论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IT达人秀:新技术如何为企业创造价值

发布时间:2012-11-28 12:58:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CIO年会 IT达人秀 cio 信息化

  比特网(ChinaByte)11月28日消息 由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。IT业内知名的技术主管们齐聚国家会议中心,共同总结2012年IT盛世,并为未来几年内的技术趋势给出答案。

  在大会现场的“圆桌沙龙:IT达人秀”环节,中国民生证券技术总监颜阳、中化化肥信息技术部总经理范贺军、国家图书馆中央控制室主任于洪波、乐蜂网技术副总裁潘高峰、广东联邦家私信息资源部总经理邹小川共同探讨了新技术如何为企业创造价值。国务院发展研究中心国际技术经济研究所主任陈宝国博士担纲论坛主持。

  以下为圆桌论坛环节精彩实录:

  陈宝国

  陈宝国:尊敬的唐群女士、尊敬的陈老师,各位嘉宾,大家上午好!

  我看到大家参加这个会议非常有热情,到现在后面还有很多站着的嘉宾。闹的企业信息化,CIO们不知道怎么做这个事儿,我是这么想的,我们这五位著名的CIO,他们可能知道怎么回事,在座的很多嘉宾其实对这么多的应用,以及这么多的技术,是不是都有一个清楚的脉络,一个非常理性的、应用的,我想通过简短的对话节能够给大家带来一丝的清新,一丝的希望。下面请颜总谈谈,对于大数据领域里面,对企业信息化的影响到底有多大?你在金融证券领域里面对于大数据的应用层来讲,有什么样的看法,当然可以说一些自己的想法。

颜阳

  颜阳:关于大数据和云计算实际上这两个话题,近几年非常火爆的,大家不管是用哪种搜索方式去查,都会查到类似于这方面的内容,但对于企业来讲,特别是金融企业来讲,对于这些新技术的应用,一方面是跟随比较紧,再一个,还是有些比较谨慎。因为在整个大金融环境里面,这两个方面,我们基本上是属于做得多,说得少,因为前几年在说云计算,像雨又像风,现在来讲,像雨这样来落地大家都很清楚了。对于金融行业,在欧美,包括他们用互联网的数据,工业指数做一些对比,我们证券的走势。

  国内来讲,实际上对于大数据,开始逐渐的做一些落地,比如说我们也想大数据不光是要有大的概念,包括它的结构化和非结构化数据,这里面也是我们的工作,但是目前来讲,对中国处理难度比较大,我们采取做的方式找出切入点,然后根据自己的企业的商业模式逐渐的推进。

  陈宝国:大家的掌声也不热烈。刚才颜总说,云计算像路像雨又像风,现在雨过风晴,怎么走,大家非常谨慎,非常小心,一不小心摔一个跟头。对于这种央企,它对于大数据的应用或者是我们说它对于一些大数据的应用,如何通过这些大数据调查做一些市场调查,做一些技术的开发,做一些客户的管理等等,我们今天请到了,一般开车都知道,都是中化的,所以想请范总,就大数据在央企里面的技术的开发,市场的拓展,产品的管理,客户的联系等等这些问题谈谈你们企业是不是也取得了一些效果。在大数据的应用里面你对在座的嘉宾有什么样的见解?

范贺军

  范贺军:非常有机会跟大家分享一些经验,我们是中化化肥做农资的,为全国农民做服务,在大数据方面,我们一直做一些尝试,比如说我们在和一些国家的农业科研机构,在看一些农业监测,包括我们的利用卫星监测数据,去分析判断我们农业的它的病虫害,它的种植情况,包括我们在和好多地方单位进行合作,配方的一些信息,通过这些信息我们怎么能够发挥我们央企的作用, 为农民提供更好的服务。现在其实我们还是处于在尝试的阶段,我们希望这些信息能够给企业的经营带来一些好处,并且能够为我们的客户创造价值,为我们农民提供更好的技术支持,这是我们努力的一个方向。

