荣之联大数据平台助力健康医疗大数据行业发展

2016-11-10 09:46:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 2016年11月3日,首届健康医疗大数据应用发展大会在北京会议中心成功举办。此次大会邀请了国家相关部门负责人和百余名专家学者进行了健康医疗大数据政策的解读以及全球视野下健康医疗大数据发展现状和趋势的分享。作为本次会议主要的承办方,北京荣之联科技股份有限公司(简称:荣之联,股票代码:002642)不仅参与了会议内容的策划和承办,董事长王东辉先生还在会上作了关于健康医疗大数据平台相关内容的精彩分享。

    本次大会以“直面职业化,引领新发展”为主题,着重探讨健康医疗大数据应用发展的有效路径和未来发展方向。6月24日,国务院办公厅印发了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,在国家政策层面上对健康医疗大数据给予了高度的重视。随着大数据技术应用于产业的迅猛发展,我国大数据战略已经进入到关键时期。因此,在健康医疗领域发展健康医疗大数据新业态已成为大趋势。 

    大会现场盛况

     如何利用大数据来为我们的医学、医院管理,人类的医疗健康提供服务是会上多数专家学者演讲的主题。荣之联董事长王东辉先生则从健康医疗大数据的数据源、数据平台、数据平台面临的挑战和解决方案,以及创新与未来等几个方面与大家做了不同角度的共享。

    北京荣之联科技股份有限公司董事长 王东辉

    会上所谈的健康医疗大数据中的数据从何而来?王东辉先生表示通过荣之联近几年在大数据领域的投资和研发项目来看,当今大数据的所有业务和公司所解决的是数据源和数据变现两个问题。数据源这一端在健康和医疗方面,主要来自于医院、检验中心、独立实验室、健康设备、基因测序商。王东辉先生还对以上数据进行了分类,分别为病历、个人产生的健康数据、基因数据、生命体征监控数据、公共数据、信用卡和购物数据、社交媒体的数据、医疗影像数据8种。在强调数据的安全性的同时,数据的合法性也是我国在健康医疗大数据应用发展道路上必须要重视的。

    关于演讲中提到的数据平台,王东辉先生也做了详细的解释并给出了具体的解决方案。王东辉先生说“要搭建的健康医疗大数据平台,不仅能收集数据,而且还可以做大数据健康管理和提供数据。在这个平台的构架中,我们可以看到数据源里边的所有数据进行集中,聚集所有生产产业的参与者把数据打通,实现收益。”针对该数据平台的解决方案,王东辉先生表示第一:该平台必须是一个开放式的平台,包括技术的方面的开放;第二:该平台能实现一站式全方位服务处理多样化的数据源;第三:该平台提供个性化精准医疗分析支持工具,在做基因研究的时候,所开发的新工具可以提升大约十倍的生物信息分析速度,极大地节约计算成本。

    数据平台示意图

     数据平台有良好的发展机会,但是也面临着技术和管理的挑战。王东辉先生称:“在技术方面的挑战主要体现在要求有更快的计算速度、更大的存储容量、更快速的网络、更好的数据接口、更强大的智能软件、更低的价格这些方面上。而在管理方面主要体现在信息孤岛和互联互通、数据量增长快,但质量参差不齐、临床数据分析工具的选择和使用壁垒这几个维度上。”

    在数据平台的创新上,王东辉先生也有自己的独到见解。他认为数据平台可以通过处理非结构化数据,剖析复杂问题,最后给出合理的解决方案这三个角度来进行创新。为了帮助大家更好的理解健康医疗大数据,王东辉先生向大家展示了形象的技术成熟曲线,从图上可以看到从2015年开始成为业内热点的精准医疗现在还处于萌芽阶段,想要发展精准医疗还需要一大段路要走,需要政府、社会各界的不懈努力和坚持。

    技术成熟曲线

    据王东辉先生介绍,荣之联在过去十多年里长期支持生命科学领域的研究和应用,不仅提供全方位医疗数字化解决方案,而且还针对基因研究和临床应用提供生物信息学方面的专业分析、解读、数据管理软件。荣之联搭建的数据平台也是基因数据的自动化解读平台和业务管理平台,为生物科技公司、医疗机构、科研院所等机构,提供从IT基础设施、生物信息数据处理、分析、解读以及内部业务运营支撑、实验室管理、生物电商,药物研究支持,个人健康管理等一系列开箱即用的云服务。

     健康医疗大数据应用发展将会带来医疗行业的深刻变化,不断地激发医改动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,扩大供给,优化医疗资源配置,培育新的业态和经济增长点,达到推进健康中国建设的目的。最后,大会的两个分论坛分别围绕着”公立医院大数据创新”和“大数据驱动智慧医疗未来”两个主题展开了精彩的讨论,探讨中国健康医疗大数据应用的趋势和未来,为推动健康医疗大数据应用建言献策。至此,首届中国健康医疗大数据应用发展大会圆满结束。 

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。