谷歌闭门造车:为什么说贸易战是“弱者打法”?

2018-04-21 22:15:00 作者:中国网 出处 : 论坛

  中美贸易争端几经周折,仍曲线升温。“301调查”针对中国商品加征关税仍在紧锣密鼓,对中兴通讯的制裁却已引爆深水炸弹,无论此事是非细节,国人已有足够理由担忧:如果遭遇美国封锁核心技术,中国发展何以为继?

  贸易战本质,是遏制中国科技

  如果只是为了贸易平衡,那美国应该对中美贸易最不平衡的行业征重税。除了排名第一的机电音像设备,剩下中国主要的顺差领域集中在杂项制品、纺织鞋帽、塑料箱包等——都是中国传统的“廉价产品”领域。而针对中国出口至美国的1300个商品加税清单,覆盖的是“中国制造2025”战略中列举的高科技产业——恰恰是贸易顺差并不显著的领域。白宫贸易与制造业政策顾问皮特.纳瓦罗的话尤为直白:“在我看来,中国肆无忌惮地发布这份‘中国制造2025’计划,他们基本上就是向世界宣告‘我们将主宰未来所有的新兴产业’,包括人工智能、机器人、量子计算等。”

  近年来,中国传统经济驱动元素威力走弱,廉价商品出口遇到产业升级瓶颈,基建投资浮现债务隐患。然而据国家发改委《2017年中国居民消费发展报告》披露,去年我国消费支出占国内生产比重已达53.6%,对经济增长贡献率高达58.8%,高出资本贡献。另据中国信息通信研究院报告显示,去年中国数字经济规模已占GDP比重32.9%,吸纳就业占总就业人数22.1%。以科技为基础的中国崛起,触动欧美列强发展根基。

  民营企业当先,百度率先掌握AI核心技术

  谁掌握核心技术,谁就掌握世界秩序的主导权,早在两万多年前智人和尼安德特人的竞争中就已经被验证。但引领未来世界竞争的核心是否仅是芯片?却值得商榷。硬件领域摩尔定律已经失效,在技术革命的关口,历史上从来都是草莽出英雄。可以看到,在美国寄望国家压制甚至依靠国防投入之时,中国AI却在百度等民营企业中璀璨绽放。

  在全力把握人口红利发展经济的同时,中国也一直寻求向产业上游突破,逐渐出现了一批耐得住研发寂寞、敢长期投入关键技术、且拥有自主知识产权的高科技公司。百度大厦展厅最靠前的展品,就是李彦宏在创立公司之前在美国申请的专利,这位现代搜索引擎技术的奠基人之一,正是依靠核心技术能力,让百度崛起于互联网时代。进入人工智能时代,百度又以其对前沿技术一贯敏锐的嗅觉,率先开始了AI核心技术的布局。据悉,百度目前已公开的人工智能专利超过2500项,授权专利超过500项,持续稳居行业首位,涵盖智能语音、图像识别、自然语言理解、大数据用户画像等基础技术,以及智能驾驶(L3、L4)、人机对话操作系统、智能云计算等新兴应用。其中自然语言处理和智能语音专利数量优势尤为明显。其在自动驾驶领域的专利申请数量也几乎涵盖了环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、高精地图、系统安全、仿真模拟和测试等几乎所有自动驾驶相关技术。作为一家拥有AI核心技术的典型中国公司代表,开放的心态和技术进取心,让百度有实力与大洋彼岸的美国AI领头企业一争高下。

  靠化缘要不来核心技术,开放却是中国王牌

  全局来看,中国与美国在科技能力上仍有差距。人民日报《侠客岛》最新评论指出,美国强大的科技创新能力与军民融合的完整体系有关,起以马斯克发射的Space X重型火箭举例,一个民营企业能够在这一领域世界领先,离不开美国政府在人才、场地、资金等方面的支持,开放的环境至关重要。然而如今的现实,却是美国政府在经济上大搞贸易保护、美国企业在AI上闭门造车。

  反观中国AI,受益于中国政府顶层设计的高瞻远瞩以及大数据红利,享受更为开放宽容的发展环境。而百度作为行业领军者也以“改革开放”为己任,通过Apollo和DuerOS建立开放生态,面向全球合作伙伴开源技术成果,共享发展成果,从而进步更快,产业落地更为顺畅。拥有超过800件技术专利的百度自动驾驶技术,将助力金龙、江淮、北汽和奇瑞都将在2018至2020年量产无人车,而DuerOS设备激活量已超5000万台。一家企业或许力量单薄,但开放的百度却形成中国合力,推动各产业智慧升级。

  习近平总书记多次强调核心技术的重要性,指出核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。对于中国科技届而言醍醐灌顶,在从通讯为王到智能为王的时代变化中,中国要在下一代AI革命中弯道超车,就要激活民间智慧和企业动力,用开放之姿赢强国封闭。百度AI的进化,可以启发中国核心技术的升级方向。

  从另一个角度分析,美国已经恐慌到用贸易战遏制中国AI,已证明其在全球竞争中“心虚”,合法守规的中国科技企业,还有什么理由不乘胜追击?

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。