C8HR刘小勇:想做长远的SaaS,首先要自盈利

2017-03-08 16:26:00 作者:中国软件网 分类 : 新闻中心

SaaS这两年发展很快,也有不少非常优秀的企业生长而出,但是目前并没有哪家SaaS企业真正做到了盈利,基本尚属于投入期,依靠资本而活。这种情况存在很大的风险,那么C8能够做到自盈利可以说作为行业的一种参考,形成良性运转的参考。”在采访C8HR时,公司投资人刘小勇这样说到。

SaaS蓬勃之下,暗流汹涌

事实上,这一波SaaS浪潮的速度和落地情况超出了太多人的意料,短短几年时间,SaaS便在国内形成了无法抵挡的势头,不论是新晋创业公司,还是传统IT巨头,均将SaaS当成自身发展的战略级业务。我们也可以看到前两年很多SaaS企业在这一波浪潮中,饱尝红利,汇集了大量用户、资本、媒体的瞩目,更有一些SaaS企业已经展望世界级。

然而,火热的SaaS市场之下并没有形成相对成熟的运营模式,目前也并没有真正做到盈利,更多的还是在成本投入期。刘小勇表示,实质上靠资本的钱永远是存在潜在的风险的,可以看到的是一些前几年最出风头的SaaS企业,最近开始销声匿迹,其背后与无法自运转、无法良性循环,引入资本后被资本过多制约脱不开关系。

他举了一个真实的例子。刘小勇的一个朋友同样是一名SaaS创业者,公司在成立之初的一年,大力投入研发、产品和运营,短短一年做到了同行业的前列,可以称得上是行业当红小生,这种势能也获得了资本的青睐。然而,当资本进入之后,他需要将大量的精力放到资本、财务等方面。很经常的是朋友本已约定好的事情,结果反馈因为股东汇报会议,不得不改约。这也侧证了创业公司一旦引进资本,就很难再花费太多心思在内部的管理、产品的打造上。

“不能盈利就意味着缺乏自我造血的能力,你需要担心自己怎么维系生存,同时引进外援的话,又不得不做一些战略层面的妥协,往往这些妥协都是背离产品价值初衷的。”

那么对于SaaS企业,盈利成为迫在眉睫之事,如何盈利也成为困扰之所在。可以看到之前要免费的SaaS最终还是收费了,之前要永久免费的企业也突然开始收费,这些都是繁荣市场之下暗流汹涌的结果,刘小勇认为。

做一家自盈利,能够自运转的SaaS

然而刘小勇告诉记者,C8HR去年一年的收入在千万元量级,并且实现了盈利。

友商在为盈利而彷徨,C8实现了盈利?那它到底是怎么做到的?

在与C8HR创始人龙平的对话中,记者获悉,C8HR定位在企业选人用人的好工具,实现自盈利的诀窍在于它的经营模式。实质上,C8并不是一家单纯做SaaS的企业,目前C8HR采取的是培训+SaaS并行的方式,一方面提供标准化SaaS工具,一方面将传统培训的从线下走向线上,采用线上授课和标准课件的方式,这种机制有效保障了C8HR自身运转的良性闭环,从而为自身SaaS发展提供长期发展的基础。

具体来讲,C8HR的SaaS主要产品提供测评和面试两类服务,龙平将产品视作人力测评的“西医”和“中医”。西医看血糖、血压,C8HR看的是风格、天赋、动机和价值观,并且提供一系列的测评工具。中医讲究望闻问切,放到看人上同样适合,衣着打扮、延伸等等都会透露出很多信息。C8将这些封装成工具,提供给企业。

“中国的老板都是非常牛的,但是每个老板都可能跟我讲公司的技术多么好、产品多么好、未来前景多么好、市场多么大,然而从来也没有哪个老板敢讲人才很多。为什么?没有选到好的人,或者说选不到好的人才。”那么,通过SaaS将龙平几十年的人才甄选和招聘经验通过SaaS的方式,很直接的输入到广大企业,输出给广大企业管理者,这另这位人力评测与甄选招聘培训的行家感到精神满足。

“C8HR要做的就是从原材料下手,原材料、平台、领导是一个人成为的三个重要指标,这跟读书似的,你选了喜欢的专业,上了一所好学校,再有一个好的老师,那你就是幸运的。”

基于自循环的无限想象空间

当然,如果简单来看,其实C8的模式可能并不是特别新奇,想象空间始终有限,然而如果你将C8的未来想的如此简单,那就错了。

对于未来,刘小勇的目标是所有的企业都用C8来测评和人才甄选,并有着自身的发展战略。第一个层面是相较友商服务于大企业,收费高、门槛高,C8HR将产品定位到中小企业,让每个企业都能用上测评;其次,与九型人格、PDP测试不同,C8HR解读更符合中式语言;另外则是更职业化,聚焦到专岗选专人。这些产品方面的优势,为C8进入企业提供了良好的基础。

其次,结合大数据发展。通过自身企业客户和员工测评的数据积累,C8HR未来接入更多招聘网站的数据,形成网状的覆盖。

第三,联合机构、院校、园区建立人力测评师体系,当这些人力测评师进入到企业中,也就将C8的SaaS产品带入到企业中,如此循环将形成巨大的用户体量。

“未来C8的路线肯定是课程免费,SaaS产品收费,目前的模式是一种过渡,保证我们自循环的过渡。有了这种自循环我们才敢去布局。”中国有5000万企业,每家企业都需要人才测评工具,那么C8能做到多大?

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。