论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

过去五年农村居民收入年均增长9.9%

发布时间:2013-03-07 09:57:00 来源:北京商报 作者:佚名
关键字:年均增长 农村居民

  国家发改委主任张平在十二届全国人大一次会议举行的记者会上表示,过去五年中国百姓生活水平没有受到金融危机影响,农村的居民收入保持9.9%的年均增长,城镇居民收入保持8.8%的年均增长。

  张平介绍说,在过去五年中,中国深化财税体制改革、金融体制改革,积极应对困难和挑战,人民群众的生活水平也得到了新的提高,没有因为金融危机而受到影响。“在这一时期,中国百姓收入、社会保障水平都显著提高,人民群众得到实惠。”

  张平同时表示,中国经济发展还有许多困难,不可以掉以轻心。其中包括企业面临的困难,技术创新能力还不够强,产业结构需要进一步调整,在体制上、机制上还有需要深化改革的地方。

  “在全球金融危机时期,中国经济不仅没有出现下滑,反而始终保持着稳步增长,这显示中国经济总体形势是非常好的。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍同时坦言,尽管人民收入水平在上升,但由于近年来物价水平的提高,尤其是房价的上涨,让大多数人的购买能力并没有得到大幅提高。

  赵萍建议,未来我国控房价、控物价的需求十分迫切,只有这样,才能让人们在收入提高的同时,生活质量也能得到同幅度的改善。

  事实上,中低收入人群对物价上涨的感觉更加明显。“中低收入者是社会和谐稳定的基石,也是释放消费潜力、扩大内需的基础,所以城乡居民收入翻番的重点是中低收入者收入实现倍增。”全国人大代表、中海油中捷石化有限公司总经理蔡战胜提出,应尽快出台中低收入者收入倍增计划。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部