六点公会顶风ICO后卷走309个以太坊跑路

2018-02-20 07:37:00 作者:钛媒体 出处 : 论坛

  直到2月12日凌晨1点,六点公会VIP电报群(Telegram)被解散的那一刻,施虎才意识到被骗了。

  自2018年1月到现在,六周时间内,施虎已经因为代投损失了27个以太坊。

  2017年9月4日,央行联合中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、保监会等国家有关部门联合下达文件,正式定性ICO是非法集资,并明确禁止任何代币发行融资活动。

  据链得得App了解,因为国内投资人对ICO的狂热依然无处释放,ICO交易链条便转入地下,披上了众筹、私募的外衣,转战至QQ群、微信群、电报群(Telegram)等社交平台。

  在更加隐秘的市场操作环境下,随之而来是更多的代币破发、代投跑路等消息。

  2018年2月4日,ARTS上交易所后,因代币价格跌破发行价,被投资人联合举报涉嫌诈骗;也是不久前,“超级明星”(MXCC)项目因代币破发,未能兑现给投资人的承诺,受到集体讨伐。

  “超级明星”是施虎踩的第一个坑,当时投了7个以太坊,因为项目破发导致损失无法追回;这一次他参与了六点公会的代投,共计20个以太坊,与上一次项目破发不同,这次代投方直接拿钱跑路。

  六点公会创立于2017年9月,宣称是一家综合性区块链媒体。据不完全统计,此次六点公会跑路后,约40人损失了309个以太坊,合计人民币约三百万。在接受链得得App采访时,施虎坦言其可能是受害者中损失最多的一位。

  链得得App研究团队对六点公会跑路始末展开了调查,希望有此管窥整个ICO代投的灰色产业链。

  代投灰幕也已被各方警醒。

  2月19日凌晨,数字货币交易平台OKEx发告用户声明称,近期出现可代投OKEx发行代币OKB的私募代理,以此收取代投费用,请用户务必提高警惕,OKB不搞ICO,所有所谓代理或号称有额度的都是骗子。

  另据链得得App多方了解,有关部门已准备将在节后不久展开对ICO发币项目有针对性的打击管制行动。

  六点公会代投始末

  施虎向链得得App透露,最终决定参与投资很重要的一点是,他朋友林川也投资了。两人是在“超级明星”项目代投的过程中认识的,还曾在北京见面;而林川投资的原因也是他一个熟识的朋友在群内,对方告诉林川觉得比较靠谱。“一切感觉很完美。”林川说。

  这个被称为“完美”的骗局是在半个月前开始的。2018年1月28日,电报账户名为“ET外星人”的人给林川发了一则广告邀请他进群,林川在某大型互联网公司从事技术工作,抱着试试看的态度入群了。

电报名为ET外星人发的邀请入群信息

  电报名为ET外星人发的邀请入群信息

  入群后,林川特意了解了六点公会,进入网站后看到具备数字证书,且内容大多比较正规,比如有数字货币的评估、分析也都是比较好的币种,还有打击ICO欺骗团伙的页面。“网站通过https数字证书加密,且网站较为正规,有币种分析,而且现在代投有网站的还是很少的。”

  当时群里仅有20多人,林川还没一点感觉。2018年1月30日,电报群里管理员Lucy开始发“邀请4个电报群友,送1000个本体”的消息。林川看到时,觉得本体吸引力很大,施虎也觉得是“白得了”,因此进了群,并邀请了四位电报群友,群内客服每天邀请人的统计表格不断更新,施虎的名字也在其中。

发布的邀请群成员奖励机制

  发布的邀请群成员奖励机制

  两三天时间内,群内成员便暴涨至500人。2月5日,当六点公会电报群人数达到500人时,群内管理员“六点公会lucy”,发布了基石ABT的私募信息,要求之前先填谷歌表单,登记姓名+电话+打币地址。

六点公会发布的项目信息

  六点公会发布的项目信息

六点公会电报群中管理员统计的ArcBlock项目投资信息

  六点公会电报群中管理员统计的ArcBlock项目投资信息

  “这个团队太专业了,我不投都对不起自己。”在六点公会的维权群里,不时会有人发出这样的感慨,施虎也有同样的看法,他在群内观察了一周多时间才开始参与代投,其中很重要的原因在于“不落忍”。

