论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

未来十年,科技会发生的变革畅想

发布时间:2013-07-01 08:29:00 来源:腾讯网 作者:冰尘
关键字:克莱德法则 摩尔定律 尼尔森定律 苹果 乔布斯 石器时代定律 数字定律

 未来十年科技给我们的期待

  下一个十年,科技将会如何发展?美国《福布斯》杂志根据现有的定律指出,不管科技如何发展,引领下一个阶段的必将是重要且广泛使用的新技术。以下是文章内容:

  科技有着周期的发展趋势。微软借助企业基础办公软件统领90年代;苹果创造一个新产品引导的市场,让消费者成为王者。下一个十年科技会有什么变化?

  我们无法给出明确的答案。非接触式的界面搭配传感器阵列以及智能终端系统将形成新的网络事物。计算技术将真正无所不在。

  下一个计算时代不同于以往任何时候。科技将不再意味着那些我们可以打开和关闭的产品,它将成为我们自身及环境不可分割的一部分,人类体验得到极大的转变。

  4个数字时代定律

  当威廉·吉布森(William Gibson) 说“未来已经到来”时,他的意思是未来的种子已经根植于现在。虽然我们无法准确预测种子将要结出的果实,然而我们可以根据已有的法则去分析推断。

  信息经济出现的时间已经不短了,我们发现有4个定律推动科技的增长及发展方向。

  摩尔定律:回到八九十年代,当计算机首次摆放到桌面上时,我们最关心的就是处理器效率,这个问题得到解决才确保软件流畅运行。

  今天,我们很少关心处理器速度,因为我们知道无论购买什么设备,它的计算速度都足够快。这正是摩尔定律所阐释的内容,也即我们的芯片效率每18个月会增加一倍。

  克莱德法则:乔布斯首次回归苹果时,他重新整顿产品线路图后就去寻找新的产品灵感。作为音乐爱好者,他发现市场上最初的MP3容量有限,于是他设想一种能够装载1000首歌曲的产品。

  几个月后,他的团队从供应商那里了解到,一种硬盘在体积和存储能力方面完全胜任乔布斯的设想,iPod因此诞生,苹果也逐渐发展成全球最具价值的公司。当然,1000首歌曲并不算什么异想天开的事情,现在iPod能够存储4万首歌曲。你也可以花几百美元购买一个能够存储1000部电影的硬盘,价格还不到最初版iPod的一半。这也正是克莱德法则所描述的内容:即每12个月,同一价格的硬盘存储容量会翻一番。

  尼尔森定律:即便我们不再为计算机的处理速度、硬盘存储容量担心,但是我们获得内容时还有一些麻烦:网速太低了。随着4G网络在全球范围内的建设,我们的担心越来越少。这也正是尼尔森定律告诉大家的:有效带宽每21个月提高一倍。这个速度似乎不如上述两个定律快,所以带宽一直是历史性的限制因素。目前的带宽基本能够满足我们的需求,而5G网络预计将在2020年问世。

  石器时代定律:虽然我们可以突破任何硬件限制,但还有一条重要定律需要引起我们的关注,那就是日裔物理学家加来道雄所说的“石器时代法则”,即每当现代技术和我们原始的欲望发生冲突时,每次获胜的都是原始的欲望。

  最后这条法则凌驾于其他法则之上,决定未来十年的科技发展。我们的装置不仅效率更高、更具人性化,而且更加虚拟化。高效计算将减少对技术的依赖,而更取决于人们期望的功用。

  全新的数字发展模式

  虽然数字定律正在稳步发挥作用,但是这些数字具有欺骗性。以摩尔定律为例,你很快就会意识到,我们未来18月内取得的进步相当于之前30年的成果积累。其实在某种意义上,程度的差别很可能成为种类的差别。10年前,当人类想尽计算机所有功用后,我们开始关注新技术用以解决全新的任务,如纳米技术、基因工程及能源工程。很明显,我们进入新的数字发展模式。

  为了搞清楚这种发展模式,看一下IBM的超级计算技术发展状况。在90年代,它主要关注纯计算技术,比如用计算机打牌国际象棋冠军。2011年,它的超级电脑Watson甚至在美国知名电视问答节目Jeopardy!中获胜,展示了智能与灵感的完美融合。

  如今,IBM重组Watson电脑用于人类专业研究,如医药、法律甚至客户服务。人与机器之间的界限正逐渐变模糊。这在几年前是不可想象的。

  开源软件让步于开源硬件

  数字经济的膨胀空间远没有生产制造业的空间大。直到现在,人们还认为制造业属于低科技领域,应给留给廉价的劳动力和血汗工厂。不过,苹果、GE等大公司已经意识到,让生产制造部离家门近一些更有好处。

  理由很简单:我们处在一个新的工业革命中,商品的信息内容价值远远超过其实体内容本身。从CAD软件到3D打印的一系列新技术政正改革制造业经济。

  目前,全球散布几十家工厂实验室,发烧友可以聚集在此建立产品模型。他们的设计可以利用一些服务以任意尺寸比例制造出来。开源的软件正让步于开源的硬件。制造业经济的潜力如此巨大,人们已经讨论实体产品生产的摩尔定律。

  科技公司越来越像制药公司

  当个人计算机革命兴起时,一些电脑爱好者可以将聪明的创意转变成价值数十亿美元的产业。由于软件的主导作用,这种趋势不断加深。任何人配置一个键盘就可以同行业巨头竞争。

  科技行业于是有点类似娱乐产业,商业媒体花越来越多的时间专注于会议讨论,预测下一个产生轰动的新事物。

  但是随着平台的主导地位盖过应用程序和装置,这一趋势发生改变。结果,科技公司越来越像制药公司,研发的重要性不亚于当前已有的产品。

  不管科技如何发展,引领下一个阶段的必将是重要且广泛使用的。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部