UC名家石述思:刚毕业就创业纯属找死

2017-06-28 13:37:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  大学毕业是人生的一大转折点,这一动荡的节点总会催生出许多困惑。毕业生站在十字路口踟蹰:毕业到底怎样做出正确选择?

  6月15日,阿里文娱集团旗下UC的品质阅读栏目UC名家,发起了一场面向2017普通高校毕业生的大调查。这次调查意在了解2017届大学生最困惑的问题。

  针对调查结果,六位UC名家——知名时评家鄢烈山、文史专家十年砍柴、房产专家童大焕、财经评论人石述思、资深媒体人侯虹斌、知名评论员曹林,分别就其中最受关注的六大问题“就业、返乡、买房、创业、情感、读研”作了解读,上UC名家频道,即可看到所有关于毕业困惑的解读。

  △毕业后创业,能成吗?

  困惑一:毕业后是否适合创业?

  著名财经评论人、UC名家石述思的文章标题直接回答了这个问题:大学刚毕业就创业纯属找死。

  这个回答毫不留情,但石述思给出的理由很充分。石述思认为,在当下,创业创新的确是实现中国经济结构调整和产业升级的关键,但“我们的教育体系、创业环境、经济结构、社会心态并没有做好准备”。在全球视野下,成功创业者也是凤毛麟角,“创业是一场剩者为王的幸存者游。阵亡是一种常态。”他指出,要获得成功,除了外因,创业者自身必须具备许多基本的素质和思维,这不是一般人短期内能具备的。

  尽管否决了刚毕业就创业这一选择,但石述思还是以古稀之年东山再起的褚时健为例,告诉毕业生,“创业的根本在于内心的解放和理想的放飞”,“从自我价值的角度,创业成功最重要的前提是找到比利益更重要的东西”——这是石述思对理想的肯定。

  困惑二:毕业了是否读研深造?

  在知名评论员、UC名家曹林看来,“要不要考研”多是一种“伪纠结”,纠结于此的人都可以不考。

  在这个问题上纠结的人往往没有刚需压力,可考可不考,之所以纠结,多是大学期间未能做出明确的规划,临到毕业既不知道自己该做什么,又因缺乏能力而不知能做什么,陷入被动局面,也有一些学生因害怕走出舒适区直面社会竞争而选择考研,曹林指出:“这种纠结也是被动的,总不能永远逃避社会竞争而活在校园温床之上吧,越后往推,其实越残酷。”

  针对这种困境,曹林提出了建议:在大学时期让自己足够优秀,做好职业规划,对自己有清晰的定位。若毕业时实在纠结“要不要考研”,那么最好的选择是“别考了,逼着自己去努力找工作”,因为这样没有退路,但一往无前的行动才是治愈纠结的良药。

  困惑三:毕业了要不要考公务员?

  面对这个问题,知名时评家、杂文家鄢烈山希望毕业生先自问“到底想要怎样的一生”。

  鄢烈山在分析这次“UC名家毕业大调查”的数据结果后提出了这个问题,在他看来,绝大多数大学毕业生考虑报考公务员,且多数人选择考公务员的理由极为消极保守,这让他非常担心。他一方面依据现实情况,对“公务员稳定”这一常见说法进行了反驳,另一方面,他指出,没有进取心,只求安稳的人也是当不好公务员的。

  △考公务员——最佳选择?

  他建议年轻人还是应该先搞清楚自己到底想要怎样的一生,敢于拼搏尝试,选择职业时“不能仅仅为了饭碗,为了物质利益,还要考虑是否适合自己的性情,是否适合自己的志趣,能否发挥自己的长处,使自己获得应有的尊严感和成就感“。

  困惑四:毕业后要不要返乡?

  文史专家十年砍柴认为,总体上看,毕业生“能够到外面去闯荡就尽量去闯荡,年轻是去大城市闯荡的最好资本。不要图安逸轻易回乡,一旦回去了再想出来就更难了“。

  这个问题主要针对家乡在小地方的同学而言。在文中,他以真实的故事说明,年轻人选择就业地区时,需要考察当地竞争环境是否公平,也不要拒绝激烈的竞争。同时,他也辩证地分析了返乡的利弊,总结下来就是,虽然返乡好处不少,但每个好处下都附带了不少弊端,例如家乡亲友多,但最后很可能导致人社会关系固化。他更鼓励年轻人在外闯荡。

  “未老莫还乡,还乡须断肠”,韦庄词中的名句正是这个问题的最佳注解。

  困惑五:毕业了是否要父母资助买房?

  在这个问题上,房产专家童大焕表示坚决支持父母“倾家荡产”支持儿女买房。

  这一回答看似与我们“自力更生,艰苦奋斗”鄙视啃老的一般理念相悖,但童大焕解释了他这样建议毕业生的理由。预测未来30年是“以房屋为标志的资产大幅度跌宕起伏、甚至房屋直接决定阶层升降的时代“,房屋成了实现阶层晋升的关键。他引述德•索托在《资本的秘密》中的观点,提出毕业生可以将家里三四线城市的房屋变现,投资到更有前景、能实现更大价值的地方,他认为:“通过盘活几代人积累的现有资产,由父母一辈‘倾家荡产’资助儿女们在大中城市买房,将是人类历史上空前绝后的、短期实现阶层晋升的捷径。“

  困惑六:毕业后我还单着怎么办?

  △你还单着吗?

  “大学毕业生,在二十二三岁左右还单着,难道不是非常正常吗?“

  对于毕业仍单身这个问题,作家侯虹斌提出了这样的反问。在她看来,在中国人婚龄普遍推迟的当下,毕业后还单身这个问题放在人生的时间轴上,其实并非那么重要。她写道:”爱情很重要,你心爱的男友/女友很重要,但‘什么时候做什么事’,则一点也不重要。“

  “什么时候做什么事”的考虑多出于社会压力,年轻人对单身的焦虑多也因此产生。“永远不要迫于舆论压力而去谈恋爱”是侯虹斌给年轻人的建议。她认为,当你理清思路,明白自己真正的需求是什么后,就不会再因为外界压力而着急“什么时候恋爱”“什么时候结婚”这些问题,也不至于把自己的人生选择权拱手让人了。

  当然,侯虹斌也提出,毕业后有了工作,也就有了展开恋爱的最佳时机。这时候如果想要谈恋爱,你不妨参看这篇文章,侯虹斌在这里分享了不少实用经验。

  自成立来,UC名家写过多篇富有深度,内蕴深刻的文章。三月启动至今,入驻名家创作了大量优质内容,多篇UC名家深度文章阅读量突破百万,为严肃阅读提振了关注度。

  这次UC对六大毕业生困惑问题的解答,个中经验观点具有普适性意义:要做好选择,需要认识自我,做好自我定位与规划,知悉社会,对趋势进行全面的把握。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。