新东方在线拟赴港IPO 员工成本占营收三成以上

2018-07-19 10:13:00 作者:每日经济新闻 出处 : 论坛

  每经记者 肖达明 每经编辑 赵 桥

  近两年,排队在美股、港股上市的教育集团如雨后春笋,领域涵盖线上线下、职业教育、语言教育、大学教育、K12、学前教育等,仅今年筹划在港股上市的教育公司就超过10家。

  在教育类企业中,在线教育由于技术上的前景和行业激烈的竞争而备受关注。作为民办教育“一哥”,俞敏洪此前投资了职业在线教育公司尚德机构并成功送其赴美上市,如今新东方品牌下的在线教育业务新东方在线也终于开始申请上市。

  尽管新东方在线稳步的增长和盈利性是一抹亮色,但不能忽视其仍然处在“后有追兵”的市场环境中,包括营销费用和教师薪酬在内的成本控制,也将持续成为新东方在线的挑战。

  增长不敌对手但能赚钱

  7月17日,港交所披露新东方教育集团旗下的新东方在线提交的上市申请资料。新东方在线刚刚从新三板摘牌不足半年,但其拟赴港上市的消息早已传出,后来者沪江教育带着不错的高增长率和月活,已先行一步申请在港交所发行。

  根据招股书,2016财年新东方在线的学生总数为65.3万人次,2017财年增长至100万人次,而截至2018年2月28日,付费学生人数达到140万人次,约两年时间里人数实现翻倍。

  在总营收方面,新东方在线2016财年总营收为3.342亿元,利润为5955万元。2017财年总营收为4.462亿元,利润为9221万元,同比增长33.5%。这一增长幅度在近年上市的在线教育机构中并不突出。

  以职业在线教育公司尚德机构为例,依靠激进的销售策略,尚德机构2017年上半年实现净营收3.61亿元,较上年同期增长107.3%。2016年的净营业收入为4.19亿元,较2015年增长了163.4%。业态与新东方在线更为接近的沪江教育的总收益,三年复合增长率也达到了73.3%。

  当然,相对不高的增长背后与其相对节制的营销力度不无关系,新东方在线的销售及推广开支虽然在2017年2月28日~2018年2月28日增加了64%,但从收入占比来说,并未出现在线教育行业令人警惕的销售费用压顶,没有将利润消耗掉。

  一位在线教育平台人士此前曾向《每日经济新闻》记者表示,行业内不少流水相对较高但未盈利的在线教育公司,没实现盈利的一个最主要原因就在于获客成本,亏钱其实是因为还在培育市场,这个市场的孵化至少还需要两三年时间。

  新东方在线目前的财务表现无疑是市场孵化的阶段性成功,作为行业的老牌军,其多年的积累确有成效,正向利润成为其最大的亮点。值得一提的是其薄利多销的政策。沪江教育的自有课程业务收入达到5.54亿元,2017年约有学生29.36万人,人均消费超过了3000元。而相比之下,新东方在线具有百万人次的付费学生,但总体营收并未领先。

  教师薪酬考验成本控制

  在风险提示中,新东方在线提到:“中国民办教育领域高度分散,竞争激烈且发展迅速。我们面临来自其他在线教育公司的激烈竞争,亦与我们的各业务分部内的传统线下教育公司进行竞争。”中国在线教育集团、沪江和好未来都是其敌手。

  新东方在线认为,控制成本及开支的能力是其发展的关键因素之一。

  在线教育市场竞争激烈的一个根本原因是技术突破了区域屏障,使各家企业在全国市场面对面碰撞,竞争对手为获客投入巨额成本并转化为市场占有率,具体表现为较高的收入增长,而这确实能对新东方在线产生威胁。在这一竞争关系中,除了机构为获取学生付出的销售费用,为留住优秀的师资付出的佣金也构成支出的重心。

  早在2017年暑期,就出现了学而思高调从新东方集团体系下挖人事件引起媒体关注。教育领域的师资竞争已经是公开的话题。新东方在线认为:“高素质的教师对于我们的成功至关重要。我们吸引及挽留高素质教师的能力取决于多项因素,包括具竞争力的薪酬等。”

  按照新东方在线财报数据,截至2016年5月的财年度、截至2017年5月的财年度以及截至2018年2月的9个月,其教师佣金费分别为2600万元、3340万元和4340万元。同期,教学人员以及课程研究人员成本总体占总营收比例分别为22.1%、21%及26.6%。而其2016财年及2017财年的员工成本总额分别为1.37亿元和1.54亿元,分别占总营收的比例达41%和34%。

  截至2018年5月31日,新东方在线拥有合计62名全职以及957名兼职教师。新东方在线认为,其利润率很大程度上依赖他们将教学人员成本、课程研究人员成本维持在合理水平。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。