女生节之际 盘点中国女性创业热潮

2016-03-04 10:21:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  目前中国是全球女性创业最为领先的地区之一,有数字为证:2015年9月发布的一份白皮书表明,中国的创业者中有25%为女性、55%的新兴互联网企业创始人为女性。

  与海外相比,中国的创业女性所取得的成就更加醒目。硅谷是著名的“阳盛阴衰”之地,在中国的对比映衬下,其女性地位更显得不尽人意。眼下中国特有的节日“女生节”将近,让我们来盘点一下女性创业者在中国的新趋势吧。

  罗莉安(LoriAnneWardi)是.CO域名注册局Neustar的副总裁。她表示:“看到中国女性创业者们的创造力,我们非常欣喜,希望可以帮助她们实现事业和人生的双丰收。”

  罗莉安本人就是一名女性创业者,她和Neustar的其他同事一直高度关注着高速发展的中国市场。.CO域名致力于服务全球初创企业,运营团队成员大多为女性,中国的女性创业情况给她们留下了深刻的印象。通过与硅谷著名孵化器500Startups、全球最大的编程马拉松组织StartupWeekend、中国最大的创业组织创业沙拉合作,他们已经看到上述趋势的影响正在扩大,并希望鼓励中国女性勇敢追逐自己的梦想。

  “在科技生态圈里,女性可以通过很多渠道成为领导者和影响者。在女生节即将到来之际,我们很高兴可以为年轻女性提供支持。就我们所见,在全球科技行业内,中国是女性创业最为普遍的地方。”罗莉安说。

  在李克强总理提出的“大众创业、万众创新”和“互联网+”理念指导下,中国政府开始支持初创企业,求稳定、避风险的传统文化大有改观,全国上下的普通家庭开始接受创业和创新的理念,青年女性创办自己的公司时也能得到鼓励和支持,极大便利了女性创业。

  从创业社区LeanIn和500Startups看女性创业趋势

  “近年来,可能因为时机成熟,或者中国已经到达适当的发展阶段,中国女性的权益一再提升,与从前相比更加独立、自由。”LeanInBeijing联合创始人、500Startups大中华区市场公关经理韩旭说,“与全球整体水准相比,中国女性白手起家的比例相当高。”

  女性创业在中国可不是近一两年来的新鲜事,来自中国的女性创业家早已引起了世界关注,例如SOHO中国的CEO张欣、世纪佳缘的创始人龚海燕、当当网CEO俞渝取得的成绩和市场份额足以令世人瞩目。

  上述几位是创业领域中的功成名就者。为了鼓励女性积极创业、成为明天的业界巨子,山东大学在90年代提出了“女生节”的概念,专门为30岁以下的年轻女性设立一个节日。迄今为止,女生节已经红遍全国。

  中国的高速发展创造了大量机遇,让能力出众的女性有机会作为领袖人物登上舞台。韩旭表示:“很多时候真的是因为女性太出色,在人群中脱颖而出,所以能赢得施展抱负的机会。”

  最近备受媒体关注的高端时尚电子商务应用Pair海淘及其创始人李宁子。韩旭表示,女性在理解消费者行为和心理学方面具有天生优势,因此在电子商务和时尚领域的成就格外醒目。

  她说,LeanIn是受到Facebook首席运营官SherylSandberg启发而发起的全球青年女性运动,在北京获得了很大的成功,参与者包括大学女生、初入职场的职业女性,以及资历较深的导师。鉴于两年多以来在北京的良好发展,她们计划将活动推广到全国范围,成立“LeanInChina”。

  近年来,北京的创业女性社区一直在发展壮大。LeanInBeijing与针对女性创业的种子加速器TechBase和北京市妇女国际交流中心合作,于2015年6月共同主办了第一次女性互联网创业大赛“HerStartup”。大赛吸引了来自中国各地的1000余个团队报名,其中150个团队入围,20个进入决赛,部分团队在大赛结束后立即获得了投资。

  女性创业大潮的背后也有风险投资人和孵化器的身影,例如500Startups的中国区负责人马睿就积极对女性创办的初创企业进行投资。

  马睿的投资对象之一是总部位于北京的中英双语出版平台Fiberead。公司的创办人江苑薇对创业充满激情,她鼓励其他创业者说:“我希望中国的女生能够更加主动追求和维护自己的权益,不要在乎别人的看法。创业肯定很辛苦,生理和心理都是,但是可以在精神上获得极大的满足。”

  对于有志创办公司的年轻女性,她提出了这样的建议:“不要听没有价值的建议。自己想创业就去创吧。真正想去创业的人,是不会因为别人说你不行,他就不去干的。”

  互联网域名行业的女性创业者

女生节之际,盘点中国女性创业热潮

  (图中从左至右:LoriAnneWardi罗莉安,联合创始人、注册局服务部副总裁,KellyeWishard魏莎丽,注册局营销经理,JulianaMichelsen胡丽娜,稀缺域名业务经理,ChelseaHurley何巧希,市场营销总监)

  .CO团队对此颇有同感。罗莉安说:“我们也经历过初创阶段,非常理解在行业内寻求成长和出路的苦恼。在此我们希望向志存高远的中国女同胞们说一声加油。”

  作为世界上最大的域名注册局之一,.CO计划未来在中国市场大规模扩张。.CO是一家初创企业,专注于为创业家和初创公司打造自己的专属社区,与业界前辈联系紧密。自2010年对全球开放以来,经过4年的发展,.CO域名陆续被谷歌、星巴克、Twitter等知名企业采用,最终被网络行业巨头Neustar以1.09亿美元的价格收购。上文提到的各位主要团队成员本周齐聚一堂,在2016丙申年之际向中国女性创业家们致以美好的祝愿。

  域名行业也是青年女性创业家的关注重点之一。身居厦门的莉妹是一名域名投资人,在域名交易圈里闻名遐迩。她目光独到,总是能及早发现具有升值前景的域名资源。对于打算尝试域名投资的女性创业者,她建议道:“域名投资需要强大的心理承受能力。我觉得玩域名投资的女性个性上可能会相对女汉子一点,还要带点初生牛犊不怕虎的劲。”在创业之初,她也要应付来自家庭的各种疑虑:“刚开始家人并不了解域名投资,还担心是否歪门邪道,后面多少有些了解之后也提供了资金支持。”

  “我们要克服自己内心的桎梏和来自外部的社会压力。女性不应该总是处于被动地位,所谓‘小鸟依人’是一种刻板印象。”当谈及中国的文化压力时,韩旭说,“所以我们鼓励女同胞们,尤其是年轻女孩子,一定要自信,努力追逐自己的梦想、勇敢释放自己的潜力。”

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。