人脸识别滑铁卢?拆解“变脸炸弹”急救包

2017-03-17 13:06:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  今年央视“3·15晚会”上一个“变脸”身份证破解的演示,让许多人都出了一身冷汗!人脸识别技术即将大溃败?与人脸识别关系紧密的金融在线支付认证、人工智能等行业领域将遭受强飓风摧残?

  其实在安全技术人员的眼里,破解人脸身份认证的方法还有很多。

  破解人脸识别四连击

  第一击:技术“肢解”人脸识别

  现在许多APP开发者自身并没有精力、经验去研发人脸识别,所以都是通过第三方API接口或SDK组件来获得人脸识别这项身份认证功能。这意味着,一旦APP应用自身安全防护强度不够,攻击者就可以通过反编译APP应用程序,修改其程序储存值的方式绕过人脸识别。或者分析APP数据结构,通过修改入参字典的方式篡改活体检测完成后的图片,实现对人脸识别的破解。

  第二击:安全缺陷绕过人脸识别

  安全研究人员发现,部分APP在使用人脸识别技术时,没有对图像数据进行签名,或者没有给数据报文加入时间戳,导致某些关键识别数据可被截获、篡改。而有些APP为了提高人脸识别成功率所设置的“匹配阈值”也容易被破解调低,导致人脸识别功能失效。

  第三击:变脸攻击欺骗人脸识别

  今年“3·15晚会”上演示的是通过Photospeak软件进行“变脸”术,来破解人脸识别中的活体检测关。那么从理论上推断,一段足够清晰的人物正面视频也可以把“写在脸上的密码”录制下来,对人脸识别进行欺骗。

  第四击:脸部模型冒充通过人脸识别

  对于安全鉴别度低的人脸识别,安全研究人员甚至可以通过3D建模,构建人脸模型的方式实行破解。

  封堵安全缺陷 拆解“变脸炸弹”

  通过深入分析破解人脸识别的各种技术与方法后能够发现,正是由于各类安全缺陷的存在,使得人脸识别遭遇了“信任危机”。那么要想拆解这枚“变脸炸弹”,就需要从封堵安全缺陷着手开始。

  拆弹第1步:为APP搭建防爆墙

  自身防护能力薄弱的APP,很容易让人脸识别成为马奇诺防线。所以需要增强APP自身安全强度,通过dex加壳、内存防护、so库文件加密、资源文件加密等多种APP安全加固技术协同实施保护,达到增强APP静态安全、动态安全、交易验证安全、数据安全以及发布完整性的目标,抵御反编译、恶意篡改、二次打包等入侵攻击行为。

  同时也要对SDK实施安全加固保护,例如进行Jar包源代码动态加密、本地数据文件动态加密、so代码段加密、so数据段加密、so函数表加密、SDK完整性校验、SDK防调试保护等。

  通过对APP实施多重加固安全保护,消除各类安全缺陷,能够防止“堡垒被从内部攻破”问题的出现。

  拆弹第2步:多因子认证打造身份认证立体防御体系

  在许多安全性高的应用场景里,人脸识别其实仅仅是其身份认证中的一个环节。除了传统的账号、密码、认证码等身份认证外,还会引入指纹识别、语音识别、虹膜识别等更多身份认证环节。以这种多层次、交叉识别多因子认证的方式,整体增强身份认证的强度,极大的降低了身份认证被攻破的可能性。

  拆弹第3步:用户画像提升人工智能认知安全

  如今异常火爆的人工智能领域里,人脸识别是人工智能系统认知外界、获取外部信息的一个重要基础渠道。“变脸炸弹”的出现,将把人工智能炸的晕头转向,甚至使其错招频出。

  那么除了要增强人工智能相关模块的代码安全性外,还可以借助用户画像技术,通过分析用户的日常行为特征,辅以威胁情报信息,帮助人工智能构建、明确“你就是你——Only You”,提升人工智能的认知安全能力。

  孤立的安全不可取

  “3·15晚会”上“变脸炸弹”破解人脸识别的演示,更多是要告诫广大消费者们,随着人们连接进入网络的手段方式愈加丰富,犯罪分子的可攻击面也变得“丰富”起来。仅靠密码、手机短信认证、人脸识别等单一的安全防护手段,已经无法实现对自身安全的有效保护。同时也再一次提醒相关厂商,需要建立起足够广度与深度的多维度、多因子身份认证安全系统防线,孤立安全防护的时代已经谢幕!

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。