  陈宝国:从范总谈话中觉得,他对大数据理解上还是有一定的深度,应用前景有待进一步开发。移动互联网随着大数据的应用,移动互联网的接入以及未来的推动,移动互联网在未来企业各项业务中逐步渗透,也会带来企业信息化深层的变革,乐蜂网作为商业性的网络,如何利用这种移动网络的便捷推广自己的产品,营销,并且能锁定自己的客户呢,这方面请潘高峰,潘总分享一下。

潘高峰

  潘高峰:这里大部分都是咱们传统企业相对多一些,互联网代表相对比较少,作为我们电商互联网的分支,我们在互联网也就是前年左右开始兴起的,现在经过两年的时间。我们的电子商务,所有的平台,以前都是基于互联网,所以说移动互联网其实对互联网来说,本身是一个补充,而不是颠覆性的变革,所以说我们的移动互联网更多在原来的基础上,有一个新的渠道,我们会有自己移动APP,包括我们的苹果APP,安卓APP,还有针对以前像塞班系统,塞班系统我们也有自己的Web网站,兼容性比较好,Web网站业务量特别大,虽然苹果、安卓比较多,但是Web也是不容忽视的。

  在移动互联网我们所有的电商企业来说,这是我们非常重要的渠道,针对这个渠道来说,我们有很多的推广方式,特别容易展现给大家的是,移动互联网碎片的时间,任何时间、任何地点,可以做任何的交易,这是我们互联网目前做不到的。在营销推广上,很多团购,秒杀系统,这些产品让用户第一时间了解动态和促销信息。

  陈宝国:谢谢。其实大数据现在,我们在谈大数据,在谈云计算,基于数字化时代的大数据和云计算,也就是一谈到云计算,谈到大数据大家想到集中,想到特别大的数据量,想到特别大的信息量,其实作为信息资源,我们国内,作为信息资源最大的存储单位,最大的存储单位应该是哪个?应该是国家图书馆,从存储到服务等等,提供了一系列信息资源的服务。面临数字化的大数据,以及数字化云计算对传统的信息资源的冲击,我们想请于总给我们谈一下国家图书馆在这一方面,他们所做的经验,有请于总。

于洪波

  于洪波:国家图书馆数据量是比较大,现在公布的内容应该是对外网的数据500个G,这是在互联网上做的查阅。另外,现在我这块建立的数据中心,建好了以后,明年就完了,能够全部投入,现在有一部分开通,数据量达到800到900个T,这样它在非结构化数据存储方面是非常大的量,这样存储量作为比较大的数据口,怎么在网上运行也好或者说现在说的云计算怎么运行,确实是很难的一块,视频的东西比较多,它都是一些连续的大包,所以存进去还是比较麻烦。所以在终端体现上,不太好的就是要慢一些,在这个基础上提高速度,我还很关心,数据大了以后怎么传输,这是比较关心的。

  现在它的情况还在建设当中,同志们上过网,看了以后,机器不是很好,它就会慢,移动的话,机器不是太好,也会很慢,所以获取图片、视频慢一些,文字还可以。基本是这样的情况。

  陈宝国:谢谢于总,以后我们可以不去国图办证了,家里弄成宽带可以享受国图无穷无尽的服务。现在与大家息息相关的是家居,衣食住行,有了新家,大数据对于我们的生活带来了很重要的影响,今天有倾请到了广东联邦集团的邹小川,邹经理,介绍一下他们企业如何应用大数据来研制他们的产品,服务他们的客户,以及如何能提升我们未来的家庭生活的数字化的质量。周总谈完之后,台下的观众可以进行提问。

