UC名家推父亲节专题 宋石男:父亲是我敌人

2017-06-19 10:17:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  父亲节原来是八月八号,只因谐音“爸爸节”?

  鲁迅在做父亲之前十年就写了一篇《我们怎样做父亲》?

  为迎接6月18日父亲节,各大品牌纷纷借势营销上演“炫父”大赛,歌颂“爸”气十足的辞藻铺天盖地,然而我们对父亲节、对父亲真的足够了解吗?在父亲节来临之际,UC另辟蹊径,选择以深度阅读的方式,为受众打开一扇认知世界的窗户。UC名家专栏邀请十年砍柴、熊丙奇、端木赐香、宋石男等七位学者,围绕父亲在家庭教育中的作用、人设、以及父亲的故事,多角度深度谈论影响我们人生的至亲。

  端木赐香提出“阶层父亲论”,宋石男惯与父亲为敌

UC名家推父亲节专题__宋石男:父亲是我敌人

  不同于母爱如水温润,父爱总是如山般显得沉默内敛。严肃、沉稳、顶梁柱等诸如此类“低调”的词,是大多数人对父亲的形容。但UC名家们对“父亲”有着不同的理解。

  端木赐香在UC名家父亲节专题中提出较为新颖的观点,认为“在不同的阶层,有不同的父亲与人设。”文章中,作者将知识分子鲁迅与生活在底层的闰土作比较,认为身份地位的悬殊会导致父亲对待子女的教育方式差别较大。“在阶层固化、代际遗传严重的今天,每个娃阶层不同,父母认知不同,父设与人设皆不同。”身位女性,端木赐香对父亲角色对家庭的影响更为在意,她期待更多中国父亲能够学会尊重子女甚至放飞子女。

  另一位UC名家宋石男则从自身经历开讲年少时“与父亲为敌”的故事。说是为敌,其实是一个少年对父亲的认知从简单浅显,到深入透彻,最终继承其精神风貌和价值观的过程。在宋石男眼中,父亲是一位“正直、易怒、嫉恶如仇,有布衣傲王侯的风骨”的人,但父亲同样是一位父爱常常蓄而不发,将爱隐忍表达的人。宋石男的故事折射了那一代知识分子的典型际遇,同时也是“父爱如山”的真实写照。

  而UC名家老朱煮酒(朱学东)则在父亲与土地的故事中,描绘了一个勤劳务实、不忘本的农民父亲。“在父亲眼中,离开了土地的农民,剩下的就是等死。”这样的父亲在以农业为本的中国有千千万万,作者的农民父亲身上烙印着千百年来农民文化的传承,对土地的依恋和热情。深沉大地一如父爱,在无言和执着之中守护一切。

  从探讨父亲角色的普世价值,到讲述亲身经历表达对父亲的敬仰,UC名家由面到点,由点直戳内心,全方位多角度呈现了不常为人熟知的“父亲”一角。

  深度阅读,UC名家提供更多种可能

UC名家推父亲节专题__宋石男:父亲是我敌人

  人们习惯于定下节日对某种人、某种事予以纪念。相比一月前各大品牌歌颂母亲节的盛况,父亲节声势稍弱,但朋友圈亦不乏“晒爸”以表感恩的网友,品牌借势同样各显其能。但当父亲节过去之后,我们该记住些什么呢?

  UC给用户提供了更多元的选择,通过UC名家专栏,人们可以从更有深度和内涵的角度,了解父亲节,了解自己的父亲,甚至是中国父亲这个群体。张泉灵在微博发表“奇思妙想”,认为父亲节应该是吐槽父亲的日子,让人们意识到很多父亲跟只提供赡养费的前夫没什么差别。名家们则从更深层的维度解构了这个社会问题,熊丙奇在UC名家的专题中介绍道,当下中国大多数父亲在家庭教育中处于缺失状态,但其在培养孩子建立规则意识、独立自主等方面却具有不可或缺的作用。他“呼吁父亲回归家庭教育”,并注重教育方法,“别让孩子成为‘坑爹二代’”。

  据了解,名家频道已正式上线,目前UC名家专栏签约入驻的知名专家、评论员达38人。UC名家通过产出深度阅读的内容,为用户打开了一扇认知世界的新大门。以此次父亲节专题为例,UC七位名家或从专业角度,或从个人经历角度,深度解读父亲“本色”,让读者深刻了解父亲节的含义,以及父亲一角承担的家庭、社会意义,启发人们对“父亲”的思考,进而对生活的进一步理解。

  移动互联网信息流产品刚刚出现时,可阅读内容相对匮乏,人们普遍对内容质量没有更多要求,但随着内容的井喷式增长,人们所能接触到的内容越来越多,对优质内容的诉求也逐渐提升,UC名家就是在这个背景下应运而生,并成功聚集了一批行内顶尖的内容创作者,为UC用户提供独家的优质内容。知名时评人曹林、侯虹斌等人都在UC名家上写出了阅读量均突破100W+,进一步证明了“好内容在用户当中是有市场的”。不难看出,除了泛泛地了解新闻时事,如今的人们也需要更高质量、更有深度的内容来开拓视野,增长见识。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。