硅谷有4000亿美元转回美国,苹果占了一半

2018-01-06 19:08:00 作者:cao 出处 : 比特网

  一直以来,为了避税,包括苹果谷歌微软、亚马逊在内的美国科技公司,在海外存放了巨额利润和现金。但受到减税的影响,2018年,硅谷公司计划把大约4000亿美元现金转回美国。其中苹果就占了接近一半的2000亿美元。

  在欧盟市场,欧洲国家政府批评美国科技公司千方百计进行避税,把利润通过爱尔兰转移到了避税天堂,欧盟正在要求诸多美国公司补交历史欠税。在美国国内,政界商界人士也认为大量的海外现金一直推迟缴纳美国国内的税收,应该尽早转回美国,推动本土的投资和经济发展。

  据美国财经新闻网站CNBC报道,华尔街科技市场研究公司GBH Insights的分析师伊文思(Daniel Ives)日前发布研究报告称,美国大型科技公司在海外存放了5500亿美元到6000亿美元的现金,预计2018年内将把4000亿美元转回美国,苹果占到2000亿美元。

  伊文思表示,过去海外现金需要支付高达35%的美国企业所得税,特朗普政府完成了税制改革,海外现金只需要支付15.5%的一次性转回税负,因此美国公司将会掀起转移海外现金的浪潮,其中大型科技公司也将成为重要受益者。

  苹果是全世界最富有的公司之一,现金规模在2600亿美元左右,其中绝大部分存放在海外避税天堂。在2016年美国总统大选期间,苹果的海外现金也屡屡成为特朗普等人的话题。

  面对外界的热议,苹果首席执行官库克在公开场合表示,美国政府对于企业海外利润的税负过高,需要进行税制改革。最终,特朗普政府利用行动,满足了库克等人提出的要求。

  在2004年,美国政府曾经推出针对海外现金转回的优惠政策,导致大量现金回流美国。上述分析师表示,当年回流的现金中,九成用于回报公司股东,方式为股票回购和增加分红。

  对于今年回流的现金,伊文思认为七成将会用于股东回报,另外三成用于投资支出、收购兼并、研究开发等。

  伊文思表示,受到海外现金回流的影响,2018年,苹果公司将出现更多的股票回购、分红增长,进行大规模的收购兼并,“我们强烈认为苹果公司大胆收购的时机已经成熟,包括在网络视频等新增长领域展开豪赌。”

  之前,另外一家华尔街机构Macquarie研究公司预测,包括科技业在内,所有美国公司今年转回美国的现金将高达8600亿美元。该机构认为,现金回流将刺激商业投资,并且导致美元在上半年升值。

  去年底,摩根士丹利公司在一份报告中指出,在美国跨国公司中,微软、苹果、通用电气、辉瑞制药、IBM公司的海外现金最多。

  需要指出的是,苹果虽然持有2000多亿美元的现金,但是在科技公司中,苹果的收购兴趣十分寡淡。两年前,苹果斥资30亿美元收购了耳机制造商兼音乐服务商Beats电子公司,这成为苹果史上最大并购。

  利用Beats公司的音乐流媒体服务,苹果改造品牌,推出了苹果音乐服务,目前已经成为全球性第二大音乐服务商,每月获得三亿美元收入。

  有关苹果是否利用海外现金展开并购,媒体和分析师也展开了各种预测。据称苹果极有可能收购全球最大的影视视频网站Netflix,或是电视媒体巨头迪斯尼公司。

  不过在影视内容领域,苹果目前已经在亲自投资建设,之前招募了大量好莱坞人才,今年的总投资高达10亿美元,之前已经收购了多个剧集的版权。从这些举动看,苹果收购一家视频内容公司的积极性不高。

  实际上,苹果已经是一家陷入前途危机的公司,手机销售多个季度下滑,平板电脑和个人电脑都已经是多年下滑的夕阳市场,十年前的iPhone之后,苹果再也没有推出任何定义新市场的创新产品。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。