解密微软AMD联想华为蔡司等大公司怎么玩VR/AR

2017-06-09 10:44:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 

青亭夜话

  2017年6月7日是CES亚洲的开幕日,在CES后,近百位VR/AR行业内的高管参加了由青亭网和联想主办、小派科技联合发起的“青亭夜话”,与会者包括微软、卡尔蔡司、AMD英特尔华为、利亚德、歌尔等国内外大公司,还有Leap moiton等国外知名创业公司,及国内五六十家VR/AR的创业企业

  ▌大厂为什么选择VR?

联想

  联想在CES亚洲现场发布一款名叫Avalon的VR背包电脑。这家在智能手机领域走慢一步的老牌硬件制造商在面对新的风口时,选择了不再犹豫。联想VR项目负责人沈文认为,联想完整经历了从PC互联网移动互联网,能识别一个革命性的新技术。“我们非常清楚什么时候应该做什么样的事情,应该怎么样做……VR/AR是未来的发展方向。”

  2017年VR在B端的VR需求爆发,联想的很多大客户向其寻求VR解决方案。除了大客户,在同20家省会城市的联想经销商、线下门店的交谈中,联想还发现,小客户也有意愿引入VR概念,帮助VR做推广。面积较大的联想门店中,有大概1000多家希望引入VR。

蔡司

  卡尔蔡司(以下简称“蔡司”)是德国制造相机镜头的全球领先企业,本次CES中,蔡司在N1馆展出了自主研发的头盔。蔡司共有四个事业部,其中之一是视力保健和消费者光学,今天的VR就是消费者光学这部分。蔡司的首席财务官Christian martin认为,之所以进军VR领域,是因为接下来的VR/AR或者是MR,最终都需要在光学上面取得突破正是蔡司所擅长的。

纪朝晖

  AMD则不仅把VR当做战略,而还当做一个巨大的产业机会。AMD大中华区销售副总裁纪朝晖提到,AMD负责显卡的部门领导曾说过,个人计算走到VR应该算是第三次浪潮:第一次浪潮是个人电脑互联网,第二次是手机移动互联网,第三次浪潮叫做沉浸式计算,用计算还原真实的世界,第一步的入口就是VR。

  ▌再谈VR/AR的未来

徐明强

  微软大中华地区首席技术官徐明强认为,未来MR/VR/AR势必会融合,目前这三种不同类型的设备已经可以协同使用。比如在游中,有人可以戴上HoloLens来获得一个上帝视角,看到岛上部队、军队的情况。而戴上VR的人,就身处战场战斗。但徐明强心中还有一个疑问——当新鲜感过来以后,别人是否还会使用这样的东西?能够真实带给企业生产力突破的东西,这是可以让企业前进的重要推动力。

  Leap Motion全球副总裁大中华区总裁谭家东认为没有一家公司拥有VR全部的核心技术,但不管是大公司、小公司、成熟公司还是创业公司都可以带来一些比较核心的机制所有的公司都需要带来自己所能贡献的东西,合作起来,才能把VR领域做大。

方淦

  Jaunl中国CEO方淦认为今年是VR最关键的一年。今年几乎所有有计算平台的公司,都开始全面支持VR。去年年底,谷歌宣布要往这个方面走,推出了Tango平台;微软在年初提出要支持VR;前天,苹果在其开发者大会上也提出要支持VR。目前,主流硬件平台都已经支持VR、AR或是MR,所有硬件都开始形成自己的核心支持商。

翁志彬

  中国本土VR/AR创业公司小派科技的创始人CEO翁志彬认为计算机平台的迭代,每次需要10到15年,甚至20年的时间。从VR起步,去年说是元年,到今年,经历了转型期,也有说小寒冬,也有人说春天马上要到来了。最重要的是这个行业还是处在发展阶段,需要更多的从业人员一起努力,解决这个行业的痛点。

  ZVR创始人兼CEO郭伟提到他刚刚开始进入VR领域的时候,整个产业链都非常模糊,而到了2017年,这个领域已经成为了不可抗拒的趋势。一是在VR/AR行业的硬件、产业链上,在今天,每个硬件都有自己的核心厂商,整个VR的产业链开始逐渐清晰。一个行业开始发展,要有完善的产业链,这样行业才可以往前走。

  ▌VR突围

谭家东

  VR领域已经发展了好几年前,目前还没有实现消费者市场大的突破。谭家东提到,Leap Motion认为原因可以从三个方面来看:首先,第一点是内容;二是形态,头盔过于笨重;三是交互模式,也是Leap Motion着力的方面。这三个问题都可以解决了之后,VR会有很大的发展。

  方淦认为VR提供了一种新的电影叙事方式,突破了两万多年故事描述的节奏,在短时间内可能做得不那么完美,但其中蕴含巨大的机会。他以iPhone作例子,iPhone在2007年6月底、7月初出来,而iPhone上最成功的游戏《愤怒的小鸟》是在手机出来了两年半以后才出来。趋势是在动的,一定要往前走,趋势在那边,如果你现在不走,5到10年后你会后悔。

zvr

  郭伟认为VR的爆发还早,目前的硬件还没有达到很好的水平,需要长期的准备。但目前也不是不能推广,VR不管从成本还是表现的效果来讲,已经突破了行业的一些点,创业公司应该扑在实际的使用场景上,解决问题,给自己的公司创造现金流,迎来VR行业的大爆发。反过来讲,AR的发展可能会比VR更快。AR有更多的文本形式,可能AR会比VR发展更快一些。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。