论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯高价海外回购域名 秘密重铸QQ品牌战略

发布时间:2003-03-25 14:25:00 来源:ChinaByte 作者:ChinaByte记者 高守
关键字:

  ChinaByte 3月25日消息(记者 高守)3月21日,深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)从美国爱达荷州博伊西市一名软件工程师罗伯特·亨茨曼(Robert Huntsman)手里高价购买QQ.COM域名

  腾讯公司是国内最早从事Internet即时通信和移动通信的专业软件开发商,其主要软件产品腾讯QQ已成为国内主要即时通信网络工具。但是,腾讯公司自1998年11月成立起,就一直经受着软件名称转换及定位公司域名的痛苦。

  OICQ.COM痛遭美国在线黑手

  1999年8月至9月短短数十天间,拥有OICQ.COM和OICQ.NET两个域名的深圳腾讯公司分别两次收到持有ICQ软件及ICQ.com域名的美国在线(AOL)发来的措词严厉的投诉书,信中称腾讯公司注册的域名OICQ.COM(1999年1月26日注册)和OICQ.NET(1998年11月7日注册)含有“ICQ”字样,侵犯其知识产权,并要求腾讯公司将两个域名OICQ.COM和OICQ.NET免费转让给他们。

  2000年3月3日,位于美国明尼苏达州的NAF(美国最高仲裁论坛)受理美国在线递交的有关上述两个域名的争议书,并再次以正式律师函通知深圳腾讯公司向NAF提交域名争议答辩书。

  虽然腾讯公司及时进行了答辩,并私下里与美国在线进行了多次交涉,但是仍然无法逃脱失败命运。2000年3月21日,仲裁员詹姆士·卡莫迪最后签署了仲裁判决书,判定将这两个域名还给美国在线。腾讯眼睁睁地看着苦心经营一年多的品牌付之东流。

  2001年4月,腾讯公司为避免再侵犯知识产权,将其即时通讯软件的名称“OICQ”更名为“腾讯QQ”,并启用新域名tencent.com及tencent.net,此后整整两年时间,腾讯公司一直以tencent.com域名作为其主要网站入口。

  腾讯公司输掉QQ.COM.CN官司

  2002年12月,深圳腾讯公司向中国国际经济贸易仲裁委员会域名争议解决中心(以下简称“仲裁委员会域名争议解决中心”)提出对“QQ.COM.CN”的域名投诉争议。

  据悉,该域名为北京鼎扬科技有限公司杨飞雪于1999年6月23日注册,注册时间远早于腾讯公司现有名称诞生时间。

  1月16日,仲裁委员会域名争议解决中心专家组认定,此案争议域名与投诉人享有民事权益的名称或标志既不相同,也不构成混淆性相似。无法满足立案条件,专家组不支持投诉人腾讯公司的投诉请求,驳回其投诉,并一致裁定维持被投诉人杨飞雪作为“QQ.COM.CN”域名注册人地位。

  高价海外回购QQ.COM域名

  3月22日,记者第一时间获知腾讯回购域名的消息,随即拨通腾讯公司首席执行官马化腾电话,在简短的询问后,马称,此事他只知晓,但不具体负责操作,后推荐腾讯公司信息总监许晨晔接受记者采访。

  随后,记者与许晨晔取得联系,许称,对于QQ.COM的回归,并没有找国外的域名交易公司,而是直接找到QQ.COM域名原所有人罗伯特·亨茨曼,然后通过一位熟识域名交易的代理(个人)进行远程操作交易,因为中间涉及到多项费用(初期转让费、中间人手续费、域名修改费),涉及金额也较大,根据协议,虽然该域名已经掌握在腾讯公司技术部手中,但是由于国外还没有最后落定的反馈回来,关于此宗域名交易的具体价格暂时保密。

  据记者调查,原QQ.COM域名于1995年5月份首次注册,1998年起曾被罗伯特·亨茨曼作为个人电影艺术网站使用。该名人士是一名经验丰富的软件工程师、律师,毕业于美国蒙大拿州立大学,定居于美国爱达荷州博伊西市,一直从事商业咨询工作。

  而他所拥有的QQ.COM域名很长一段时间一直在国外拍卖网站登记待售,甚至竞拍到200万美元,后因开价太高以致无人问津。

  根据目前国际互联网上最著名的域名交易商Greatdomains对域名估价模式,Greatdomains采用三个C来估计域名的价值,这三个C分别为Characters(域名长度),Commerce(商业价值),和.Com(所在的顶级域名),每个C都是一个很重要的因素,三个C综合起来决定了域名的价值,QQ.COM域名达到Greatdomains所评定的最高级别4星等级,根据4星等级标准,QQ.COM估价在10万-120万美元(80万-1000万人民币)左右。

  吸取经验实施品牌战略

  其实,回购域名事件只是腾讯实施品牌战略的前奏。

  对于QQ.COM.CN域名官司事件,腾讯公司真正目的并不是夺回QQ.COM.CN域名,起因是,2002年下半年开始,现有QQ.COM.CN域名注册所有者北京鼎扬科技有限公司杨飞雪在QQ.COM.CN的业务经营上与腾讯公司现有QQ业务在名称上有类似,如QQ信使,QQ俱乐部等,易使用户混淆,对腾讯业务发展不利。

  许晨晔指出,腾讯公司希望通过一些途径(如域名仲裁等)让对方停止这种行为,这是保护自身权益的行为,可能腾讯公司发展需要时间,各方面商标注册仍需要继续补足,不排除再次起诉QQ.COM.CN的可能。

  腾讯公司现在主要加强自身的这方面,从已往的经验中吸取教训,加强自身知识产权意识和建设,但需要政府及上级管理部门等机构的配合。

  许晨晔表示,知识产权在国内受重视程度还属于比较薄弱环节,加上互联网行业的开放性特点,容易在较短时间内爆发知识产权的问题,如果事先一些细节没有顾及到,极有可能为以后埋下危机。现在,腾讯公司经营状况甚佳,已经着重注意知识产权问题,投入大量人力财力,还专门设置了腾讯公司法务部,也有专业顾问公司进行协调。

  就在准备截稿时,记者与代理QQ.COM.CN案件的胜诉方律师于国富取得联系,于律师说,他无意中发现与腾讯公司相关的另一个域名QQ.CN也被人注册,经了解,QQ.CN域名系黑龙江省数据通信局刘志勇通过厦门商务中国公司注册,这是否为腾讯公司的知识产权维权行动埋下另一个定时炸弹,还不得而知。

  据悉,已入腾讯公司囊中的QQ.COM域名,作为宝贵的无形资产,将对腾讯整体品牌战略起到推波助澜作用,腾讯公司现正进行一些相关手续的办理,并会再完成前期准备工作后,近期将启用新域名QQ.COM。(完)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部