汇聚数据之源,魔都的大数据产业基地如何建成?

2017-04-10 16:20:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  随着“互联网+”的不断深入以及大数据国家战略的落地,许多地区都在规划建设大数据产业园,无论是在经济发达的东部地区,还是在资源聚集、气候适宜的中西部地区,全国范围内大数据产业正快速集聚,如何合理制定大数据产业规划和支撑政策成为一个值得讨论的话题。

  上海市北高新园区是上海认定的唯一一个大数据产业基地,其国家级大数据示范应用综合试验区的特殊身份,受到了国内大数据产业相关人士的格外关注。3月28日,在北京召开的“2017大数据产业峰会”上,上海市北高新股份有限公司副总经理刘芹羽女士以“汇聚数据之源,力量由此而起”为主题做出演讲并接受了媒体采访,分享了上海大数据发展及产业建设的经验。

  2017大数据产业峰会

  汇聚数据之源,“五位一体”发展大数据产业链生态

  与国内其他数据中心相比,上海在大数据产业的发展上最为得天独厚的先天优势就在于“汇聚数据之源”。刘芹羽女士向我们分享了魔都这些充满魔力的数字:2400万实有人口数据、190万户法人单位数据、1.5万条政府数据资源目录、21万个数据项、3900万就诊人群健康档案、4800万张交通卡、每天30GB交通流量数据、亚洲第二的证券交易额、世界第一的货物和集装箱吞吐量、全球最大的医联数据共享系统……

  右一:上海市北高新股份有限公司副总经理刘芹羽

  作为中国第一大城市、国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心,上海正是因为有了这样的先天优势,以大数据为代表的新一代信息技术才能快速渗透到民生服务、城市治理、经济发展和政务建设等方方面面,基于数据资源而延展到更多的应用,并带动产业的发展。

  在庞大的数据源的基础上,上海市花了一年的时间做了顶层设计,确立了大数据发展总体规划,核心在于按照“五位一体”的大数据产业链生态发展布局,积极打造“交易机构+产业基金+创新基地+发展联盟+研究中心”的产业生态系统。而市北高新园区便是上海认定的唯一一个大数据产业基地,它将重点聚焦“数联动”的大数据重点企业引进和产业集聚,是“五位一体”产业生态系统的重要组成部分。

  六大核心要素,构建大数据发展生态圈

  作为上海大数据产业链上的重要一环,在汇聚大数据的企业、技术、人才、资金等各类要素的过程中,上海市北高新园区如何发挥出产业基地的基础支撑作用的呢?刘芹羽女士提到了六个关键词:产业载体、龙头企业、智力资源、产业基金及政策突破,她表示,围绕着这六大核心要素,上海市北高新园区正逐步构建起了基地内的大数据产业发展生态圈

  一是产业载体。产业载体是大数据企业最终的物理承载空间,在改建数据中心、布局云计算大数据产业时,市北高新园区充分考虑到园内由老工业区转型遗留下的工业厂房承重能力高、电力设备和光纤设备配套齐全等先天优势,提出了“载体定制化”的理念,量身定制的硬件设施和空间布局,来匹配云计算和大数据企业的个性化需求。

  二是龙头企业。在定位上,园区通过引入具备云计算、大数据领先技术,拥有行业数据资源、数据挖掘能力及创新能力的龙头企业,不断夯实基地的产业链基础,并形成集聚态势。这一方面是为了实现科研力量在园区的集聚,另一方面也能促进龙头企业对数据资源、先进技术的开放共享,鼓励小微企业的技术和模式创新,形成“以大带小”的良性循环。截至目前为止,园区已经吸引了上海数据交易中心有限公司、浪潮集团云计算服务总部、华院数据、金棕榈、晶赞科技、科众恒盛、数据港等一大批优秀企业落户。

  三是智力资源。作为新兴产业,大数据迫切需要研究机构、高等院校等智力资源进行产学研联动,以提供突破关键技术和解决方案。为此上海成立了市大数据专家委员会,园区也与复旦大学大数据学院、上海交大健康产业研究院、斯坦福大学等科研院所在前瞻研究、科研项目、专业人才等多方面开展了深度合作探讨,未来还将与更多院校、科研机构对接并建设“大数据学院”,输送专业对口人才。

  四是行业组织。上海大数据联盟目前已拥有超过500家注册会员,并形成了“魔方”大数据系列活动品牌。园区利用联盟在政府和企业之间的桥梁作用,依托联盟的影响力整合资源,先后主办或协办多个大型论坛赛事以及沙龙活动,形成了良好的创新创业氛围。

  五是产业基金。依托以云计算、大数据为特色的国家级专业孵化器,园区内形成了从苗圃到孵化器再到加速器的全生命周期大数据孵化体系,并且正在与社会资本共同发起成立大数据领域的产业基金,构建覆盖企业不同生命周期需求的投资体系,形成“孵化+融资”、“基金+基地”的服务优势,汇聚各方资本力量,促进上海大数据产业的健康发展。

  六是政策突破。上海“五个中心”和自由贸易区的建设,为数据分析和利用提供了广泛的市场,以及更加优越和宽容的政策环境。园区将利用好优越的政策和市场环境,在政策突破方面做好文章。

  在上海大数据产业发展的大环境下,大数据产业生态环境的建设至关重要。刘芹羽女士表示,市北高新园区将继续发挥出大数据产业基地在引领新兴产业发展、促进企业自主创新的主体作用。她坚信,魔都会成为未来的中国大数据之都,而市北高新园区将成为“数据之源”!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。