百度地图公布十一数据:累计1.4亿用户喊“小度”

2018-10-04 16:27:00 作者:cao 出处 : 比特网

  10月4日,国庆假期国人仍处于出行旅游、走亲访友的高峰阶段。百度地图公布了2018年国庆截至10月4日的用户使用数据:目前,用户使用百度地图智能语音助手功能的次数相比日常翻了一倍,使用百度地图智能语音助手的用户数已累计突破1.4亿。国庆港澳台、国际出行中,百度地图语音调用量比日常大涨180%,港澳台和日本、韩国、泰国、美国、欧洲等都是使用百度地图高峰区域。

  图:用户在出行途中使用百度地图

  据百度地图工作人员透露,从2018国庆前、中期的数据来看,最大的变化就是来自语音请求的大幅增长。越来越多的用户指令通过“语音”发出,用户已经习惯喊出“小度小度”来帮忙,“语音交互”动口不动手的方便、安全,已越来越多受到用户青睐。最常见的场景,例如开车行程中寻找加油站、停车场;搀着父母抱着孩子不方便敲字搜索;双手沾着有地方特色的美味食物碰不得手机……这时直接在百度地图里说出自己的需求,成为自然的互动状态。

  除了语音外,智能导览、AR步导、AR周边搜索、未来出行预测、最佳拍照地点等百度地图里的“AI科技”是“十一”出行年轻用户喜欢的功能。其中不少功能由于实景带路的生动性和一目了然,被用户称为是“路痴的福音”,彻底解决了一大批分不清东西南北的用户的烦恼;AR识楼更被用户称为黑科技,如果你来到了上海,会发现仅在上海陆家嘴地区就聚集了上海中心大厦、上海环球金融中心、上海金茂大厦等多个外观相似的知名高楼景观。“十一”来上海旅游的用户就可以利用百度地图的AR识楼功能来识别它们,再也不会“傻傻分不清楚”了;而“未来出行预测”更逐渐成为出游用户的刚需。就在国庆首日,有网友感慨“多亏用百度地图预估了到高铁站的时间,平时50分钟的车程,在小长假突然被拉长到2个多小时,如果没看一眼地图,真就赶不上了。”

  图:网上热传的外国友人在北京圆明园使用百度地图AR体验馆,还原景点当年的模样

  上面这些用户需求的及时响应,背后都有百度强大的AI技术作为支撑。百度地图事业部总经理李莹介绍,以“智能语音助手”功能为例,百度地图要完成一次顺畅的语音需求响应,需要首先“听清”用户的指令,其次“听懂”用户的需求,最后调用相应服务来“满足”用户的需求。看似短短的三个环节,百度地图需要全面调动多项AI技术来保证用户的使用体验,比如在真实场景中做到语音优化、准确捕捉指令,基于自然语言处理和知识图谱充分理解用户需求,同时依托大数据积累和深度学习能力更好地对接服务。这一系列的复杂操作,只在用户发出指令后秒级完成,由于有AI技术赋能,百度地图不断给用户带来更加舒心畅行的体验。

  百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰表示,百度的人工智能技术正在全面融入百度地图。一方面,地图数据的生产中,融合大量图像识别、文字识别等技术,实时路况的采集与分析,以及对用户更友好、更便捷的交互,这些都离不开人工智能。同时,地图也为人工智能提供了非常好的应用场景。在这个应用场景中,人工智能技术会不断得到锤炼和进化。未来的交通、城市和整个社会,都将随着AI技术的发展和应用产生巨大的变革。

  图:百度地图“十一全民畅行节”给予用户加油卡、红包、数码产品等一系列丰富礼物。百度地图还首次尝试了户外广告与手机地图联动的模式,通过地理围栏设置,用户驾车到离百度地图广告牌500米内时,即有机会获得加油卡礼品

  当下,百度地图新一代人工智能地图正在逐渐落地。除了用户感受到的一系列的AI功能等,在智能出行、智能城市领域,百度地图也做了诸多探索,2017年,百度与雄安新区签约,助力雄安打造智能城市。百度地图也与中国城市规划设计研究院达成合作,将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。这还只是一角,李莹透露,在自动驾驶、车路协同、智能交通上,地图都将布局成为底层基础设施。此时,地图也不只是二维图像,而是静态数据和动态数据的集合,地图为智能城市指挥交通、优化道路资源配置、规划每一台车辆出行,成为城市路网建设的“参谋者”。

  最新数据显示,百度地图全球POI总数超1.5亿,覆盖850万公里道路里程,覆盖全球209个国家及地区。目前,百度地图每日响应位置服务近千亿次。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。