两会声音:张近东透露苏宁2017年聚焦四大维度

2017-03-04 22:50:00 作者:cao 分类 : 新闻中心

  两会期间,全国政协委员、苏宁集团董事长张近东表示,虽然全球经济存在着很多的不确定性,社会上也有一些悲观的情绪,但是我们却非常的乐观。因为中国依旧是世界上增速最快的超大型经济体,是世界上最具活力和潜力的市场。

苏宁集团董事长张近东出席两会

  本届两会,张近东带来了包括《突破流通业贸易壁垒构建一带一路新渠道》、《优化政企资源配置助力青创众创发展》等五个提案,建言国家通过顶层设计,反对贸易保护主义,突破贸易壁垒,零售企业也应响应国家“一带一路”战略对外输出,实现中国企业从“单兵出击”到“组船出海”。同时青年创业也是激发中国经济持续活力的源泉,应把创业资源重点往实体产业、三四线城市引导,助推实体经济和不同区域城市均衡发展。

  对于外界关注的苏宁2017年的战略布局,张近东透露,苏宁2017年将重点聚焦在四个维度上。

  聚焦消费升级,抓住中国经济结构调整的发展机遇

  当前中国经济的发展正在从数量型向质量型转变,虽然消费增长很快,但是对于制造商、零售商等实体企业来说,辛辛苦苦忙了一年,很多甚至实在赔本赚吆喝。究其原因,还是市场无需竞争导致的低质低价的恶性循环

  但是伴随着用户需求的不断升级,品质生活将成为越来越多人的选择,这将会给企业带来大量的市场增量。通过苏宁平台数据显示,目前增速最快的产品智能化产品、大健康品类和中高端商品,如智能电视、对开门冰箱、空气净化器、海外商品等,而增速最快的市场在三四线及农村市场,这些都说明,消费升级已经全面来临,品质体验、品牌消费正逐渐成为主流。

  为此,苏宁将围绕用户需求,向供应商开放大数据反向定制,推动供给侧改革,推出一系列的品质商品和服务,强化苏宁品质生活引领者的形象。

  消费升级不仅在实体商品领域,在内容商品方面也蕴藏着巨大的商机,特别是文体消费将迎来爆发式增长,这从电影、体育市场的火热程度就能看出来。有机构预测,2020年中国体育产业总规模将达到3万亿,2025年将突破5万亿的目标。因此,在“引领产业生态,共创品质生活”使命指引下,围绕零售发展,苏宁在体育产业方面也做了大量的布局,这两天苏宁体育传媒又打出了两记重拳,先后拿下了亚冠和中超的新媒体独家版权,这不仅仅是苏宁助力中国足球发展壮大的情怀,也是为了进一步的丰富苏宁旗下的内容产品,借助巨大的流量和球迷的高黏性,提升品牌影响力,不断完善苏宁大生态圈

  聚焦O2O融合,推进业态创新,提升零售效率

  2016年至今,越来越多的线上企业在往线下走,线下零售商纷纷拥抱线上,这意味着线上线下融合的O2O零售模式已经日渐成为主流。

  对于线上线下的发展趋势,自09年以来,苏宁保持了稳健的战略定力和战略自信:当社会上忙于争论电子商务和实体零售谁能胜出时,苏宁默默地探索自己的互联网零售模式;当人们兴高采烈、盲目地以为新零售到来,电子商务已死时,苏宁则更加坚信互联网零售、物联网服务的发展前景。

  苏宁的互联网零售从变革的第一天起,就坚持零售并不存在线上线下之分,互联网只是工具和手段,最终必然会像阳光和水一样成为行业的标配,线上线下融合是大势所趋。2016年,苏宁线上业务增长60.14%,连锁店坪效同比提升19.49%,线上线下双渠道协同优势正在凸显。

  与很多企业纷纷布局线下不同,苏宁在线下持续推进零售互联网化。2017年,在一二线城市的核心商圈,重点围绕互联网品牌、中高端产品,打造中国最大的“品质生活体验基地”,真正让苏宁云店成为中国“工匠精神”的代表;在农村市场推出“千店计划”,今年要实现3000家苏宁易购直营店的目标,加速品质生活向田间村头覆盖;与此同时,苏宁还将进一步推动更多新业态的落地,致力于提供社区便利服务的苏宁小店,以及专注于垂直类目经营的苏宁超市店和苏宁母婴店,这些互联网零售新业态都将在2017年形成加速落地、规模化运营的新局面。

  这也就意味着,在苏宁的零售集群里,每一款产品,每一个用户群体,每一个市场都有差异化的渠道与之对应。

  聚焦零售CPU能力建设,进一步扩大盈利能力

  2017年,苏宁一个核心就是零售CPU能力的全面开放。

  在金融方面,苏宁去年的交易规模已接近5000亿元,而伴随苏宁银行业务的开展,金融业务已经制定了万亿规模的年度目标;同时,苏宁物流也为2000多家的合作伙伴提供包括仓储、干线运输和快递在内的第三方物流服务,大大提升了物流效率,降低了物流成本。围绕苏宁贯通线上线下的大数据服务能力,指导经营和生产,全面提升经营效率,真正的成为推动供给侧结构性改革的一把利器。

  数据表现也证明了这一点,苏宁零售、物流、金融三大业务单元核心能力凸显,社会化物流收入实现了快速增长,同比增速达到321%。苏宁金融业务交易总额增长率超过150%,利润保持稳步增长。

  聚焦生态开放,助推社会转型升级,服务民生

  互联网时代,跨界和共享成为时代的主流,一个企业的实力不在乎自身拥有多少,而在乎能链接多少的资源,对社会有多大的贡献和价值。

  目前在苏宁的生态圈中,已经有超过十万家的合作伙伴,去年苏宁小贷为近万家中小微企业提供了570多亿元的贷款,苏宁众筹也为大量创业企业筹集近15亿元,还利用苏宁的产业资源积极参与国务院扶贫办、扶贫基金会和工商联组织的精准扶贫,通过落地“销售、纳税、服务,就业、造富”在当地的农村电商“五当模式”,为2万多种农村品搭建进城通路,截至目前已建设了2000多家苏宁易购服务站和上线了400多家地方特色馆,惠及了3亿多的农民朋友。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。