论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

李彦宏谏言Google CEO 多在中国工作更有希望

发布时间:2006-04-12 15:05:00 来源:天极网 作者:方堃 程天宇
关键字:Google 百度 李彦宏 搜索

  天极网4月12日消息 百度总裁李彦宏今日在接受Chinabyte采访时说:我奉劝google的CEO能象eBay的CEO一样一年有半年在中国工作,这样可能会更了解中国市场,还会更有希望。

    从李彦宏带领百度登陆Nasdaq那一刻开始,这位工程师出身的李彦宏开始被业界和媒体高度关注,就连李彦宏上杂志封面的扮相都成了业界谈论的焦点。

  一个才上市半年多的中国企业,上市后仅两次的财报发布都赫然登上美国雅虎财经的头条。李彦宏知道这并不是财经界和媒体界对他格外的厚爱。理智告诉他,这种关注是因为百度使用者越来越多,关注百度则理所应当,而并不是外界看见的"暴富"以及他面庞的英俊。

  媒体的关注没有让平日异常冷静的百度和李彦宏变的浮躁。相反,他选择的是离开镁光灯,一个人在办公室每天工作十几个小时,研究网民的需求,并思考关于企业发展方向的问题。他说,这和百度的性格有关,因为百度从来就是一个扎实的互联网企业,没有为上市而包装过自己的"门面"。

  远离喧嚣的李彦宏从中国互联网十年的历史中悟出:互联网是创始人文化。他点到为止的说,中国互联网公司,创始人还在公司做事的企业都很成功。

  事实上,百度创建6年间让李彦宏感叹最多的数字是2%和15%。他说,2%是6年前中文网页占全世界网页数的比例,而现在的15%则还叫他不甚满足。他认为,中文网页数量的象征着中华民族文化在互联网世界的地位,而百度则收录了最多的中文网页。

  李彦宏对中文如此敏感,且不说"百度"二字来源于宋词"青玉案",就连在记者专访李彦宏会议室,也名为"满江红"。李彦宏淡淡的说,计算机键盘是按照英文设计,中文在互联网时代的地位又有谁真正的在意?

  还是这间名为"满江红"的会议室,李彦宏澄清了一个误传已经很久的事实。他说,Google首席执行官Eric Schmidt从来没有进过他的办公室。而上次某媒体所写的Eric Schmidt的造访百度,也仅仅是在这个名为"满江红"的会议室接待的。

  百度地位得益中文在国际的地位

  记者:百度目前的市场地位是怎么样的?

  李彦宏: 已经有媒体报道,iResearch最近一次百度占有56%多的市场份额。中国最大的IT媒体《电脑报》最近的一次调查则是60%多。

  另外,由于我们专注于中文搜索,百度在国际市场的位置应该是得益于中文在国际舞台扮演愈来愈重要的位置。

  多在中国工作google会更有希望

  记者:对那些已经或正在进入中国搜索市场的跨过公司您有什么看法?

  李彦宏看看今天Yahoo,你基本上可以想象,五年之后的Google的样子。

  他们走的这个路都是非常相似的,但都是非常慢。从去年Google在上海租了一整层办公室,说要拿到中国的营业执照。在一年后,我看到媒体说,他们要正式开始中国的业务。

  就是这种速度,我觉得是随便一个本土的公司都可以把他甩掉的。这方面,跨国公司应该都有共性的,Yahoo在中国的失败,不是他一个公司失败,是整个跨国公司群体的失败。

  90年代末的时候, Yahoo品牌在中国非常非常强,但只是一个暂时现象,当人们真正了解Yahoo,开始真正使用他的产品,这个品牌的光环已经荡然无存了。像Google他仅仅是在这个领域稍微有点不一样,除此之外我并不觉得有什么其他特殊之处。

  记者:在中国的搜索市场,你认为Google怎么样才能在中国本土超越百度?

  李彦宏:我一直认为在中国的跨国公司,完全走到了另外一个极端,甚至他们的CEO都不可能在中国待很长时间。

  在互联网瞬息万变的市场状况下就不能迅速的调整来制定新策略,开发新产品,在这方面本土公司有非常大的优势。

  我倒是奉劝google的CEO能象eBay的CEO一样一年有半年在中国工作,这样可能会更了解中国市场,还会更有希望。

  百度对中文无比热爱

  记者:最近一本详细描写百度的书叫《相信中国》。而您也一直在说要专注中文搜索,那么专注中文是否是您自己一种对中文的偏爱还是其他?

