百度谷歌相继发财报 折射资本市场微妙变化

2017-08-01 14:29:00 作者:光明网 分类 : 新闻中心

  北京时间7月28日,百度公布了2017年二季度财报,本季度营收208.74亿人民币,同比增长14.3%,净利润44.15亿人民币,同比增长82.9%。财报发布后的交易日百度股价大涨9.45%报收220美元。作为百度在国外的对标公司,前不久Alphabet(谷歌母公司)发布财报后,股价却应声下跌。

  华尔街12位分析师平均预计,百度第二季度营收将达30.7亿美元。财报显示,这一数字明显高于华尔街预期。另据彭博社报道,百度第二季度利润结果比分析师预期中位数高出约50%。

  具体来看,百度财报显示第二季度百度搜索、资讯流、手机百度等传统核心业务全面复苏,增长迅猛。杰富瑞分析师表示,百度的资讯流产品利用算法和用户行为为用户定制内容,使得用户使用时长增加。其中资讯流广告带来58亿元人民币的收入,占总销售额的7%,表现出强劲牵引力。New Street Research分析师也进一步表示,资讯流市场还在不断拓展,随着搜索广告的逐渐恢复,未来百度盈利能力将进一步加强。

  除了核心业务稳健增长持续造血外,百度的AI战略也在本季度交出了一份让人满意的答卷,成为各方关注的焦点。

  《金融时报》认为,百度Dueros开放平台通过语音识别与用户进行交互,将进一步提升用户体验。而Bocom International Holdings分析师认为,百度的阿波罗计划将降低汽车行业的研发成本。包含Apollo能力开放时间表和资源共享时间表等在内的Apollo计划详细开放路线图的陆续公布,给予了投资者对百度AI业务的巨大信心。

  而在不久前,Alphabet(谷歌母公司)也发布了2017财年第二季度财报。按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为35.24亿美元,比去年同期的48.77亿美元下降28%。受此影响,财报公布后不久公司股市下跌3%。由于花费更多资金扩大广告业务,导致Alphabet公司的成本不断上升。减去支付给合作伙伴的费用后,Alphabet第二财季实现营收209.2亿美元,低于部分华尔街预期。

  虽然在人工智能领域动作不断,然而现阶段广告和流媒体仍成为谷歌营收的重要来源。美国知名新媒体 Quartz称,谷歌未来成功的关键并不在于广告业务。谷歌或许能够继续统治广告市场,但要保持稳健增长困难重重,因此未来Alphabet将需要依仗诸如服务的新业务和“登月”项目。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。