小学生骑ofo单车险象环生,家长赶紧看

2017-02-10 14:15:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

左穿右插,你追我赶......最近在广州的马路上,记者常常见到小学生们骑着共享单车,有的甚至骑上机动车道,他们丝毫没有察觉危险就在身边,让人胆战心惊!寒假期间,这一危险现象频现。市交警人士表示,12周岁以下的儿童在道路上独自骑自行车,有安全隐患,但交警也只能以教育劝说为主,但应该引起家长的重视。

  

  一些小学生骑着共享单车,在路上互相追逐。

  

  孩子踩着单车随意横穿马路,看着都让人心惊。

  

  有的小学生还在单车头上挂着大包小包。

  

  甚至还踩上主干道,旁边的汽车疾驰而过。

  惊险场景:脚不着地,左摇右摆

  2016年12月13日下午4点30分许,记者在江南西路紫金大街附近,看见一名骑着黄色共享单车身穿校服的男孩,车把上一边挂着装有饭盒的环保袋,另一侧挂着一袋枕头被子。小孩身高大概130cm,骑在自行车上,脚还不够着地。他逆行在街道上,刚好一台小轿车在他的单车前面,迎面驶来,男孩吓得左摇右摆跳下车。

  2016年12月15日下午4时20分许,在江南西路青蒲大街某小学附近马路,正值放学时间,一名男生骑着共享单车,一名同学把他叫住,男生直接把单车停在路中央,就和路边的同学聊起天来。同学问他哪来的单车,他回答是“扫码租来的”。记者上前问男孩几岁,他回答说,他也知道不满12岁不能骑车上路,但是家长知道他骑车,也没反对。随后,记者在江南大道中朝圣大街附近,也遇到两名骑共享单车的学生,其中一名学生称自己只有10岁,车辆是同学借给他骑的。随后,记者劝说他注意安全,不要骑车上路。

  2017年1月6日,记者在海珠区江南大道、白云区机场路、齐心路等路段,均遇上有小学生独自或几人结伴在路上骑共享单车。1月10日下午3点半,在白云公园地铁站口,一名自称11岁的小男生,骑着一辆共享单车和小伙伴在路上追逐打闹,单车的车锁已被破坏,二维码也被涂抹。记者尝试劝阻未果,几名孩子迅速骑车离开。

  

  

  几个小学生在研究如何解锁这辆黄色共享单车。

  

  运营商:非密码开锁,不受保险保护

  记者登录该主色调为黄色的共享自行车运营商的APP看到,注册成为用户仅需提供身份证就可以,并未对注册者的年龄作出限制。其客服中心工作人员表示,凡是通过扫码途径正常开锁的用户,在骑行中遇到任何事故,将获得保险的赔偿。但非正常方法打开车锁使用车辆,则不受任何保险保护。

  对于有12岁以下小学生,利用车锁漏洞使用自行车的问题,客服人员表示会记录下情况反映到技术部门,争取完善漏洞,避免被小学生随意打开车锁骑车。

  随后,记者在玫瑰一街遇到该运营商的维修员正维修车辆。对方表示,他们的APP会在市民用车发出提示,希望使用者将密码拨乱,但有些市民却没有这样做,以致造成开锁的漏洞车,他们也经常在路上劝说孩子将车停好、锁好,不要骑车。

  

  二维码被涂改的共享单车。

  

  

  交通部门:确实有危险,需家长多教育

  广州市交通部门相关负责人表示,12周岁以下的儿童在道路上独自骑自行车,属于交通安全问题,以交警部门意见为主。

  广州交警支队法制宣传处的警官表示,根据道路交通法实施条例规定,未满12岁的未成年人,是严禁骑自行车上路的。遇到交通事故,其监护人需要承担相关法律责任。不过,由于12周岁以下的儿童属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,交警也只能以教育劝说为主。

  江南一小的一名学生的父亲吴先生说,他的孩子正在读6年级,已经年满12岁,孩子经常要求购买自行车,但考虑到孩子还没牢固的道路安全知识,一直没有购买。但前段时间,他发现孩子藏起了一辆共享自行车,经常在放学后和同学骑车上路“游车河”。就此事,他已经严肃批评过孩子,不许他再骑共享自行车,以免发生危险。但是,吴先生还是担忧,孩子放学或者假期,无大人看管下,偷偷地去骑车玩。

  市民刘女士在高校工作,儿子已经读初一。她说,现在只允许儿子在自己任职的高校内骑共享单车,绝不允许骑车上市政道路。文​图  :信息时报记者 萧嘉宁

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。