论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯施展手段抢回QQ.COM.CN域名

发布时间:2004-01-16 13:45:00 来源:ChinaByte 作者:ChinaByte记者 高守
关键字:腾讯

  ChinaByte 1月16日特稿(记者 高守)2003年3月10日,中国国际经济贸易仲裁委员会域名争议解决中心对腾讯公司针对域名qq.com.cn”的域名争议案做出裁决:“驳回投诉人以被投诉人注册争议域名‘qq.com.cn’而提起的投诉,维持被投诉人域名注册人地位。”作为此案被投诉人的杨飞雪事后说,这个裁决维护了他作为QQ.COM.CN域名注册人的合法权益。

  然而,2004年1月初,杨飞雪发现,在他完全不知情的情况下,QQ.COM.CN域名的注册人竟然还是变成了腾讯公司。

  QQ.COM.CN莫名易主

  “黑幕!”QQ.COM.CN经营者,杭州宇科信息技术有限公司总经理沈梁嘣出憋在心中许久的郁闷,他介绍说,1月7日,该公司使用了近5年的域名QQ.COM.CN的注册人突然变更,作为域名代理注册商的中科三方擅自将QQ.COM.CN转户给深圳腾讯公司,整个过程没有经过该域名原注册人的同意并授权。

  QQ.COM.CN域名为杨飞雪于1999年6月23日注册。2003年1月16日,腾讯公司向域名争议解决中心提交针对QQ.COM.CN域名注册人杨飞雪的投诉书。投诉人腾讯公司的投诉理由是:1,被投诉的域名与投诉人享有民事权益的名称、标志相同,具有足以导致混淆的近似性;2,被投诉的域名持有人对域名不享有合法权益;3,被投诉的域名持有人对域名的注册和使用都具有恶意。

  2003年1月20日,域名争议解决中心收到中国互联网络信息中心(CNNIC)以电子邮件发来的关于域名QQ.COM.CN的确认函,确认该争议域名由CNNIC提供注册服务;被投诉人为争议域名注册人/持有人;争议域名处于正常状态。

  经过双方激烈交锋,最后仲裁委员会域名争议解决中心专家组不支持投诉人腾讯公司的投诉请求,驳回其投诉,并一致裁定维持被投诉人杨飞雪作为“QQ.COM.CN”域名注册人的合法地位。

  CN域名管理机构CNNIC的原始数据库显示,自1999年6起至今,现任智科软件中国有限公司董事长的杨飞雪一直是QQ.COM.CN域名的注册人,当时杨飞雪注册时的登记公司为“北京鼎扬科技有限公司”,因公司业务转型,该公司现已注销,2003年6月16日,原有QQ.COM.CN的经营业务转由智科软件下属杭州宇科信息技术有限公司运营。

  2004年初,域名注册商中科三方向智科公司致电称,“接获举报人腾讯公司举报,QQ.COM.CN域名登记时所填的北京鼎扬科技有限公司已经不存在,因此QQ.COM.CN所有者杨飞雪将不能再继续使用该域名。”接获此消息的智科公司通过官方以及私人渠道均联系过中科三方,但都被以此借口拒绝听其申辩。2004年1月7日,中科三方将QQ.COM.CN注册信息修改为“腾讯科技(深圳)有限公司”,注册人改为其北京分公司副总经理荆涛,注册年限截止到2009年。

  1月15日,正在北京出差的腾讯公司首席执行官马化腾也证实QQ.COM.CN的确已回归腾讯公司,他的反应相对平静,“该域名所有者的公司已经不存在,QQ.COM.CN域名也无法过户,”在他看来,该域名理应属于腾讯公司,“腾讯公司正通过近期从海外回购的QQ.COM域名运营门户网站,但是原先QQ.COM.CN那家公司同样推出QQ交友、QQ邮箱,混淆用户,对市场造成一定混乱。”

  中科三方暗箱操作?

  “被注销的商业公司的域名当真无法过户?”记者随后以用户身份拨通了国内8家顶尖域名注册商(万网、信海科技、中国频道、中企网、商务中国、中资源新网互联、中科三方)的客服电话,这些公司的客服人员均向记者道出一个同样的事实:已经被工商部门注销的公司均可将其原有域名(包括CN域名和国际域名)过户给现有公司。如果该公司公章、往期营业执照复印件等物证已丢失,可去当地工商部门开具注销证明,填写“变更域名注册人申请表格”,连同现有公司营业执照和法人身份证明一起邮递给注册商,即可办理相关域名过户手续。

  缘何同是国内域名注册商一员的中科三方对待QQ.COM.CN的态度暧昧,不仅“已注销公司不能拥有域名续费权”的说法前后不一,而且,私自将该域名过户给另一家网络企业腾讯公司的做法更是令人生疑。有人猜测,中科三方此举是经过CNNIC默许,为的是增添与腾讯在通用网址业务合作上的交换砝码。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部