支付宝牵手智慧停车 ETCP们越来越值钱了

2017-06-30 15:03:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  近日,支付宝官方宣布与虹桥机场达成合作,双方共同合作的国内首个“无感支付”停车场在上海落地。未来用户出入虹桥机场T2停车场不再停车使用现金缴费,用户只需要提前在支付宝绑定车牌号码并开通免密支付功能,就可以在虹桥停车场实现不停车出入停车场。

  值得一提的是,这并不是智慧停车行业第一次获得巨头企业的青睐。今年3月份,一家名为Q-Park的荷兰停车公司在竞购中就曾受到李嘉诚、复星的郭广昌等众多资本大鳄的共同关注。加上此次支付宝的入局,智慧停车行业迎来了发展的快车道,同时,一些智慧停车企业的价值也被进一步放大。

  一位业内人士表示,除了最后的“支付”一环外,智慧停车行业还有很多“重资产”工作。“既要将上游的停车场建设、停车管理平台的开发及硬件匹配做到位,还需要与下游车场设备的安装、维修、管理、更新升级等紧密连接在一起。但现实情况是,目前很多线下资源存在规划难、监管难、诱导难等多重问题“他说。

  对于行业来说,停车场资源的整合能力与停车设备的运维管理水平可谓核心竞争力。智慧停车企业要拥有先进的管理与运营经验,才能解决停车场利用率低的问题;其次是停车设备的安装使用,对于企业来说,设备一次性安装完毕并不能一劳永逸的解决问题,系统升级与维护等后服务也是影响停车场能否真正实现智慧停车的考量标准。这些都需要企业需要有足够的资金、技术支持以及完整产业生态链的构建。

  此外,目前在用户体验端仍然有很多痛点存在。用户使用导航寻找停车场,但由于导航提供的停车数据不准,导致用户在进入停车场后,发现没有空余车位。亦或是用户不知道附近停车场的行情,进入了老旧的停车场,不但停车环境不好,而且价格还高出很多。信息的不对称让用户只能被动选择。

  正是基于这些问题的存在,一些智慧停车企业的价值被放大。以深耕智慧停车行业多年的ETCP为例,成立五年,业务已深度覆盖全国超过180个城市,拥有超过6000家停车场资源,每月服务停车次数超过6000万次。不仅如此, 这家企业还在欧洲、北美和香港设立了代表处和合资公司,业务拓展至欧洲、北美等海外市场。

  这些成果都源于企业的长久的积累。一方面,ETCP以停车业务为切入点,通过为合作方提供免费安装、免费维修、免费升级政策,实现了快速增长。另一方面,在完成产业链的完整布局之后,该企业进一步完善数据支撑,用户可以实时查看附近的停车场情况,包括车位情况和价格趋势。值得一提的是,为进一步提升车主体验,打通停车闭环,这家停车企业甚至在停车场内设置了车主专享的摆渡车站,将共享单车服务作为提升停车体验的一环,解决用户停车后去目的地最后一公里需求。

  该业内人士表示,智慧停车行业的发展需要企业精确洞察用户需求的能力、整合上下游资源的能力,也需要与更多的入口构建亲密合作关系。行业内已经有一些智慧停车企业率先打通了上下游资源,并开始尝试探索新的行业发展方向和盈利模式。“相信支付宝的入局,定会让各界重新考量他们的价值”他说。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。