视的定义是运行在移动通信网或者移动互联网上的流媒体电视业务,并且运营是获得许可的内容集成运营商和移动网络运营商合作开展比如说东方龙拥有50万用户;它牌照的发放情况是有6张全国内容集成牌照,10张地方内容集成牌照,8张内容服务牌照组成;它的特点:通路拥堵问题很难彻底解决。客户端模式得到受众欢迎。直播质量较好。

  业务形态的创新:手机电视。手机电视中国移动2009年累计用户1768万,收入1.76亿元,电视节目收视时间占比较高。业务形态的创新:公共视听载体。手机电视定义:呈现于公共场所的电视业务。它的实现方式:CF卡、DVD盘、地面数字网、WIFI网等。市场规模:易观国际检测数据实现:2009年整体广告规模57.4亿元,其中车载移动19亿元,城市/楼宇16.86亿元,航空电子平5.26亿元。盈利规模:广告,同传。

  业务创新的趋势:内容对渠道的整合。电脑屏、手机/手持屏、电视屏、公共载体屏——>广播电视网、通信网、互联网、其他网——)内容继承及发布平台——>制作上、媒体苦、电视台、境外商、用户。

  业态创新的趋势:渠道对多业务的整合:手持终端、PC终端、手机终端、公共载体终端、其他今天因为时间关系,到这里我就把这个情况简单做个介绍,谢谢大家!

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部