陈凯歌版《推拿》让人心疼 李彦宏的AI助盲已在行动中

2019-11-25 18:25:35 作者: 出处 :

近日,人气影视综艺《演员请就位》已进入白热化阶段,在导演对战的升级考核中,四组演员们进行了28进18的激烈角逐。其中,陈凯歌根据《推拿》改编的短片《四盲人》情感真挚,在与郭敬明版《大话西游》的对战中拿到了21:0的惊人好成绩。

《四盲人》以盲人生活为创作核心,由四位实力派演员共同演绎了一段发生在盲人按摩院的故事。四位演员没有因“盲人”的特殊设定被限制发挥,而是将各自人物特征立体化呈现到大家的面前:牛骏峰耿直冲动、阿娇深情温婉、明道和气善良、炎亚纶风趣可爱,引得观影演员及台下观众泪洒现场。影片在述故事的同时,也呼吁大众提高对盲人等弱势群体的关注。

据悉,中国是世界上盲人最多的国家,每年会出现新盲人约45万人,低视力135万人,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。在呼吁大家关注盲人的同时,对盲人的实际帮助更加值得关注与鼓励。这个冬天,百度用科技暖心助盲,为盲人按摩店的师傅们送去了贴心新助手——小度人工智能音箱。

小度人工智能音箱的到来让普通的盲人按摩店里增加了浓浓的AI科技色彩,师傅们只需呼唤“小度小度”,即可利用语音完成控制店内灯光开关、空调温度和窗帘拉合等一系列工作。

据介绍依据前期积累的实操经验,百度的工作人员对店内进行了AI升级改造,对不同房间的灯光、空调、窗帘等进行分别调试,尽量做到盲人按摩师发出指令时互不干扰。盲人按摩师也表示,利用小度人工智能音箱可以更便捷地为顾客提供健康咨询、养生知识等服务,在工作的同时也可增强自身专业知识技能。

今年5月19日全国助残日,百度宣布与多家盲人公益机构联合发起“AI助盲行动”,第一阶段在广州、成都、郑州、西安、太原、青岛6大城市示范改造盲人按摩店,并面向全国上千个盲人家庭捐赠小度人工智能音箱,用于改造盲人工作与生活环境,提升工作与生活质量。

从2019年10月起,百度AI助盲行动进入第二阶段,百度对盲人按摩店的AI改造范围进一步扩大,将落地到全国40多个城市,惠及100多家盲人按摩店。例如,在湖北康之道盲人按摩(武昌店),不少顾客也都被新加入的小度人工智能音箱的神奇所吸引,不少客人还在按摩师的指导下,跃跃欲试地与“新助手”进行互动,了解最新的天气情况,收听喜爱的音乐等等。

“Everyone Can AI”,正如百度创始人、董事长兼CEO李彦宏所说:“科技为更好,这是科技存在的意义,也是每一个百度人不分昼夜、努力创新所追寻的意义。只要大家一起汇聚起科技的力量,就一定可以让这个世界变得更加美好。”在李彦宏的坚持下,百度未来也会将更多AI场景落地,并让更多人接触到AI,平等地享受AI技术带来的便利。