  李彦宏:简单的讲这是百度和我对中文在世界范围内话语权认知,这更是百度对互联网时代的中文地位的认知。

  记得上大学的时候,整个学术界对中文的前景是非常担忧。因为信息时代来临后,计算机将会普遍应用。计算机的键盘,完全是英文逻辑的设计。可想而知,中文的地位可能会越来越降低。

  但搜索引擎出现之后,尤其是百度在中文搜索在中文乃至与全世界这种强势地位,已经在迫使其他搜索引擎也必须去收录更多中文的内容。当一个中文的内容上网后就能被检索到的时候,人民则越来越有动力创造更多的内容放到网上,这就使全球的互联网,中文的比例占的越来越高。

  6年前中文大概只占全球互联网信息的2%左右,如今已经占到了15%,已经是互联网第二大语言了,所以中文在互联网的地位,已经带给中华民族信心。哪怕在高科技时代,中国文字也找到了很强的地位。世界各地的中国人可以用自己的母语找到他想要的任何中文信息。

  所以对中文的话语权百度一直要坚守,百度和我对中文无比热爱。

  投资人信仰百度

  记者:百度称自己已经是全世界华人用的最多的中文搜索,百度优势到底在哪儿?

  李彦宏:百度是上市公司里唯一只做中文搜索这一件事。这也是我说的最多的"专注"。

  在百度1600多人就干这一件事情,我即使智商比你低一点,也照样可以比你干得好。

  对于过去几年的这种历史,应该说也证明了这一点。百度开始做的时候,Google已经是很有名。

  但这几年,百度的市场份额一步一步的在提高,竞争对手跟我们的这种差距也在越拉越大,这个肯定可以证明百度在市场中不仅是站住脚了,而且是能够把竞争对手越甩越远的这样一个团队。

  当然,投资者也在这方面,用"钱"做了最好的判断,投资人只有信仰这个公司的前景,才会给你那么高的市盈率。

  记者:百度在技术和管理以及人才品牌建设上都有很大进步,并且有属于百度特色的管理法则,那么你对百度那些方面还不甚满意?  

  李彦宏:从资金实力来讲,百度还没有到全球能够排到前几名的那种位置,毕竟搜索还是年轻的产业,所以资金不是百度的优势。

  另外就是在研发上,我们只做中文的市场,所以市场的这种成熟度也不是我们的优势。

  再者,中国搜索市场,也很独特。全球来看互联网市场,搜索都占有很大的比例,付费搜索在美国一年有60亿美金的市场,韩国、日本也都相当大。在像中国的搜索市场,只相当中国游市场的1/8左右。而在韩国的搜索市场跟游戏市场基本上是一样大的。

  所以说中国搜索市场还非常不成熟。绝大多数的企业还不知道如何利用百度来进行推广和宣传他们的产品服务。

  记者:那就是说明潜力比较大? 

  李彦宏:是这样的,你从另外一个角度看就是百度潜力非常大。

  影响大众生活的产品才是创新

  记者:您在企业内部是如何鼓励创新的?   

  李彦宏:百度整个公司的文化是一种创新的文化,百度鼓励大家去独立的思考,去坚持他自己的观点,去认真的琢磨一些他所做的事情。

  外界很多人认为百度是我做起来的,可是对于很多百度的员工来说,他们都觉得百度是他们共同创造。因为他们在这个过程中,真正的充分的发挥了他们独立思考的能力,在研究这个市场,在研究用户需求。所以百度真正做出来的东西成功率非常的高,"贴吧"是百度首创,现在贴吧一天有数百万的发帖,那就是说明他真的是影响了很多人的生活,所以他才是有意义的一个创新。

  某些知名搜索公司做的很多产品,刚刚推出来的时候声音很大,但却很少有人用,就是说明推出新产品,并不能等同于创新。 重要的是看是否能被用户所接受。用户的使用能证明产品是否成功。

  记者:上市之后,百度在产品和方法上会有调整么?

  李彦宏:从长远来讲创始人和投资人利益是非常一致的,都希望百度成功,成功就意味着利润好。

  而公众投资者相对来说看得短期,他们更在乎的是你下一个季度的盈利,不过在过去两个季度的财报,我们交出的"答卷"还是超出许多投资人的预期的。

  在5-10年后,我们希望百度能够成为全世界令人敬仰的高科技企业。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部