论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

HP中国二十年 收电子垃圾生日礼物(多图)

发布时间:2005-06-20 16:06:00 来源:天极网 作者:记者 黄鑫宇
关键字:惠普

  天极网6月20日消息(记者 黄鑫宇)今天是HP进入中国二十年的生日庆典,也是HP全球新任CEO马克-赫德正式继认后的首次访华。但由于没有在6月2日向绿色和平组织承诺产品无毒化,收到了绿色和平送上被认为溴化阻燃剂超标的HP电脑及打印机配件“生日礼物”。

  在北京奥体中心马克-赫德HP活动主会场外,绿色和平电子垃圾项目组负责人梅家永,手持HP电脑废键盘、与至马克-赫德的一封信,希望可以亲手将这份“礼物”递交给马克-赫德,但受到安保人员堵截,只将信件交给HP大中华区执行副总裁舒奇的手中,舒奇保证将这份“礼物”转至马克-赫德本人,并在现场保证,第二天与绿色和平恢复就电子垃圾的会谈。


HP大中华区执行副总裁舒奇接受礼物(左)
绿色和平电子垃圾项目组负责人梅家永(右)

  据悉这份信的基本内容为,“绿色和平希望HP在环境保护方面,也同样像个行业领先者一样,为你们的产品承担完全的责任…首先,正式承诺在产品中不使用有毒物质,特别是溴化阻燃剂;其次,公开支持中国政府立法全面禁止在电子产品中使用有毒物质。”

  造成本次“HP电脑有毒事件”升级的背景有二。一是5月23日绿色和平联合北京、日内瓦、墨西哥召开记者会,公布对HP的Pavilion A250NL的电脑内溴化阻燃剂所占比例高于被检测的其他公司的同类产品,其中四溴双酚A(TBBA)含量达到该产品塑料组件重量的20%。与北京记者会同时,绿色和平瑞士和墨西哥办公室都在当地的HP外进行抗议活动,要求HP承诺停止使用溴化阻燃剂。


溴化阻燃剂超标的HP电脑及打印机配件“生日礼物”

  背景二是,6月2日绿色和平与HP欧洲、中东、非洲环境事务总经理面务,但HP并没有对停止使用有毒物质进行承诺。

  在此之前,绿色和平不断尝试与电子产品跨国企业进行沟通,一些公司已经开始采取行动在部分产品中停止使用溴化阻燃剂。索尼爱立信承诺,在2005年底之前,在所有产品中停止使用溴化阻燃剂。诺基亚也承诺在2006年底之前达到同样的目标。这些公司的承诺说明使用无毒替代品取代溴化阻燃剂是可以实现的。

  梅家永表示,未来绿色和平还将继续跟进并坚持对HP的两点要求。与此同时,绿色和平也将继续关注其他电子跨国企业的无毒化进程。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部