富士康赴美建厂:郭台铭为特朗普做广告

2017-07-31 10:11:00 作者:北京青年报 分类 : 新闻中心

  当地时间7月26日,富士康首席执行官郭台铭在美国白宫召开的新闻发布会上宣布,富士康将投资100亿美元,在美国威斯康星州格林菲尔德设立8K显示屏工厂,并计划在美国创造13000个就业岗位。该项目计划于2020年内落成。

  富士康是全球最大的电子产品代工厂商之一。富士康雇员数量曾达100万人,分布在亚洲、欧洲、美洲地区。此次富士康在美国的投资项目,并不是作为苹果的配套工厂,而是生产液晶面板,这些液晶面板将主要用于电视机。这也意味着,富士康并不是在美国设立苹果代工厂,而是新的投资项目。

  郭台铭此举,到底会给富士康带来什么呢?到美国投资,到底是富士康战略布局的调整需要还是具有更深刻的含义

  对富士康来说,到美国投资建厂,未必是一件轻松的事。特别是员工招聘与管理、产品配套等,都可能比其他国家和地区难度大、阻力多、成本高。尤其是员工管理,极有可能成为富士康在美投资项目的最大难题。

  曹德旺去美国投资办厂事件,曾经引起过社会各方面的广泛关注和议论。特别是曹德旺公开发表的“税负论”,更让舆论认为“曹德旺跑了”。然而,没过多久,有关曹德旺在美国遭遇各种难题的报道就出来了,甚至有消息称,曹德旺在美国惹上了官司。于是,美国不是投资天堂的声音又出现了。那么,郭台铭到美国投资办厂,是否也会遇到曹德旺一样的难题呢?

  应当说,与福耀玻璃相比,富士康在国外(境外)投资办厂的经验要丰富一些,在如何适应投资地区文化、习俗、人文、法律、宗教等方面,也要适应性强得多。但是,由于美国是一个开放度相对较高、员工管理相对较松、企业工会比较强势的国家。对像富士康这样劳动强度比较大、加班等比较多的企业来说,工会将极有可能成为企业管理的一堵墙,根本没有办法翻过。高工资留下的隐患,会让企业无法消除。就算当地政府能够提供一些优惠政策、提供一些招聘员工等方面的帮助,但也无法弥补员工工资过高带来的影响,无法改变招工难、用工难、管理难的现状。

  这也意味着,富士康到美国投资,项目本身可以产生的效益,可能不会太高。但是,由于富士康是苹果的代工厂,到美国投资项目以后,在美国政府的影响下,苹果等企业给富士康带来的代工业务,可能会因此得到比较好的巩固和加强,从而能够在一定程度上弥补投资项目效益不佳带来的影响。

  富士康到美国投资,受益最大的无疑是美国政府及其特朗普。自当选美国总统以来,特朗普就一直要求美国在外投资企业回国投资,甚至出台了比较严厉的政策,逼迫企业回国投资。同时,对去美国投资的外国企业和投资者,也出台了不少优惠政策和鼓励政策。在这样的情况下,富士康到美国投资,且投资规模较大,就等于给其他企业做了一次示范,可以鼓励和影响其他企业到美国投资。这也难怪,为什么特朗普要夸奖富士康是一个伟大的企业。能够称得上“伟大”的,显然不只是富士康,还有郭台铭。郭台铭到美国建厂,也就无可置疑地成了特朗普新政的形象代言人。

  并不排除,郭台铭这样做,也受到了美国政府及其特朗普施加的压力。毕竟,富士康是苹果的主要代工厂。不管怎么说,苹果是美国的企业,美国政府对苹果是有约束力和影响力的。如果郭台铭不到美国投资,谁也无法保证,特朗普不会做出限制苹果给富士康代工业务的行为。权衡之下,郭台铭只能选择到美国投资。这也预示着,富士康这次美国投资行为,很有可能是一种交易,或者说是利益关系平衡的结果。

  从总体上讲,对富士康在美国建厂,不要过度解读,也不要漠不关心。富士康去美国投资建厂,对中国内地的招商引资还是会产生一些不利影响的。如何调整招商引资策略,建立更加通畅的招商引资通道,是值得好好研究和思考的问题。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。