  施虎曾问对方留下微信号或者提供公司名字,但“从来也没留。”最后却还是产生了信任,施虎觉得,“在那个群里,每天有人问各种问题,每个人的想法也不一样,他们很有耐心,有点不落忍了。”

  群内有一位专门唱反调的成员“键盘侠-张凯”,林川单独加了对方咨询,对方告诉他六点公会群内等级制度很强,他自己一般就投五个币,还经常投不上,额度大才有可能进名单。

  另一位被骗者告诉链得得App,他放下防备心的原因就在于,“群内发布的Arc代投,说好的满200多个以太坊才截止,然后突然下午4点就截止了,后来有人还打了过去,但是退币了,我就私聊管理员问他还有没名额,他说没有了,我说给我争取一个,他还是说没有。”回忆完整个过程,这位被骗者才想起来那位宣称退币的群友可能是托。

  对于群内潜在投资者的疑问,客服无不耐心回答,施虎回忆,“他们言语中时不时说,我们研究部研究研究,大家提个问题我们再开个会研究研究,现在看起来都是套路了,感觉很有实力的样子。”

  林川也认为管理员的回答都很正规,像大公司的正规客服一样,为了体现严格的代投制度,多投的会把多出部分返回,烘托出非常正规、要抢名额的氛围。此外,在聊天中还透露出拥有专业的技术人员架设国外VPN、维护网站、抢投,“也有实体公司开会讨论制度,之前抢投困难的项目也都说抢到了上百个额度,表现出的技术实力很强。”代投项目时,项目方一般会根据所投数量有10%~15%的奖励,所以林川并未对其运营盈利点产生怀疑。

  后来,六点公会电报群中又推出GoNetwork、Refereum、Rightmesh这几个项目,林川每一个币种跟投了一两个币,施虎则投了ArcBlock、GoNetwork这两个项目共计20个以太坊。

  2月10日,所有投了项目的人被踢出六点公会500人大电报群,客服私聊发送了一个新的VIP电报群链接,投过的人进群。

  2月12日凌晨一点,六点公会所有电报群删除、网站删除、涉及人员账号删除,然后凭空消失。

  在六点公会维权群里,有人对于突然踢群的行为无法理解,“他们其实还可以继续骗的。”

  之所以从微信群转至电报群,六点公会称是因为ICO在国内被禁,转到电报群是为了“安全起见”。

  事实也证明,电报群解散后,参与六点公会代投的人已经联系不到群管理员。现在还有人回想起当时在VIP微信群中转到电报群时,群里有几个托说,“搞这么麻烦干什么,以前在微信群的都说句话。”

  截止链得得App发稿前,依然没人能联系到六点公会的工作人员。事后,施虎回头琢磨起这件事儿,“他们自称六点公会是在电报群里,我这两天一直在想六点公会到底是什么背景?如果是像电信诈骗这种纯忽悠也不是,我们群里那么多人也是币圈的,他们好多表现还是挺专业的,什么代投项目的介绍,我们还是觉得他们可能是投资公司背景,有一定的专业性,至于他们为什么跑路,这个可能是有别的背景。”

  维权人找到了被骗的最终地址,链得得App编辑于2月14日13:00查看该账户时发现,账户共有5069个ETH,而在2月12日下午17:00查看该账户时是3946个ETH。

维权人找到了被骗的最终地址账户信息

  维权人找到了被骗的最终地址账户信息

  翔实的官网内容、详细的奖励制度,先让更多参与者们入场,然后加上实时更新的统计表格、币种评估分析、币种筛选规则,让入场者们卸下防备,之后安置好唱反调的托等待有疑问者主动询问,再设置几位宣称被退币的投资者,一个“靠谱”的形象就这么全面树立起来了。

  “六次确认是比特币每一笔交易的必要条件,我们承诺从六点公会推出的每一个优质项目,都是来自于六点公会整个团队的多次确认。我们将一如既往的秉承最客观的态度和最中立的观点,为用户提供最理性的数字资产投资信息服务。”

