职业经理人应该多职业?

2005-02-14 14:36 Donews 张望
关键字:职业经理人

  何经华终于下课了。

  无论多么讳莫如深,无论多么费力地辩解,下课就是下课,何况是提前下课。

  本来,经理人职位再高,也终究不过是企业的雇员,而企业解聘自己的员工,永远都是权利所在,是不值得大惊小怪的。但是何经华偏要说什么职业经理人的阶段性、说什么自己太累想休息。他是成心把公众当白痴,还是情急之下口不择言,以至于“大智若愚”呢?

  总之他是下课了。何经华的用友生涯,从此宣告结束。

  数不清这是第几位空降的职业经理人的失败了。在人们的印象中,似乎所有的职业经理人的空降都以失败告终。在惠普风华正茂的李汉生,卷入方正的权力漩涡无法脱身;名噪一时的营销大师屈云波,在科龙奋力拼搏两年,终于身心俱疲而黯然离去;还有那剧化聘请来自咨询公司的管理高手,又更加戏剧化地把他们解聘出局的浪潮通软。诸如此类的失败案例,使人不禁倒吸一口凉气,似乎泱泱中华,竟找不到成功的职业经理人了!

  这当然不是事实。诸葛亮被三顾茅庐请出山,作为空降兵的他辅助刘备开天辟地,创建了三分天下的鼎立之势,早已成为职业经理人的获得成功的光辉典范。中国的土壤并非不适合职业经理人的茁壮成长,中国也并非完全没有杰出的职业经理人。

  空降兵缘何失败?旁观者总说那是因为水土不服。是啊,外来的经理人无论多么精明能干,也难逃“强龙斗不过地头蛇”的规律,在企业里各统半边天的各路诸侯,是绝对不会心甘情愿把历尽千辛万苦打下的江山拱手相让的。此种中国国情性的权力情结,既是中国企业赖以生存的根基,又是它们发展壮大的桎梏。

  然而,不能获得丰收,是怨不得土壤贫瘠的!职业经理人空降失败,是怨不得企业环境恶劣,怨不得企业深不可测的文化深潭的!

  何经华可谓职业经理人的巨擘高手了,用友聘请他的年薪是绝大多数人一辈子也挣不来的。然而正是他,一句轻描淡写的“职业经理人是有阶段性的”,暴露出经理人的劣性,不经意间揭示了他们必败的根源!

  试想,企业不惜重金请来奉为神仙的高人,而来者却自怀心计,作出业绩时企业成为他下一阶段的跳板,遇到困难时立即背信弃义逃之夭夭。这样的雇佣兵心态,从第一天起就不可能与企业同甘共苦,更何以让披肝沥胆的下属服气?空降兵们又常常自命不凡、自视甚高,打心眼里瞧不起企业里那些“土著”,无视他们的业绩与作用,颐指气使间,动辄弃他们如蔽帚。既不熟悉企业又不了解市场的空降兵啊,先失人和,再失天时、地利,岂有不败的道理?!

  诸葛亮空降之初,张飞等大将亦皆不服。诸葛亮以掌握天下的恢弘气度和运筹帷幄的不凡手笔,把他们逐一驯服。更主要的是,诸葛亮奉刘备为主公,把刘备匡复汉室的理想视为自己的追求,鞠躬尽瘁、死而不已,才建立他的盖世奇勋的。假若诸葛亮时而投奔如日中天的曹操,时而向往才华横溢的孙权,又念念不忘自立为王的小九九,刘备的理想必成泡影,三国英雄谱里也必定没有诸葛亮。

  郭士纳只身空降岌岌欲坠的巨轮IBM时,他并不曾认为IBM已病入膏肓,而是高度重视IBM的巨大价值。他不扮演拯救天下的英雄角色,不去充当妙手回春的企业医生,也未自命为教诲他人的导师或教练。郭士纳的所作所为其实很简单,只是按照商业价值重新审视和理顺IBM的业务,看似笨拙的大象自然而然就可以劲舞蹁跹了。郭士纳并没有把自己累成悲剧,但有一点却是肯定的:从来到IBM的第一天起,他就誓与IBM共存亡。

  其实在国内也并非没有空降成功的职业经理人。他们往往在南方的某个默默无闻的企业,做着默默无闻的努力,创造出默默无闻的惊人业绩。他们曾经是政府官员或者大学教师,没有时间也没有财力去读什么MBA,因而也许说不出什么管理理论或国际化大话题,但他们愿与老板同甘共苦,把心血撒播在老板的企业里。凭着自己的优势和底蕴,又像老黄牛一样埋头苦干,他们由不懂而逐渐内行、由外人而成为中坚,终于成为企业的旗帜和领袖。于是,薪水不高的他们赢得了尊敬和信任,收获着自豪和成功。

  何经华呢?空降用友的第一天,他就公开扮演教练的角色,并且时刻准备着离开。也许他曾经创造过许多骄人业绩,然而在中国的企业和中国的市场里,他既当不成马俊仁,也培养不出王军霞。如果他愿意否定自己,敢于当一名小兵而不是教练,他的收获也一样会盆满钵满;可是,他的逃兵心态注定他真的会成为逃兵。下课?那已经是中华文化的仁爱笃厚了。

  王文京并没有看错人。比起下课后写一本书斥骂东家的,比起企业遇到困难掠夺财物再逃离的,比起为了自己的位置而陷害同仁的,何经华算得非常职业了:他用憨厚的笑容掩盖了所有的尴尬,他那经验丰富的白发里装满了令人钦佩的职业精神。他只要再杰出一点点,少些离开的念头、多些同甘共苦的打算,王文京就可以继续深藏幕后,而不必重新披挂上阵了。

  原来,职业经理人并不需要多么职业。有那么点精神作基础,职业经理人的行动就会很职业了。中国人,应该还是有些精神的吧。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部