论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

科学家找到宇宙暴涨理论的坚实证据

发布时间:2014-03-18 10:08:00 来源:比特网论坛 作者:腾讯科技
关键字:引力波 宇宙暴涨 宇宙微波背景辐射

科学家找到宇宙早期引力波存在的坚实证据

  科学家找到了宇宙早期引力波的第一个证据,这也是对宇宙暴涨理论最强的验证。

  美国哈弗-史密松天体物理中心的科学家宣布,他们已经找到了宇宙早期“暴涨”阶段产生引力波的第一个证据,这也是对宇宙暴涨理论(cosmic inflation theories)最强的验证。这是人类科学上的重大突破,该成就有望问鼎诺贝尔奖。

  这项重大发现来自于位于南极的“BICEP2”望远镜,该望远镜能够对宇宙微波背景辐射(CMB)进行观测。宇宙微波背景辐射是宇宙大爆炸的余晖,辐射中的微小涨落提供了早期宇宙状况的信息。

  当引力波传播时它能够对空间挤压和拉伸,这种影响能够在宇宙背景微波辐射中产生特殊的图案。因为微波背景辐射也是一种光线,也具备光的所有性质,包括偏振。科学家寻找到的是一种称为“B-模”的特殊偏振形式,它的出现是引力波存在的独特标记。

  为了排除可能出现的误差,研究团队用了三年多的时间对数据进行分析。他们这次探测到的宇宙背景辐射中的“B-模”比之前科学家预测的都更加显著。该结果不仅仅能告诉我们宇宙确实发生过暴涨阶段,还能告诉我们它是何时发生和强度多大。

  什么是引力波?

  引力波(gravitational wave)是爱因斯坦的广义相对论所预言的一种以光速传播的时空波动。由于引力波与物质的相互作用非常微弱,因此很难被直接探测到。之前,两位美国科学家因研究双星运动间接证实了引力波的存在,获得了1993年诺贝尔物理学奖。

  什么是宇宙暴涨理论?

  宇宙暴涨理论指出,在早期宇宙有一段持续时间非常短的快速膨胀的过程,该理论能够解释宇宙大爆炸理论(Big bang theory)所不能解释的一些难题。例如,当今宇宙为何呈现出高度的各项同性(均匀)。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部