  目前,六点公会官网无法访问,官网中的这段介绍也不会被更多人看到了。

  代投找不到正规渠道,被骗又无处维权

  “我这属于新的韭菜吧,年后才进来。进来之后还真是吃了不少亏。”国内ICO被全面禁止后,如何找到靠谱的代投渠道,成为施虎们的要紧事。

  2018年1月份刚进入这个圈子时,施虎每天看大量信息,看到群就加,“当时也看了一堆资料总结,群里人说私募相当于股票市场的一级市场,这个相当于翻倍的几率比较大。”接受一堆信息后,施虎意识到,“国内代投平台被国家禁了,肯定还是要转到地下,主流还是在微信群里。”他在这个过程中也接触过一些自媒体,“他们也建了自己的群,在群里交流看法、行情,然后自媒体会在群里发自己认识机构什么人,哪个项目有可靠额度。”

  作为ICO衍生出的中介服务,代投一般是从准备ICO的项目中获得私募环节的一些份额,然后再去找有意向参与投资的散户,收取两方的中介费用,但从目前的种种乱象来看,这项服务又衍生出了不同的骗局。

  “超级明星投了7个以太坊,当时以太坊价格比较高,9000块的时候投的,按照人民币算六万多,当时许诺十倍币、百倍币,我又是新人,结果上交易所当天就破发了90%,很惨。”超级明星出事后,施虎开始在国外项目官网直投,做了一段时间觉得,“老是说英语不太灵光,直投好多也抢不上。还有国外的注册有KYC这种问题,也挺麻烦的。后来我们就想,项目靠谱的话,代投费三个点、五个点都不重要,都可以接受,关键是我现在线下不熟,找不到靠谱的渠道。”

  林川觉得超级明星项目和六点公会的性质并不相同,他说“超级明星实际上是一个空气币,发币的最顶端节点有问题,然后跑了。但这个(六点公会跑路事件)就完全是骗,集结了一些人捞了钱之后凭空消失,而且很专业。”

  参与者们并非不知道其中的风险,施虎在解释踩坑后又参与六点公会代投的根本原因是,“一是自己比较贪,另外是想翻本。”施虎如此感慨。一位投资者有着同样的看法,“跟其他私募对比,他用不贪的方法来让我们自己贪。”

  施虎也设想过另一种后果,“如果项目代币上线翻倍后,代投方可以谎称代投失败,将募集到的币退给我们,自己再利用这些币赚取从ICO到上交易所后翻倍的利润差价。”而这一现象也已经是代投灰产中另一种手段。

  施虎对于靠谱的判断来自于群里大家的交流,比如每日币读、交流项目、发币信息、电报群的热度等等,施虎看了些代投平台,“都是国外的,比如ICO-CHINA,我也没特别注册,国外代投平台要是跑路的话也很麻烦,得来回折腾。”

  林川觉得下次代投一定要见过面,看代投人靠谱、有技术实力,“人靠谱技术实力不行就抢不到份额。”林川向链得得透露,国内目前比较出名的人都会有一些代投团队,“至少上千上万的代投团队。”

  对于目前接触到的代投渠道,几位受访者不约而同地透露出,多数项目是在微信群里接触到的,微信群又都是网友或者朋友拉进去,对于群管理员的背景更无从知晓。一名受骗者告诉链得得,他不知道有哪些靠谱代投平台了,只是觉得,“靠谱的都是不跑路,如果投不上就退币就是靠谱的。”另一名此次投了10.5个以太坊的投资人告诉链得得,“后续不敢找不认识的人搞代投了,代投靠谱的渠道太难找了。”

  “说到底比较贪吧。”这句话施虎说了四次。

  超级明星项目破发后,施虎加了很多微信群开始维权,“一堆人说联合报警,后来也没什么动静了。”这次六点公会跑路后,施虎也和目前发现的40多位受害者一起提交了网络犯罪举报,但目前尚未取得进展。“电报群这个事儿真的是一个巨大的失败,哪儿都不找不到人,最后报警都找不到人。”

  采访最后,施虎问,“你说我的损失还能挽回吗?”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。