韬蕴资本为何投资易到?温晓东是这么回复的

2017-07-19 13:35:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  文/腾讯科技卜祥

  6月底韬蕴资本火线救援易到以来,一些人怀疑其与乐视、贾跃亭之间的关联交易,加上韬蕴资本创始合伙人兼CEO温晓东本人的低调,关于这家投资公司的种种猜测一直未曾消停。【易到之后蓝巨系资本或接受更多乐视资产】

  7月18日,在韬蕴资本北京办公室,腾讯科技多次约访后见到了温晓东。不过,温晓东本人坚持此次交流“只是叙旧,不是采访”。在他看来,作为投资人低调是理所当然之事,频繁曝光对投资益处并不大。

  就在一天前(7月17日下午),易到和北京东方车信息技术有限公司联合发公告称,易到CFO任汝娴、CTO袁斌、法务VP刘晓庆、HRVP马冬分别向公司提交辞职申请,“公司尊重并批准以上辞职申请”。【易到全面去乐视化众多高管离职】

  这一动作被外界解读为韬蕴资本在“去乐视化”,实际上,上述四名高管都是乐视当初并购易到时进驻的人马。

  乐视将来会如何发展?温晓东态度很明确,“操不了那么多心,先管好易到再说”,据他向腾讯科技透露,易到CEO正在物色当中,未来易到估计还需要投入二三十亿。

  至于乐视音乐、乐视移动和乐视汽车这些“乐视系”的公司,都有“韬蕴系”的一些投资,但都不算是排在前列的股东。“投了公司之后,如果公司发展好,不用管;发展不好,更得拿出精力做其它项目来赚钱。”温晓东告诉腾讯科技,“希望乐视好起来。”

  为何韬蕴资本要火线入主易到?

  最早与乐视打交道,是韬蕴资本想通过定向增发投资乐视网,那是2014年。“不管贾跃亭会怎么样,这个公司质地是好的,价格便宜的话就值得进入。”加上出手快速,这就构成了温晓东的投资逻辑,投资易到同样如此。

  从6月26日晚第一次开会讨论接手易到,6月27日第一天正式为此事工作,到6月28日易到发布公告称,易到股权作出重大变更,产生新的控股股东。“公司内部反对的人不少”,但是最终温晓东还是打算入手。

  这一切变化是如此之快,以至于很多法律手续难以跟上完成。为了完成一些调查,温晓东和同事们访谈了易到上层管理者、中间骨干,下至司机和乘客,以增进对易到的了解。

  温晓东告诉腾讯科技,7月13日中午12点开始,温晓东代表韬蕴与易到管理方、众股东等一起开了一个马拉松式的会议,一直开到晚上10点多,最终达成了一个大家都认可的方案。对外声明中,韬蕴资本集团确认在6月30日向易到注入了首批资金,用以解决易到车主提现问题,声明同时表示:韬蕴资本入股易到事宜达成一致,从而实现了对易到的控股。

  历时半个月马不停蹄的工作终于有了一个阶段性结果之后,温晓东7月14日早晨7点特地发了个朋友圈纪念一下,配图是站在16层办公室里拍摄的长安街上车水马龙。

  短时间内拍板投入亿元乃至10亿元级别的资金,相同的事温晓东已经做过至少三四次。巴菲特说“别人贪婪时要恐惧,别人恐惧时要贪婪”,温晓东是坚定的执行者。“巴菲特把投资简化为时间与价格关系,我认为只要公司好,便宜,投资出手就得快。”

  温晓东并不讳言他一无家门背景、二不是明星投资人的实情,投资的方法之一就是看准之后,迅速出手,“否则拿什么与别人比拼?”出手快必然含有风险,但投资就是评估风险之后求收益。

  易到有三点让温晓东坚持认为其具备投资价值。温晓东告诉腾讯科技,其一,易到虽然几易其主,但温晓东认为没有任何一个约车平台经历过这么多变故,团队经过千锤百炼之后,是易到的宝贵财富,“他们肯定会知耻而后勇,以行动证明自己的能力和价值”。

  其二,出行市场这些年有了本质变化,烧补贴的现象在逐渐减少,同时乘客已经被教育到一定程度认可了打车市场的商业模式。易到相对处在一个较为高端的市场,一些开奔驰、宝马的车主仍然认可易到。易到还有很多高收入的高端客户。【易到迎来新东家信用缺失下品牌重塑前途难料】

  其三,韬蕴资本在日本投资了一些做旅游接待的公司,当地一天全程用车定价约2万日元,算下来是200美元,可以提供翻译服务,还能介绍景点,非常适合那些自由行乘客。这些方式移植到国内,配合韬蕴投资的文化旅游板块,未来可以尽可能地利用乘客乘车时间,创造一些场景。

  有了上面三点基本面的考虑,加上对平息司机事态以及自身商业上自救的考虑,温晓东最终决定出手接下易到控股股东位置。

  “接下来,我们的目的很明确,使易到尽快恢复元气,业务逐渐走上正轨。”温晓东告诉腾讯科技。【易到称司机提现已全面解决整体运力增长300%】

  一图看懂易到这五年

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。