邹小川

  邹小川:谢谢主持人。我是来自广东联邦家私,联邦集团,联邦家私是一个民营企业,从民营企业的角度,它的商业模式怎么看?我作为集团的CIO,从企业的战略怎么看待我们刚才谈到的云计算,大数据以及移动运用。实际上来讲,从企业的角度来看这个事情,一方面从企业内部来看,它是为了企业的效益,企业的效益来讲,实际上是要满足消费者的需求,实现它的经营价值,这是一个大的道理。实际上从CIO来看,怎么看这个问题?我觉得从三个方面来看它,一个方面我们从CIO的角度要了解当今的这些技术的现状以及发展趋势,但是你不可能成为这个方面的专家,所以一方面了解学习掌握,同时选择,选择比努力更重要,选择技术作为企业来看,又有两个方面,一个从企业内部支撑企业的业务发展,运用这些云计算,大数据和移动。

  同时,我们还要从企业的外部来看,外部已经有大量的服务,这些服务其实如雨后春笋,也是蓬勃发展,已经是可以被企业来选择运用的。这样来讲,把这三个方面我要平衡发展来看,来支撑企业的经营,才能够使我们的企业不断壮大,更多地满足企业的需求。这里面,其实从我们联邦家私集团来讲,它是自有品牌,从产品研发、设计到销售,整个价值链以及整个供应链上面来讲,我们其实都会接触到,我们整个供应链的运用,我们供应链、价值链的运用,从前方销售的前端到门店管理,到消费者的体验,如果我们现在移动的设备,到门店帮助每一个营销人员跟客户进行近距离沟通地时候,就是一本活教材,快速帮我们营销人员成为营销专家。这里面用到移动互联的技术,大数据,后面的支持,我们整个云计算集中管理。

  我们这种移动设备到了客户的家里的时候,送货服务上门,我们可以进行二次销售,其实跟客户之间进行零距离互动的时候,我们后面就有了一个支持,有一个信息的联系,把这些碎片时间和碎片的交互关系,形成我们跟客户的联系,使我们的产品服务更加融合到了老百姓生活当中。谢谢。

  陈宝国:谢谢邹总。我们看在座的台下嘉宾,有没有想跟台上嘉宾进行互动的?今天我们有幸请到五位嘉宾,就大数据、云计算以及移动互联网等领域跟我们进行深入交流,在推动大数据、云计算以及计算机应用领域里面,计算机用户协会功不可没,我们今天也有幸请到计算机用户协会名誉陈正清理事长,请陈正清老师跟我们说两句。

陈正清

  陈正清:大数据这个题目,跟我计算机用户协会与金融科技时代网有一次研讨会,的确大数据在我们国家接触的可以说科研单位接触比较多,怎么样能够应用,能够落地,的确需要我们从事信息化工作的,从事提供服务模式、服务平台的这些单位,共同来探讨。当年我们接触云计算,接触物联网一样,我记得陈宝国同志,我们一起支持过这方面的会议,一听到云就晕了,怎么让这个云不晕,能够落地,也的确是我们的目的,信息技术、信息产业在中国能够得到发展,得到推动我们国家经济建设的进步,关键一个问题要脚踏实地地应用,在应用中我们领会它的强项,它的优点,我们在应用中发现我们自己的业务层,不适应我们进行调整,所以这个运用我们觉得是非常重要的一环。

  我们现在回顾起国家计算机产业的发展,计算机事业的发展,一开始提出来就是科研、教学、生产相结合,实际上缺了很重要的环节应用,一开始产学研,后来大家认识到没有应用的介入这个科研是发展不了的,把应用这个词突出,使大家清晰的认识到,产、学、研、用,这个用是非常重要的。回顾一下我们国家的情况,光有产、学、研、用还是不够的,我是搞社会主义市场经济的,我们政府主管部门的引导和政策的支持,那是很支持的,有人提出来政府为主导,实行产、学、研、用的结合。

  我的中心意思是提到这个用,没有用一切都是空谈。陈博士在这方面是很有才华的,作为我们国家信息化的规划,这方面他下了工夫的,现在又今天在这个舞台上主持。

  陈宝国:谢谢。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部