知乎完成2.7亿美元融资,全面升级「海盐计划」

2018-08-08 18:27:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  8月8 日,知乎在北京举行「知无不言」发布会,正式宣布推出「海盐计划」。发布会现场,知乎创始人、CEO 周源以VCR 形式公布了另一条喜讯:知乎已经完成2.7 亿美元E轮融资。本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在AI技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

   作为知乎社区的长期项目,「海盐计划」将以社区生态为目标,持续推出多维度措施。「海盐计划」第一阶段包含两大核心产品:为用户持续提供良性讨论空间的「盐值」系统,以及旨在为优秀创作者提供多维度权益的「创作者中心」。

  「海盐计划」的寓意来源为:知乎社区将所有用户在知乎所产生的认真、专业的分享,看作知识海洋析出的智慧之盐。其中,「盐值」系统基于知乎算法能力、社区共识和公共讨论秩序三方面的积累,形成升级版的用户社区行为引导和使用攻略,为用户提供更全面的成长体系;「创作者中心」作为优秀创作者的专属工具和权益保障,将成为知乎加速知识之盐析出的催化剂。

  知乎合伙人、高级副总裁白斗斗表示:互联网、科技公司的根本价值在于「提升效率」,知乎要做的是提升知识生产和消费的效率。在这一基础之上,知乎针对内容平台的三个经典问题(社区氛围、内容质与量的兼顾、创作者收益),在不同阶段提供了不同解法。而「海盐计划」就是知乎在注册用户量超过 1.8 亿、用户圈层覆盖更广的新阶段,提供的全新升级系统化解答。

  通过「海盐计划」,知乎希望借助产品和机制引导用户,持续维护认真、专业、友善的讨论氛围。让参与社区讨论的每一个人,能在知乎知无不言,获得多维度收益;最终打造一个生生不息的良性内容生态。

  「盐值」系统:一份知乎社区的玩法攻略

  知乎社区治理团队运营总监孙达介绍,目前知乎回答数已超过1.1 亿,话题总量达25 万,每天产生海量的内容和行为。服务于如此量级的用户和多元的话题讨论,知乎需要比以往更加高效的社区机制,强有力地保障讨论秩序,提供更好的讨论体验。

  作为此次「海盐计划」公布的首个重要产品,「盐值」系统从「基础信用」、「内容创作」、「友善互动」、「遵守规范」和「社区建设」五大维度推动用户的全方位成长。

  知乎按照社区共识和公共讨论秩序,通过算法能力将覆盖内容、用户以及各类行为的因子综合统计,最终成为每一位用户的专属知乎「盐值」,「盐值」指数也会随着用户的行为动态变化。知乎希望通过这一系统进一步维护良性讨论的氛围。同时,「盐值」系统将赋予高「盐值」用户更多平台管理权益及提供更迅捷的社区服务。

  目前,「盐值」系统已与知乎社区内原有的权重系统、内容推荐系统和赋权系统打通,向高「盐值」用户开放了绿色通道、公共编辑和加权反对三类权益,未来还会丰富更多权益。

  「创作者中心」:为优秀创作者提供多维度权益

  作为「海盐计划」的另一重要举措,「创作者中心」定位于为知乎乃至全网的优秀创作者们提供的专属工具和权益保障。

  知乎通过综合内容质量、内容影响力及创作活跃度等维度,对每位创作者进行综合评估,得出用户的成长等级分值,不同分值区间对应十个不同的成长等级,不同的成长等级对应不同权益。

  据悉,「创作者中心」第一期为用户提供包含「内容分析」、「问题推荐」、「内容自荐」、「回答赞赏」、「知乎Live 」、「自定义推广」、「品牌任务」以及「作者经纪」在内的八项阶梯式权益。创作者可通过以上工具了解所创作内容的数据表现,扩展专业内容在社区内的影响力,收获更多认同,同时,还可凭借自身创作获得知乎的经纪合约,乃至商业创作收益。

  知乎社区内容业务负责人赵世奇表示:知乎的目标是打造一个让知识更有效流通的系统,让更多人乐于分享,并因付出获得相应的影响力和收益 ,最终反哺到创作中,产生更多有价值的内容。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。