论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠特曼给惠普带来的惊人转变:以用户为重

发布时间:2014-03-07 09:40:00 来源:比特网论坛 作者:赛迪网
关键字:Moonshot 惠普 惠特曼 研发开支 云计算

  3月7日消息,据国外媒体报道,惠普去年发生许多变化。人们常用股票的市场表现评价企业CEO。惠普今年的股票交易价格很高,大约是梅格·惠特曼(Meg Whitman)担任惠普CEO时惠普股价的三倍。毫无疑问,惠普选择惠特曼担任CEO是一个正确的选择。至少从市值的观点看,这个结果是极好的。这似乎是惠特曼优先采取的三项行动的结果。这三项行动是调配人员、研发和以用户为重点。

  调配人员

  惠特曼担任惠普CEO的时候,她的周围都是他的前任挑选的人员。这些高管显然缺少忠诚和相互之间的协调。这些人相互竞争很长时间,以至于不能很好地协作。有些人看起来对惠特曼存在敌意,因为他们曾竞争这个职位并且输给了惠特曼。管理团队中的这种冲突和对新CEO缺乏尊重似乎确定惠普不能很好地运营。

  上任之后,惠特曼系统地改变了惠普的组织结构和高层职位的人员。现在,惠特曼周围的人员几乎都是她亲自挑选的。惠特曼命令他们要相互配合。由于这些人是惠特曼挑选的并且不会与惠特曼争夺CEO的职位,他们对于惠特曼是忠诚的。没有一家公司能够让一群不配合的船长驾驶。您需要一个牢固的指挥系统。惠特曼在这方面的重点显然得到了回报。

  研发

  当惠特曼接管惠普CEO职位的时候,为了创造给人深刻印象的低成本和人为地提高利润,惠普的研发状况非常糟糕。说人为地提高利润是因为这种做法会扼杀公司的前途,并且随着时间的推移会使公司失去竞争力。更糟糕的是,一旦这样做,研发投资就会对成本产生不利的影响。这样,为公司正确地做这件事情的CEO就会受到处罚。尽管如此,如果不这样做,这家公司就会灭亡。研发是保证一家公司长期生存的关键。由于提前采取行动,惠特曼挽救了惠普。

  惠特曼显著增加了研发开支Moonshot项目等服务器的进步和云计算(网络、存储、服务器和服务)技术的进步使惠普恢复了竞争力。因此,惠普的前途更有保证了。惠特曼冒了很大风险,因为这个行动显然会对成本产生不利影响,但是,结果是不可否认的。从长远看,惠普现在的状况比惠特曼上任时要好的多。

  以用户为重

  当惠特曼上任的时候,惠普处在暗战的混乱中并且显然失去了用户的重点。相反,高管把重点放在对方身上。大量的削减成本让员工失去平衡和害怕调动。惠特曼成功地让惠普重新把重点放在用户身上。一个关键的例子是,一个以电信为重点的NFV计划似乎将推动这个行业进入云计算的未来。重新以用户为重点成为惠普财务状况改善的核心,因此显著改善了保留客户的状况。

  如果你不能把重点放在客户身上,这些客户就会寻求其它地方的服务。甚至在惠特曼接任惠普CEO时候甲骨文还夺取了惠普的一些市场份额。这种市场份额的丢失基本上阻止了并且在某些方面还扭转了局面。现在,惠普的经营业绩在行业中不仅没有落后,而且还超过了一些最大的竞争对手。许多成功来自于重新以用户为重点。

  综述:完全不同的惠普

  当惠特曼继任惠普CEO的时候,由于更换太多的CEO、太多的丑闻、太多以削减成本为重点和太少以用户为重点,惠普已处在死亡边缘。短短几年后,惠普有很大改善,市值大幅度增长,不仅不是竞争对手的收购目标,反而能够收购其他竞争对手。这是坚实的成功。你们很快会看到惠普采取非常有趣的行动。但是,我可以权威地宣布,惠普扭转局面的工作即将完成,惠普将加快发展。这要归功于惠特曼和她的团队。在我们衡量扭转局面的状况时,这是一个非常成功的案例。但是,最佳状况显然还没有到来。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部