优质内容+创新平台 酷开网络让大屏有得看、更好看

2019-12-12 16:17:51 作者:佚名 出处 :

随着PC、移动互联网流量红利减弱,OTT大屏未来5-10年被公认为是具有巨大流量红利的领域,据奥维互娱数据显示,截至2018年底,OTT激活设备超过2.14亿台,高出有线电视7000万台。更多用户选择OTT的实质是他们习惯了在电视大屏面前获得海量互联网内容。
 
近年来,各方OTT平台整合了影视、教育、购物、游戏……等互联网内容,并重视内容质量和会员生态建设,网络视频的付费用户规模和收入规模直线上涨,用户愿意为线上内容付费已经成为习惯。
 
如何通过创新内容运营实现商业变现?据公开数据显示,2017年酷开网络内容营收2.88亿,而到了2018年内容营收就达到了11.9亿人民币。通过资本运作和创新运营模式的酷开网络给了我们启示。
 
“大内容战略”提升大屏内容价值

OTT平台里90%的系统功能用于承接互联网内容,离开内容,平台就是空中楼阁,内容贯穿了OTT产业的整个环节,用户对内容的需求持续增长。OTT端的内容具备独特性,通过点播能够适应碎片化的使用场景而倍受用户青睐,内容的宽度更加广阔,例如拥有网剧、网综等传统电视没有的内容,并且大屏能够带来更好的视觉冲击,用户体验更好。
 
据Digital TV Research报告,2023年全球OTT电影与电视营收将达到1290亿美元,OTT内容营收市场空间巨大,OTT各方积极布局内容生态。


酷开网络的核心价值“大内容”
 
酷开网络是最早提出“大内容战略”的OTT企业之一,从早先的整合内容,到筛选内容,再到精准推荐内容,完成了影视、游戏、音乐、旅游、购物等客厅用户需要的重要内容布局,并且引入腾讯、爱奇艺、百度等互联网巨头战略入股,获取丰富优质的内容,具备强大的内容输出能力,酷开网络不断引入更新内容,让内容及时产生价值;此外,酷开网络在获得优质头部内容后还积极开发内容创新模式,提供与主流OTT平台差异化的选择,例如与人民日报的合作,将国内外权威的新闻资讯第一时间搬到电视大屏,从而提高用户的使用体验以及开机时长。
 
酷开系统7.0解决内容过剩问题

互联网从来不缺内容,如果将所有的内容都搬到电视大屏、或者优质内容太多就会给用户带来“吃不消”的不好体验,如何将优质内容推荐给所需人群,将进一步提升内容价值。
 
主流OTT平台采用的方法是整合大数据和人工智能,通过瀑布流的方式,分析用户行为偏好,精准推送内容,这样的方法使得优质内容高效触达用户,并且能够推荐大量内容;此外,得益于硬件技术升级迭代,大屏电视往往具备了人工智能语音搜索功能,极大地提高内容的使用效率,充分发挥OTT大屏作为内容入口的价值,例如说出“我想看《鼠胆英雄》”、“我想听周杰伦的新歌”,大屏马上就能播放影片或者音乐。
 

酷开系统7.0
 
除了主流手段外,酷开网络旗下核心产品酷开系统不断迭代优化至7.0版本,通过“视频流+图文融合”的并行界面,进一步深度变革了内容呈现形式。例如首页视频小窗口开机就能看到视频,通过动态视频直接显示,能够深层“预览”内容,动态视频还能关联正片播放,又例如,轮播频道对优质的影视、教育、购物、游戏等内容重新编排和分类,以电视台频道的形式组织视频,从而增加视频密度外;酷开系统7.0还支持全局搜索引擎,可实现奇异果、NewTV极光以及芒果TV三平台全局搜索,并且可对搜索关键字进行分类查看……酷开系统7.0很好地解决了OTT内容过剩的问题,将内容精准、高效的触达用户,进一步提升大屏内容价值。
 
强内容运营能力提升用户价值

此外,酷开网络拥有较强的内容运营能力。例如,能够及时准确分析每天活跃用户的数据,又例如,对整合的所有内容进行重新编辑、包装和输出,分栏目、分主题地展示内容,给用户带来更好体验。


强内容运营能力提升用户价值
 
值得一提的是,酷开网络不断完善会员生态建设,用户注册会员后所享受的不光是应用内容和节目观影上的体验,而且覆盖更多领域的会员权益。例如,通过观看影片可以赚取酷币,又例如,通过下载和打开指定应用,即可获取酷币。酷币是酷开系统平台的虚拟货币,可用来兑换商品、优惠券、购买VIP以及参与抽奖、精彩、竞拍等活动,通过这一系列的内容运营,酷开网络让价值贡献者参与价值分享,从而推动用户长期价值的形成,并且增加了用户粘性。
 
点评:随着PC、移动互联网流量红利减弱,OTT大屏未来5-10年被公认为是具有巨大流量红利的领域,伴随着电视软件服务与硬件服务的提升,越来越多的用户愿意为内容“买单”,整个OTT行业开始向内容领域发起尝试,酷开网络从内容储备到核心平台优化,再到内容运营,让客厅大屏不仅有内容看,而且在看的过程体验更舒适。内容赚钱的时代已经到来。