一场史上最“阴阳怪气”的展览如何净化网络空间

2018-06-26 20:26:00 作者:itbear 出处 : 论坛

  “呵呵……”

  “那你可真是够棒的!”

  “你还是省省吧!”

  “你开心就好。”

  ……

  在生活与工作中,我们经常被看似“友善”的评论气到“原地爆炸”。这些评论不仅会影响沟通的热情,也是对发言者的不尊重,会很大程度的破坏交流氛围,可以说是交流中的“毒药”。

  这类话语,往往被称作“阴阳怪气”类评论。

image.png

  针对这些“阴阳怪气”的评论,知乎于6月23、24日在北京798的Ace Cafe举办了一场“阴阳怪气”主题书法展,和现场用户分享了知乎在识别阴阳怪气类内容上的探索和决心。

  于是,就有了以下这些作品。

image.png

  图:呵呵

image.png

  图:你说的都对,你开心就好

1

  图:请开始你的表演

  这场不寻常的书法展览实际是一场对于语言力量的展示。据了解,这些作品的创作者都来源于知乎,活跃于知乎的书法领域;每一位作者书写的内容,都是关于“隐形的网络言语暴力”的主题,参展的所有作品的内容都是当下最火(也可以说是网民最反感)的网络潮流语言,却用书法的形式向大家展示出来,这种传统文化与时尚潮流结合的创意新鲜感十足,吸引到近5000名观众到场,在线上更是引来大批网友的围观。

2

  针对展览中最受关注的“最萌反差”,本次活动的策展人——有着“知乎杠精”之称的知乎优秀回答者“梁源”在本次展览的序言中表示:“这是一场颠覆了传统书法展形式的展览,面对的观众是普通的互联网用户,而并非一定是书法或者是艺术爱好者。这些作品从书法层面上讲,多是很传统的作品。我一开始很担心这场传统艺术的展览会不会让大家觉得枯燥与乏味,但是在展览的过程中,我看到很多人边看边笑,拿手机对着作品拍照,脸上露出笑容,大家都很享受这场展览。

  这其实是一件很有趣的事情,因为这些言论,如果出现在互联网上,是十分令人反感的,但是通过艺术的加工,却变得让很多人喜欢。这并不是因为文字文本本身发生了变化,而是因为,艺术处理削弱了文字的攻击性与不快感,让人们可以更轻松,甚至诙谐的态度对待这些伤害的言语。

  这一切是因为艺术在起的作用。通过艺术不仅传达美,而且传达爱与认同,削弱争执,这是艺术非常高级的功能,我很高兴我们通过创作完成了这个功能。这件事远远要比写出多少件漂亮的作品意义大得多,如果有机会,我们愿意一直通过我们熟悉的艺术形态,将这种意识传达下去。”

  另外一位联合策展人相墉也在知乎专栏分享到“书法本身是一门古老而繁杂的艺术,对于这个时代大部分人来说,接触、了解和学习书法是门槛很高、距离很远的事,而我们作为热爱书法的年轻人,同时作为知乎书法话题下的活跃答主,长期以来所做的事情就是尝试把书法中的各个关键问题,尽量用简单、有逻辑的方式讲解给大家;把我们对于书法的理解,用更通俗易懂的方式传播给大家——我们希望通过努力,能够在这个时代环境中拉近人们与书法的距离,希望会有越来越多的人对书法感兴趣、愿意走近这门伟大而艰深的传统艺术,而这次展览就是我们前行道路上的一个重要节点。”

1

  在展览中,这些内容不仅自于现实生活中我们可能正在承受的无形伤害,也来自于知乎算法瓦力可识别的语料范围。

  知乎内容质量管理团队技术负责人刘兆来表示,在过去一年里,知乎不断优化算法机器人“瓦力”,着力挑战识别阴阳怪气这一情感分析领域的传统难题,通过综合使用情感模型、用户亲密度模型和文本识别模型,其识别准确率得以大幅优化,已超过大部分人工判断。

  不仅如此,知乎还将在近期对该技术进行产品化尝试,向用户提供“瓦力”阴阳怪气智能过滤选项,同时,还将对“瓦力”进行更多训练,不断提升准确率和召回率,最终将阴阳怪气识别技术全面应用到社区治理中。

2

  业内人士指出,知乎着力阴阳怪气识别技术,正是知乎“认真、专业、友善”社区精神的一次直观体现和有力践行。日益强大的“瓦力”已能实时解决答非所问、辱骂、贴标签等不友善问题,而人机结合的社区治理方式,以及用户深度参与社区自治,更让歧视、谣言八卦、愚昧偏见等内容在知乎难以找到立足之地。

  正如本次活动的策展人所说,“这些伤人的话,不会因为艺术化的包装而显得高尚。艺术包装只是为了凸显冲突,从而激发大家的思考——在互联网世界里,我们每个人到底该如何说话。”当浮躁的商业化浪潮席卷整个数字世界的今天,无论是知乎还是每一位网民,都应该坚守对自身的社会责任感。

  这关乎道德,也关乎勇气。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。