短视频管理规范100条来了,抖音快手继续“颤抖”

2019-01-10 10:00:00 作者:虎嗅网 出处 : 论坛

   1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布了《网络短视频内容审核标准细则》(以下简称《细则》)和《网络短视频平台管理规范》(以下简称《规范》)。

  《规范》和《细则》加起来一共有100条内容,超过5000字。总体来说是对网络视听领域出现的问题进行规范。根据这100条内容,我们为你划了重点——

  最严格规范来了?短视频平台应先审后播

  《规范》的总体规范涵盖了6点内容:

  1. 开展短视频服务的网络平台,应当持有《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证规定的业务范围内开展业务。

  2. 网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户,提高正面优质短视频内容供给。

  3. 网络短视频平台应当建立总编辑内容管理负责制度。

  4. 网络短视频平台实行节目内容先审后播制度。平台上播出的所有短视频均应经内容审核后方可播出,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容。

  5. 网络平台开展短视频服务,应当根据其业务规模,同步建立政治素质高、业务能力强的审核员队伍。审核员应当经过省级以上广电管理部门组织的培训,审核员数量与上传和播出的短视频条数应当相匹配。原则上,审核员人数应当在本平台每天新增播出短视频条数的千分之一以上。

  6. 对不遵守本规范的,应当实行责任追究制度。

  总结来说,短视频平台除了持证、引入主流媒体增加正能量内容、建立编辑内容管理负责制度以外,最值得划重点的内容是第四、第五条:网络短视频平台实行节目内容先审后播制度,敲黑板:连弹幕、评论都要审核;建立审核队伍,敲黑板:政治素质高、业务能力强。是不是觉得很严格?

  除了对内容把关,《规范》还在版权方面有了进一步的要求:

  网络短视频平台应当履行版权保护责任,不得未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品;不得转发UGC上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段;在未得到PGC机构提供的版权证明的情况下,也不得转发PGC机构上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段。

  还值得关注的是,《规范》提出,网络短视频平台应设未成年人家长监护系统;违法违规上传账户名单库”将信息共享等内容。

  抖音快手继续“颤抖”

  对于短视频内容,政策逐渐趋严。按照时间线来梳理可以发现,在2018年,短视频平台被密集点名约谈。根据政策要求,不少短视频平台已经建立了审核机制和审核团队。

  1月,今日头条因为平台上的色情低俗内容而被约谈。之后,今日头条发布了大量的内容审核编辑岗位招聘信息。岗位要求具有良好的政治敏感度和鉴别力,本科及以上学历,党员优先。

  4月4日,国家网信办依法约谈火山小视频、快手相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改,要求暂停有关算法推荐功能。

  4月6日,火山小视频发布官方声明称:产品于4月5日至4月10日进行整改,整改期间,“视频”频道暂停更新,仅推荐正能量内容,今后正能量视频将在平台获得优先加权推荐;除此之外,今日头条还宣布:截至4月6日,今日头条旗下所有短视频产品,共计下架问题视频10318条,重置封禁问题账户4864个,增加视频审核相关词库敏感词1700余条。同时,中断封禁低俗擦边问题直播5000余次,封禁一周以上直播权限37人,并责令其立即对直播内容进行整改。

  4月6日,快手于多个招聘网站发布了关于“内容审核编辑”岗位的招聘信息。招聘要求:有良好的政治觉悟与素养优先,有较强的政治敏感度与鉴别能力优先,共青团员和党员优先。7日下午,快手官方发消息称,截至4月6日,快手共清理51295条问题短视频,封禁用户11492人,清理用户名17675个。

  4月11日,微信、QQ也在互联网短视频整治期间,暂停微视、快手、抖音、西瓜视频等多个短视频的链接直接播放功能。

  与此同时,相关政策陆续颁布——

  2018年7月16日, 国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动 “剑网2018”专项行动。行动将在对网络转载、短视频、动漫等重点领域开展版权专项整治,重点监管抖音、快手等短视频平台。11月15日,中央网信办通过官网发布新规《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》。

  对于抖音快手们来说,此次颁布的《规范》和《细则》意味着什么?

  1. 内容审核:扩大平台审核团队、提高审核人员素质或将成为今年上半年甚至全年的KPI。

  因缺乏严格的审核机制,短视频平台问题频发。2018年,抖音上一则“小女孩直播妈妈洗澡”的视频引起争议。一名小女孩用手机拍视频,却没有注意到身后的妈妈正在洗澡,导致妈妈在不知情的情况下

  “被直播”出去。这条视频引发的争议在于:这样的视频为什么能够通过审核并且成功上线,并推荐给用户?

  对此事件,抖音回应表示,此行为不仅严重侵犯用户隐私,也对当事家庭造成了极大的伤害。抖音将进一步完善平台的审核机制,同时也希望商业竞争不要伤害到普通用户。

  2. 版权保护:抖音上并非没有版权保护机制,目前抖音对所有原创音乐都进行人工审核,并实施实名认证体系。

  因版权问题,抖音快手们也被约谈过。2018年9月14日,国家版权局在京约谈了包括抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频等等短视频平台企业。国家版权局相关负责人要求,相关短视频平台企业要进一步提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任。

  虎嗅曾在去年7月写道:“在此还是想劝一下直播平台们,不要每次出了事后求生欲就特别强 ,还是要乖乖抱紧政策的大腿啊。”这句话同样适用于今年。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。