北森:人才管理与大数据获取助力企业发展

2017-12-01 15:53:00 作者:中华网 分类 : 新闻中心

11月10日-11月22日,以“固化vs敏捷、外获vs内生”为主题的2017第三届中国人才管理典范企业颁奖典礼暨中国人才管理最佳实践年度峰会全面收官。峰会首次落地五城,北森聚焦年度人才管理痛点,与人力资源领域众多权威人士在VUCA时代下共同探索人才管理最佳实践,共商敏捷之道。

(从左至右,分别为 中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、北森人才管理研究院院长周丹)

11月10日,北京作为本次峰会的主会场,由中国人民大学劳动人事学院杨伟国院长进行开场主题演讲、北森人才管理研究院院长周丹发表了主旨演讲,更有金风科技集团人力资源总监于永纯、京东集团人才发展部负责人纪冬妮、融创中国集团人力行政中心总经理黄晓欧等众多HR大咖带来人才管理领域最深刻的洞见!同时今麦郎、网易传媒、前海人寿、亿利集团、宝胜国际、雅居乐等诸多行业大佬现身Panel环节,就峰会主题进行思想交锋!

(从左至右分别为,融创中国集团人力行政中心总经理黄晓欧、金风科技集团人力资源总监于永纯、京东集团人才发展部负责人纪冬妮)

11月16日-11月22日,典范企业分会场分别在成都、上海、广州、深圳举办,各分会场主旨演讲由北森人才管理研究院院长周丹和北森产品副总裁王丹君进行发表,同时来自长安汽车、长虹集团、中国网安、三和集团、阿里巴巴、金风科技、易居中国、宝胜国际、漫道集团、雅居乐、京信通信、碧桂园、中兴通讯、金地集团、腾邦集团、海航旅业、五谷磨房、第一创业证券等知名企业的HR大咖们也分别莅临各个分会场进行了精彩的实战分享!

Ø2017人力资源焦虑再度转变,人才管理敏捷化变革刻不容缓

《2016-2017中国企业人才管理成熟度调查报告》显示,企业新业务变化或转型升级所带来的组织变革和相关挑战,成为HR近年来面临的最大压力。如何敏捷应对变革、如何快速搭建战略所需的团队、如何形成持续不断的人才供给等实践中的课题,成为了今年人才管理的焦点。因此,本次峰会的主题“固化VS敏捷;外获VS内生”应运而生。

注:固化vs敏捷 :敏捷,就是要做好基础管理工作;固化就是要做好过程。

外获VS内生:外获是渠道发力;内生是确立标杆,两者相辅相成。

周丹院长表示,北森每隔两年会和中国人民大学劳动人事学院合作进行中国企业的成熟度调查,每次获得的数据里会发现有些数据在悄悄变化。在2014年到2015年的调研中,HR最大的焦虑来自于“我无法证明 HR 在组织内部的价值。”但是在今年,44.3%被调研者提到,“面对组织变革转型为人力资源带来的挑战,我们该如何应对?”成为最大的焦虑。 同时,在人才的供应上,HR的自信心前所未有的低。因此,在人力资源的大体系下,人才管理肯定也需要一场敏捷化的变革,这可能是一个渐进的过程。

一体化人才管理+大数据敏捷获取:从不同模块落地

大数据广泛被认同和应用的今天,尽管企业所处阶段不同,但不论从人才招募、人才盘点、绩效管理、人才标准任一环节入手,一体化的人才管理将是企业发展的最终归宿。从招聘模块切入的融创中国、长虹集团;从人才盘点切入的金地集团;从人才标准切入的京信通信;亦或由大数据助力的京东集团,都验证了这一点。一体化的人才管理意味着流程、数据、管控赋能等多维度一体化,各个流程的打通,最终会化“不确定”为“确定”。

(一)从招聘模块切入

当企业扩充业务板块的时候,人员猎取的速度与紧迫度是回避不了的。但企业不能只做招聘,一方面由于企业规模有限,另一方面完成招聘任务之后,员工如何形成良性循环,如何承接企业文化和不断拓展公司业务等,是个令人头疼的问题。因此,更多企业在校园招聘雇主品牌的建设上都十分重视。融创中国集团人力行政中心总经理黄晓欧表示建立关键素质模型,运用游形式,发现适合的人才并传递融创人才要求,将文化和价值观渗透于人才的选拔和培养之中是必不可少的。长虹集团高级人力资源副总监董宏将提出,中高端人才寻聘中雇主品牌发挥的作用更加显著。

(二)从人才盘点切入

人才盘点项目是非常好的代替人力资源规划的契机,虽然不能完全替代,但是它对于企业有多少“粮食”,有多少“体力”,是一个非常好的摸底。

金地集团本着从业务中来到业务中去的理念,根据公司发展战略的变化、业务环境、干部能力要求的变化,人力资源部深度介入,高度自主地开始了“摸底”项目,他们开启了领导力模型重塑项目,通过前期的模型设计、题库及量表设计、信息系统搭建、测评报告分析等方面工作,逐步完成人才盘点,落地了领导力模型。从领导者个人层面和团队层面开展应用举措,进而促进领导者的发展、培养和晋升。

(三)从人才标准切入

京信通信招聘培训总监王超提到,京信通信完整的人才供应链设计、全面的人才发展策略,都是为了确保全球人才标准的统一。从业务模块着手,无论是研发、营销,还是职能部门员工,都有专门的任职资格标准。目前京信通信的任职资格标准共有三十大类,覆盖一百多个专业方向,致力于打造卓有成效的校园招聘。

(四)大数据助力敏捷人才管理的实现

现在很多企业都不再满足于从哪里开始,而是要把管理画成一个圈——如何能够实现智能化、数据化,甚至某种程度上更加傻瓜化。京东集团人才发展部负责人纪冬妮提到京东面临着多样的关键挑战:公司业务多元、复杂度高、数据种类多、盘子大。因此实行了动态人才档案,动态追踪人才的成长路径;不断积累的精细化标签管理,让人才特点一目了然;人才智能推荐,数据模型敏捷调取所有历史数据形成客观参考,确保有限资源和机会匹配最优秀和合适的人才。通过人才管理系统,不仅节省成本,提高效率,同时实现数据留存,为管理层提供前瞻性决策。

Ø典范企业初心:探索中国人才管理最佳实践

早在2015年,北森人才管理研究院就启动了两年一次的《中国企业人才管理成熟度调查》,同时也首度启动了中国人才管理典范企业评选项目。历经三届的中国人才管理典范企业评选共评选出百余家中国最佳原创案例,2017年第三届的评选更是严格,在历经三个月的报名、案例提交、评选、投票等多个环节后,共计47家企业荣获典范企业荣誉,更有12家企业获得单项奖殊荣,分别是:碧桂园、京东、知乎、浦发银行、太保集团、海航集团、东风汽车、吉利汽车、宝胜国际、长安汽车、金风科技、华大基因。

正如北森人才管理研究院院长周丹所说,“我们希望让优秀的企业能够作为典范,照亮更多的中国企业,我们希望挖掘他们的原创实践给更多中国企业以更加实在的指导和牵引。”。在人才管理挑战日趋激烈的今天,中国企业人才管理实践的敏捷探索之路会逐渐明朗……

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。