论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

30亿光年外发现最大星系核 源于超级黑洞合并

发布时间:2012-10-29 07:52:00 来源:腾讯网 作者:Everett
关键字:黑洞合并 星系核 引力波

  据国外媒体报道,一份最新的天体观测研究报告显示,科学家在一个遥远的星系中发现了一个巨型星系核,是此前见过的最大星系核,其形成机制可能源于两个黑洞的合并事件。新发现的巨型星系核的跨度达到了1万光年,研究人员将其编号为A2261-BCG。天文学家使用美国国家航空航天局的哈勃空间望远镜发现了它的存在,星系核呈现出难以想象的巨大,其所在的星系跨度是我们银河系的10倍,星系核区所发出的星光显得有些怪异,并没有出现通常在星系核区可以看到的恒星聚光现象。

30亿光年外发现最大星系核 源于超级黑洞合并

  黑洞合并(示意图)

30亿光年外发现最大星系核 源于超级黑洞合并

  由哈勃空间望远镜拍摄的阿贝尔2261星系团照片,其中一个最大最亮的星系中便存在巨型核区

  对A2261-BCG天体的观测细节描述上最后一点显得有些令人吃惊,因为超大质量黑洞被认为潜伏在该星系的核心附近,当然并不是所有的星系中央都存在超大质量黑洞。根据本项研究的合著者、来自亚利桑那州图森市国家光学天文观测台天文学家托德·劳尔(Tod Lauer)介绍:“我们使用哈勃空间望远镜对该星系核区进行观测,就如同将一个最大桃子给切开来,但是我们并没有发现其中存在桃核。我们不能肯定地说该星系中央不存在黑洞,但哈勃望远镜的观测显示在该星系核区内不存在恒星集中的现象。”

  A2261-BCG星系是阿贝尔2261星系团中最亮的天体之一,其具有较为明亮的特征,其宽度达到了100万光年,距离地球三十亿光年,令科学家感到奇怪的是该星系存在一个明亮的、臃肿的核区,是其他极度发光核区三倍。天文学家认为该星系中央发生了黑洞合并事件,数十亿倍太阳质量的黑洞可能使得星系核心出现“臃肿”。之所以在核区未发现大量的恒星集群释放的光线,其中一个方案认为黑洞合并事件分散了星系内恒星的位置,一个黑洞失去运转的动力来源而坠入另一个黑洞中。

  另一个方案认为黑洞合并事件可创建引力波,这是一种独特的时空结构涟漪,并在一个方向上体现出最强的辐射释放,使得星系中的超大质量黑洞被“踢出”中央核区。国家光学天文观测台天文学家托德·劳尔认为黑洞有些像恒星的“锚地”,在引力作用下恒星可围绕黑洞进行轨道运动,如果我们将其移除,那么星系将突然损失大量的质量。A2261-BCG天体中的恒星似乎并没有那么集中,而且他们处于向外运动的过程中。

  根据位于巴尔的摩太空望远镜科学研究所的研究人员、本项观测论文的第一作者马克·珀斯特曼(Marc Postman)认为天体“弹射”理论听起来有些匪夷所思,但观测宇宙却是非常有趣的,有时你会发现一些奇特的东西。目前研究小组正在寻找A2261-BCG中央黑洞的证据,如果它是存在的话就可以探测到该黑洞产生的射电波。天文学家小组正在接触位于新墨西哥州的射电望远镜阵列,希望通过该望远镜来观测。本项研究已经发表在9月10号的《天文物理》期刊上。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部